Родился Глазко Валерий Иванович (30.01.1949)

30.01.2023


Родился Глазко Валерий Иванович (30.01.1949) — генетик, биотехнолог, молекулярный биолог; доктор сельскохозяйственных наук.


Разработал концепцию генетической компоненты устойчивого развития агроэкобиоценозов, на основании которой и в результате исследования эволюционного-генетических последствий аварии на Чернобыльской АЭС (1986) сформулировал тезис об универсальных популяционно-генетических последствиях экологических катастроф, связанных с элиминацией части генофонда, сдвига генетических структур к типичному для форм, более примитивных (предковых), но более устойчивых к неблагоприятным экологическим факторам.


В 1979 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности «генетика», в 1991 — докторскую по специальностям «генетика» и «селекция и разведение животных».


Основные направления исследований:

  • эволюционная, популяционная и экологическая генетика,
  • генетические основы формообразования и доместикации,
  • биотехнологии, использование ДНК-технологий в генетике домашних и диких видов, а также коэволюции генофондов человека и доместицированных видов.


Основные достижения:

  • Предложил способ уменьшения числа промежуточных вариантов скрещиваний на основании анализа близости генетических структур, оцениваемых по комплексу молекулярно-генетических маркеров. Способ внедрён при выведении новой кроссбредной породной группы мясошёрстных овец, приспособленных к условиям Западной Сибири, что вдвое сократило время создания породы. Утверждены сибирская, а также закарпатская украинская мясошёрстные породы овец.
  • Установил, что у доместицированных видов животных выше полиморфизм транспортных белков и ферментов метаболизма экзогенных субстратов, у диких — ферментов внутриклеточного энергетического метаболизма. Аналогичные соотношения выявлены у культурных и близкородственных диких видов растений (в частности, сои).
  • Показал универсальность популяционно-генетических изменений в поколениях, испытывающих влияние биотических и абиотических факторов экологического стресса, в сторону внутривидовых более древних, менее специализированных форм.
  • Определил популяционно-генетические последствия экологических катастроф (на примере аварии на Чернобыльской АЭС):
    • повышение дозы ионизирующего излучения не индуцирует новые генетические повреждения, а усиливает потенциально имеющиеся, специфичные для отдельных генотипов;
    • в поколениях крупного рогатого скота наблюдается нарушение равновероятной передачи аллельных вариантов по различным типам молекулярно-генетических маркеров (как по структурным генам, так и по фрагментам ДНК, фланкированным различными микросателлитными повторами);
    • хроническое действие низкодозового ионизирующего излучения не приводит к накоплению мутаций у ряда видов в зоне отчуждения ЧАЭС, однако сопровождается отбором против радиочувствительных особей и воспроизводством в поколениях только части исходного генофонда.


Сформулировал концепцию устойчивого развития агроэкобиоценозов. Её основным постулатом является тезис об универсальных популяционно-генетических последствиях экологических катастроф, связанных с элиминацией части генофонда, сдвига генетических структур к типичному для форм, более примитивных (предковых), но более устойчивых к неблагоприятным экологическим факторам. Факторы экологического стресса различной (био- и абиотической) природы приводят к сходной внутрипопуляционной дифференциации, в частности, по таким генетико-биохимическим системам, как локус рецептора эргокальциферола и, следовательно, системы регуляции внутриклеточного метаболизма кальция; а также локус пуриннуклеозидфосфорилазы регулирующей темпы клеточного деления.


В результате анализа динамики внутри и межпопуляционной (породной, сортовой) изменчивости биохимических маркеров структурных генов животных и растений сформулировал гипотезу, постулирующую наличие «субгенома», объединяющего структурные гены, изменчивость которого тесно связана с механизмами формообразования у доместицированных видов.


Член Биотехнологического общества Польши (с 2001). В 2005 году был избран иностранным членом Российской академии сельскохозяйственных наук, в 2007 — академиком Российской академии естественных наук.


До 2006 года был председателем специализированного Учёного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций (по специальностям «генетика», «биотехнология», «экология») при Институте агроэкологии и биотехнологии УААН, членом специализированного Учёного совета при Институте клеточной биологии генной инженерии Национальной академии наук Украины. Член редколлегий журналов «Цитология и генетика», «Физиология и биохимия растений», «Animal Science Papers and Reports» (Польская академия наук), «Агроэкологический журнал», «Экологический вестник», «Известия ТСХА» (заместитель главного редактора).


Подготовил 12 кандидатов и 3 докторов наук.


Автор более 700 научных трудов, в том числе 40 монографий, учебников, словарей.


Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку