Родился Карл Форстер (09.03.1874 – 27.11.1970)

09.03.2023


Родился Карл Форстер (09.03.1874 – 27.11.1970) – немецкий садовод, ученый-селекционер, который внес огромный вклад в развитие садово-парковой культуры 20-го столетия. Он создал свыше 370 сортов цветущих многолетников, сделав их более зимостойкими. Его книги «Каменистый сад семи времен года», «Голубые сокровища сада» и «Введение в сад злаков и папоротников», вот уже на протяжении десятилетий воодушевляют любителей цветов. Садом Форстера восхищались и восхищаются на каждой садоводческой выставке. И не только у немецких садоводов и ландшафтных дизайнеров горят глаза при одном лишь упоминании имени Карла Форстера.


В 1903 году, на родительской земле в Берлин-Вестэнд, он создает свое первое садовое хозяйство. «Специальная программа моего садоводства состоит в том, чтобы из всего хаоса многочисленных видов и сортов выбрать ограниченный ассортимент растений, сочетающих красивый внешний вид с максимальным долголетием и не нуждающихся в особом уходе».


Переезжает в Борним, небольшой городок возле Потсдама, где на бывшем картофельном поле создает целую садовую империю. Вместе с Карлом переехали его отец, математик и астроном Вильгельм Форстер, и его сестра Марта. Его мама, художница Инна Форстер, умерла в 1908 году. До этого времени семья Форстеров, для которой огромное значение имели такие ценности, как справедливость, гуманность и взаимное уважение, проживала на территории Берлинской астрономической обсерватории, директором которой был Вильгельм Форстер.


На протяжении последующих десятилетий дом Форстеров стал настоящей Меккой для садоводов-любителей. Основная работа Карла Форстера заключалась не в садово-архитектурном оформлении, а в выращивании зимостойких цветущих многолетников. Ему удалось вырастить около 370 сортов растений, и прежде всего, вывести новые сорта живокости и флоксов. Как говорил сам Карл Форстер: «Создаю сады для интеллигентного лентяя». Поэтому целью выведения новых сортов было не только выращивание красивых, но и легких в уходе растений, не требующих к себе особого внимания.


Форстер, утверждавший, что он родился учеником садовника, еще в юные года начал разводить многолетники.


Он восхищался цветами, в которых усматривал наивысшую красоту матушки Земли, «потому что до сегодняшнего дня Земля не создала ничего более красивого, чем цветы». В 1932 году в торговлю поступает один из первых его флоксов – сорт "Wennschondennschon" с красно-фиолетовыми цветками. А особенно душистый сорт метельчатого флокса, Карл Форстер назвал в честь своей жены «Eva Forster». Он считал «сад без флоксов - ошибкой». Форстер успешно занимался селекцией не только флоксов, но и других многолетников – астр, дельфиниумов, гелениумов, папоротниковых. Он считал, что «без астр, без этих буйно цветущих растений, притягивающих наши взоры, осень для людей и насекомых была бы незаметной. Астры преображают грустное звучание осени». Хотелось бы назвать такие сорта астр селекции Форстера, как Aster amellus Septemberpracht, Aster amellus Strahlenkissen, Aster novae-angliae Dunkle Lila.


Сад в городе Борним являлся демонстрационным и испытательным садом. Наряду с каменистым садом, в котором буянят декоративные злаки, папоротники, водные растения, и весенней тропинкой, украшенной морозниками, нарциссами, тюльпанами, важной составной частью сада является утопленный сад, который был преобразован в тридцатых годах Германом Маттерном. В то время появились известняковые стены сухой кладки, намного улучшающие возможности посадки. В 70-х и 80-х годах садовый архитектор Герман Гериц обновил садовые сооружения и растения в духе Форстера: живокость, флокс, ирис, мак и другие цветущие растения вместе с декоративными злаками, почвопокровными, луковичными растениями и крупными кустарниками составляют единую картину, излучающую гармонию и красоту во все времена года.


Семье и всему садоводству Форстеров пришлось пережить также и тяжелые времена: во время мирового экономического кризиса исчезли клиенты, а во время второй мировой войны в саду доводилось выращивать овощи. Но уже в августе 1945 года, с согласия Советской военной администрации, Карл Форстер смог опять заняться выращиванием и исследованием зимостойких цветущих многолетников.


Заслуги Карла Форстера, как селекционера, садовника и ученого, отмечены многими наградами: в 1950г. ему присуждают звание почетного доктора Берлинского Университета им. Гумбольдта, в 1955г. награждают национальной премией, а в 1959г. в день его 85-летия ему присуждают звание почетного гражданина Постадама.


В 50-х и 60-х годах Форстер пишет и публикует большинство своих книг, пользующихся большим спросом. Это книги о садоводстве, сборники жизненных наблюдений, непринужденных бесед и откликов, например "Зимостойкие многолетники" и "Времена года".


Сегодня дом и сад Карла Форстера являются историческим памятником и находятся под охраной государства. В 2004 году сад был реставрирован и открыт для посетителей. Во многом это удалось сделать благодаря дочери Карла Форстера Марианне, которая проживает в этом же доме, хранит все рукописи и заметки своего отца, а также его библиотеку.


Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку