Родился Ляхов Сергей Михайлович (05.02.1910 — 04.04.1986)

05.02.2023


Родился Ляхов Сергей Михайлович (05.02.1910 — 04.04.1986) —  учёный-гидробиолог, систематик.


В 1930 году поступил на биологический факультет Казанского государственного университета, которой окончил в 1935 году по специальности ихтиология и гидробиология. Ещё в студенческие годы занялся научной деятельностью, когда под руководством известных зоологов и гидробиологов профессора В. В. Изосимова, В. И. Жадина и Е. С. Неизвестновой-Жадиной принимал участие в разработке методики исследований речного бентоса. По окончании университета работал в Татарском отделении ВНИОРХа, занимался изучением донной фауны Волги.


C 1938 года Сергей Михайлович работал в Крыму на Карадагской биостанции АН УССР, где проводил исследования прибрежных биоценозов Чёрного моря и изучал биологию черноморских десятиногих ракообразных (Decapoda).


Сотрудничая с Зоологическим институтом РАН, изучал донную фауну Кутулукского водохранилища, организовал работы по исследованию стока Волги близ строительства Куйбышевской ГЭС.


В 1959 году Сергей Михайлович стал старшим научным сотрудником и учёным секретарём расположенной в Тольятти Куйбышевской биостанции Института биологии внутренних вод АН СССР (ныне биостанция преобразована в Институт экологии Волжского бассейна РАН). Проводил работы по исследованию бентоса Куйбышевского и Волгоградского водохранилищ, руководил разработкой мероприятий по борьбе с обрастателями гидротехнических сооружений, в первую очередь речной дрейссной. За работы по биологии дрейссены коллектив биостанции был награждён серебряной и бронзовой медалями ВДНХ.


С 1973 по 1978 год Сергей Михайлович был директором Куйбышевской биостанции ИБВВ АН СССР.


Сергей Михайлович являлся постоянным участником многочисленных научных совещаний, конференции, съездов. Некоторое время был председателем Тольяттинского отделения Всесоюзного гидробиологического общества (ВГБО), был избран почётным членом ВГБО.


Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку