Родился Мамаев Станислав Александрович (01.07.1928 – 15.02.2007)

01.07.2020


Родился Мамаев Станислав Александрович (01.07.1928 – 15.02.2007) — эколог, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, заслуженный деятель науки РФ.


Под руководством Станислава Алексадровича была изучена изменчивость местных видов целого ряда древесных растений. Были разработаны методические основы исследований по внутривидовой изменчивости, а затем и по популяционной экологии лесных видов, которые широко используются до сих пор. Были описаны местные уральские популяции многих хвойных и лиственных пород, создано «Положение о выделении и сохранении генетического фонда древесных растений в лесах СССР», утверждённое |Минлесхозом СССР. По всей стране проводились мероприятия по сохранению генофонда, проведённые по этому положению. Были описаны сотни генетических резерватов древесных пород в стране. Была изучена изменчивость декоративных травянистых многолетников, декоративных кустарников, полукустарников из семейства розоцветных и других растений, описана гибридизация тополей и ив.


Исследования лаборатории Мамаева стимулировали и другие научные центры страны к изучению проблем внутривидовой изменчивости и популяционной экологии. Для плодотворной совместной работы и координации исследований был создан Центральный НИИ лесной генетики и селекции и организован проблемный совет по лесной генетике и селекции и семеноводству, в состав руководства которого вошёл и Станислав Александрович.


Станислав Мамаев является автором более 300 научных работ, в том числе 10 монографий.


Начиная с 1959 года жизнь Станислава Александровича была тесно связана с уральским ботаническим садом. По его проекту была создана система экспозиций с отделами «Дендрарий», «Многолетние (травянистые растения)», «Редкие виды Урала», «Лекарственные и эфиромасличные растения», «Тропические и субтропические растения». В саду было испытано более 80 тысяч растений самых разных форм, многие из которых гибли и вновь восстанавливались, в результате появились многие несвойственные ранее для Урала виды: рододендроны, сортовые сирени, барбарисы, орхидеи, клематисы и многие другие.


Была составлена карта очагов интродукции растений на Урале с ценными экзотами. Для изучения вопросов интродукции были организованы испытательные участки в Ирбите, Миассе, Ижевске. Последний в дальнейшем послужил базой для создания Удмуртского ботанического сада. Мамаев был организатором и в 1964 году возглавил созданный Совет ботанических садов Урала и Поволжья. Эта его работа также стимулировала развитие науки в регионе: появились ботанические сады в Соликамске, Йошкар-Оле, значительно расширилась работа в Уфимском и Куйбышевском ботанических садах.


Ещё одним из ключевых направлений деятельности Станислава Александровича была природоохранная деятельностью. Ещё в 1960 году в Ботаническом саду им была поднята новая научная тема «Растительность и промышленные загрязнения». Под руководством Мамаева целый ряд сотрудников изучали особенности воздействия газообразных выбросов промышленных предприятий, возможности использования растений для закрепления шламовых отходов. Изучалась газоустойчивость растений, их индивидуальная изменчивость, реакция растений на воздействие окислов азота и серы.


Изучались редкие растения Урала, уникальные природные объекты. Более 35 лет Мамаев возглавлял Комиссию по охране природы. Только в Свердловской области ему и его сотрудникам удалось описать и юридически оформить около 500 памятников природы, заповедников и заказников.

Возврат к списку