Родился Лютер Бёрбанк (07.03.1849 – 11.04.1926)

07.03.2020


Родился Лютер Бёрбанк (07.03.1849 – 11.04.1926) — американский селекционер, садовод. Помимо создания ряда новых сортов, востребованных сельским хозяйством США (картофель, яблоня, груша и другие культуры), Бёрбанк вывел несколько необычных растений — в частности, бесколючковый кактус и бескосточковую сливу, а также санберри. Одним из наиболее известных достижений селекционера стало выведение в 1872 году сорта картофеля «Burbank». Мутация этого сорта под названием «Russet Burbank» в начале 21 века составляет около 50 % производства картофеля в США, является в стране фактическим стандартом для производства картофеля фри и экспортируется за её пределы.


Бёрбанк последовательно придерживался эволюционизма, выступал в оппозиции к антидарвинистам во время «обезьяньего процесса» в США и признавал наследование приобретённых признаков по Ж.-Б. Ламарку. После подавления развития генетики в СССР сторонниками Лысенко западные учёные стали воспринимать самого Бёрбанка (уже посмертно), как «лысенковца», а его селекционную деятельность — как дилетантскую и даже шарлатанскую.


В СССР в середине 1920-х годов имя Лютера Бёрбанка получило широкую известность благодаря Н. И. Вавилову. В последующие годы Лысенко и его сторонники провозгласили Бёрбанка одним из классиков агробиологии.


Бёрбанк использовал методы межсортовой, межвидовой и межродовой гибридизации, а также семена, полученные от свободного опыления. Его работу отличали массовость отбора сеянцев после их скрещивания, прививки сеянцев в крону деревьев с целью ускорения их плодоношения, а также отбор по косвенным признакам, таким как форма и качество листа.


Основным методом селекции, которым пользовался Бёрбанк, был отбор после отдалённого скрещивания растений, принадлежащих зачастую не только к различным видам, но и к разным родам. Это увеличивало разнообразие признаков у потомства. Этот способ селекции был общим у Бёрбанка и русского селекционера И. В. Мичурина. Для обоих селекционеров был характерно большое разнообразие вовлеченных в опытную работу культур, сортов и диких видов растений.


Особенностью работ Бёрбанка является массовость скрещиваний и значительное количество выращиваемых гибридов. В частности, сеянцев ромашки у Бёрбанка было около 500 тыс., а слив — 7 миллионов. При таких объёмах производилась строгая браковка. Бёрбанк утверждал, что он сж`г на одном костре 65 тыс. гибридов ежевики и оставил лишь несколько единиц лучших.


На опытной плантации Бёрбанка одновременно проводилось, по крайней мере, 3 тыс. различных серий опытов — нередко число сеянцев одной популяции достигало 1 млн. Для теоретиков в области наследственности растений такой подход к гибридному потомству дал бы неполные данные, поскольку при этом отбирались несколько индивидуумов, наиболее близко подходящих к намеченному идеалу, и безжалостно уничтожались остальные. По мнению Бёрбанка, это дублировало метод самой природы, с тем различием, что имелись в виду не способности к выживанию в природных условиях, а потребности и вкусы человека


Бёрбанк указывал на связь между формой листа и качеством плодов в селекции растений: правильные и хорошо сформированные листья являются косвенным признаком хороших плодов, и наоборот. Эта особенность позволяла Бёрбанку осуществлять массовую селекцию сеянцев плодовых растений, не дожидаясь того момента, когда они начнут плодоносить.


Бёрбанк рекомендовал прививку гибридными черенками плодоносящих деревьев, чтобы быстрее получить первые плоды в селекционной работе. Например, при получении Бёрбанком бескосточковой сливы, сеянцы, полученные от скрещивания бескосточковой терносливы с французской венгеркой, прививались и плодоносили, после чего все прививки, за исключением немногих наиболее перспективных, были удалены с деревьев, и опыт продолжался только с одними отобранными. И. В. Мичурин предостерегал против бездумного применения этого метода, и указывал на сильное и зачастую не всегда благоприятное влияние подвоя на гибридные сеянцы плодовых растений.


По данным энциклопедии «Британника», Лютер Бёрбанк вывел более чем 800 новых сортов и разновидностей растений, включая 113 разновидностей сливы, 20 из которых имели коммерческую ценность, 10 коммерческих разновидностей ягодных культур и более чем 50 разновидностей лилий.


Вальтер Ховард (Walter L. Howard), помолог Калифорнийского университета (Беркли), в течение 10 лет анализировал сорта, выведенные Бёрбанком.


В 2006 году Вильям Стэнсфилд в статье, посвящённой Л. Бёрбанку (опубликована в Journal of Heredity) со ссылкой на статью этого исследователя утверждал, что Бёрбанк вывел свыше 200 сортов только фруктовых растений, включая следующие из них:

Яблоня

10

Ежевика

16

Малина

13

Земляника

10

Плодоносящий кактус

10

Вишня

10

Инжир

2

Виноград

4

Нектарин

5

Персик

8

Груша

4

Плумкот

11

Айва

11

Миндаль

1

Каштан со съедобными плодами

6

Грецкий орех

3

Слива и чернослив

113


Помимо картофеля и садовых культур, в этом бюллетене Вальтер Ховард указывал на другие выведенные Бёрбанком сорта:

Зерновые и кормовые культуры

9 различных видов

Овощные культуры

26 различных видов

Декоративные растения

91 различный видов


В целом, специалисты предполагают, что число выведенных Бёрбанком сортов для американского садоводства и сельского хозяйства составляет от 800 до 1000.


Необычные гибриды, выведенные Бёрбанком


По данным Большой советской энциклопедии, Бёрбанк вывел следующие сорта растений:

  • Овощи, в том числе:
    • лук со сладкими луковицами, которые весили более 1 кг
  • Плодовые растения:
    • слива без косточки
    • плумкот (гибрид абрикоса и сливы)
    • кактус без колючек. Этот кактус давал плоды с высокими вкусовыми качествами, а также ценный корм для скота
    • карликовый каштан, который приносил съедобные плоды на 2-м году жизни
    • грецкий орех с тонкой скорлупой
    • айва с запахом ананаса
    • белая ежевика
    • ежевика без шипов
    • ягода «ежемалина» (гибрид ежевики и малины)
  • Декоративные растения — 91 сорт, в том числе:
    • душистый георгин
    • голубой мак
    • амариллисы с цветами до 30 см в диаметре
    • георгины с запахом магнолии
    • лилии о двух лепестках

Считается, что Бёрбанк был автором 9 сортов и гибридов зерновых и кормовых культур. По имеющимся в архивах ВИР сведениям, в 1922 году для России должны были быть закуплены гибриды Бёрбанка: гибрид между сорго и кукурузой; гибрид мягкой пшеницы.

Возврат к списку