Родился Регель Роберт Эдуардович (27.04.1867 – 20.04.1920)

27.04.2020


Родился Регель Роберт Эдуардович (27.04.1867 – 20.04.1920) — русский ботаник, заложивший в России основы прикладной ботаники, организатор науки.


Руководитель (с 1904 года до смерти в 1920 году) Бюро по прикладной ботанике Учёного комитета Министерства земледелия и государственных имуществ (ныне Всероссийский институт растениеводства им. Н. И. Вавилова, Санкт-Петербург).


В 1889 году был командирован за границу министерством государственных имуществ для изучения садоводства и в 1890 году закончил Высшее училище садоводства в Потсдаме со степенью инженера садоводства, впоследствии приравненной к степени доктора садоводства.


Являясь единственным в России доктором садоводства, Регель был активным членом основанного его отцом Российского общества садоводства и занимался проблемами этой отрасли до своего назначения в 1904 году помощником (заместителем) заведующего Бюро по прикладной ботанике.


В 1891 году поступил в Императорский ботанический сад младшим консерватором, а с 1893 года состоял приват-доцентом в Санкт-Петербургском университете и читал курс о применении ботаники к садоводству.


В 1909 году защитил магистерскую диссертацию на тему «Ячмени с гладкими остями (монографическая обработка)» в Императорском Юрьевском университете. Эта была первая в России диссертационная работа по прикладной ботанике.


С 1900 года — сотрудник Бюро по прикладной ботанике (с 1904 года исполняющий обязанности заведующего Бюро, с 1905-го — заведующий).


При Регеле финансовое положение Бюро улучшалось год от года (с 1907 по 1914 год финансирование увеличилось более чем в 30 раз). Это позволило Бюро ежегодно увеличивать штат и расширять набор изучаемых культур: с 1907 года изучались пшеницы (К. А. Фляксбергер), с 1908-го — сорные травы (А. И. Мальцев) и овсы (Д. И. Литвинов), с 1910-го — луговые злаки и осоки (В. А. Кузнецов), с 1912-го — масличные культуры (Ф. А. Сацыперов), с 1912-го — бобовые растения (П. И. Мищенко), с 1914-го — сорго и просо (А. К. Гольбек), с 1911 года начались работы на луговых заказных участках в Лифляндии и Новгородской губернии (П. В. Кисляков), с 1915 года планировалось начать работы с огородными растениями и рожью.


В 1911 году Регель был членом оргкомитета 1-го съезда деятелей по селекции сельскохозяйственных растений, семеноводству и распространению семенного материала в Харькове.


В 1912 году он организовал Областной съезд по селекции и семеноводству в Санкт-Петербурге и был его председателем. На съезде «Труды Бюро по прикладной ботанике» были признаны «центральным научным органом по селекции».


В 1913 году Регель — председатель секции сортоведения на Совещании деятелей по сельскохозяйственному опытному делу в Санкт-Петербурге.


В 1914—1917 годах в связи с запросами военного времени Регель занимался вопросами мобилизации растительных ресурсов и рационализации ведения сельского хозяйства, в том числе организации севооборотов для борьбы с сорными травами.


Роберт Эдуардович Регель впервые поднял вопрос о желательности соглашения об употреблении терминов «вид», «разновидность», «раса или порода» и «сорт» в применении к возделываемым растениям.


Роберт Эдуардович пришёл к выводу о приуроченности рас местных сортов к тем или иным географическим районам и необходимости использования крестьянами при посеве своего, не привозного зерна; установил географическую закономерность в распространении содержания белка в зерне ячменя и пригодность азиатских форм озимого шестирядного ячменя для пивоварения.


Регелем было положено начало созданию коллекции чистых линий, позволившей Ю. А. Филипченко выполнить свои классические исследования по генетике количественных признаков мягких пшениц.


На основании результатов работ Бюро Регель полагал, что родиной культурных пшениц следует считать Малую Азию и прилегающие к этому региону страны.


Деятельность Регеля как главы прикладной ботаники в России оказала существенное влияние как на становление ботанических исследований возделываемых растений, так и на организацию селекции на научных основах.

Возврат к списку