Родился Кашковский Владимир Георгиевич (02.01.1930)

02.01.2023


Родился Кашковский Владимир Георгиевич (02.01.1930) - видный учёный, внёсший значительный вклад в развитие пчеловодства России, автор оригинальной технологии, известной как кемеровская система ухода за пчёлами, профессор кафедры зоологии и рыбоводства, доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный зоотехник Российской Федерации.


В 12 лет он посадил в колоду первый рой пчел, и началась работа с этими удивительными насекомыми. День за днем мальчик познавал тонкости их содержания и разведения. Он начал читать учебники и статьи, в том числе и в журнале «Пчеловодство», расспрашивал специалистов. Потом от колодного содержания пчел перешел к рамочным ульям.


В 1949 году прошел по конкурсу и поступил на первый курс зоотехнического факультета Московской ордена Ленина сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева. С первых дней учебы он начал заниматься в студенческом научно-исследовательском кружке по пчеловодству. Заведующий кафедрой пчеловодства профессор А.Ф.Губин убедился в глубоких профессиональных знаниях первокурсника и привлек его к исследовательской работе. За пять лет В.Г.Кашковский подготовил и опубликовал семь статей, среди которых выделялась работа «Управление летной деятельностью пчел». За нее студента наградили грамотой Министерства сельского хозяйства СССР, поскольку он впервые установил, что пчелы в теплицах опыляют томаты. Вместе с В.Н.Тутыхиным и В.А.Губиным он успешно вылечил пасеку, зараженную европейским гнильцом, а ведь до этого болезнь считалась неизлечимой.


После окончания академии Кашковский В. Г. отказался от аспирантуры и уехал по комсомольской путевке в Восточно-Казахстанскую область, где стал преподавателем курса «Пчеловодство» в Плодово-ягодном техникуме с уклоном по пчеловодству. С 1954 по 1957 год им было выполнено ряд исследований по опылению подсолнечника, лечению гнильца и ряд работ по разработке новой технологии содержания, разведения пчел. Эти работы опубликованы в Вашингтоне, Шотландии и Индии.


С 1954 по 1957 г. В.Г.Кашковский преподавал в Усть-Каменогорском сельскохозяйственном техникуме.


В 1957 году по конкурсу прошел на заведованием отделом пчеловодства в Кемеровской государственной сельскохозяйственной опытной станции.


В 1967 г. В.Г.Кашковский успешно защитил кандидатскую диссертацию в МСХА. Пчеловоды охотно применяли все рекомендации молодого ученого. Его технологию, благодаря которой резко повысилась производительность труда на пасеке, начали применять не только в Сибири, но и в европейской части страны и стали называть Кемеровской системой. Сам Владимир Георгиевич, несмотря на исследовательскую деятельность, обслуживал 470 семей. Продуктивность его пасеки ежегодно была самой высокой в Кемеровской области.


В 1968 году защитил диссертацию, получил диплом «Кандидата сельскохозяйственных наук».


В 1970 году получил аттестат старшего научного сотрудника по специальности «Частная зоотехния».


В 1974 году по конкурсу перешел на работу старшего преподавателя кафедры зоологии Новосибирского сельскохозяйственного института.


С 1976 года Кашковский В. Г. на ближайшие 25 лет стал заведовать кафедрой зоологии и рыбоводства.


В 1978 году получил аттестат доцента по кафедре зоологии.


В 1991 году ему было присвоено звание профессора по пчеловодству.


В 1996 году было присвоено почетное звание «Заслуженный зоотехник Российской Федерации».


С 2001 года и по настоящее время работает профессором кафедры биологии, биоресурсов и аквакультуры Новосибирского государственного аграрного университета.


Им опубликовано около двухсот научных работ по проблемам биологии медоносной пчелы, болезней пчёл, опыления сельскохозяйственных культур медоносными пчёлами, кормовой базы пчеловодства в Сибири, повышения продуктивности пчелиных семей, племенной работы на пасеке. Сто работ общим тиражом более двух миллионов экземпляров опубликованы в изданиях, включённых ВАК в перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в РФ, в которых должны публиковаться основные результаты диссертаций на соискание учёной степени доктора наук.


Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку