Родился Роде Алексей Андреевич (21.04.1896 – 20.12.1979)

21.04.2020


Родился Роде Алексей Андреевич (21.04.1896 – 20.12.1979) - учёный-почвовед, один из создателей теоретического и практического направлений современного докучаевского почвоведения, профессор, доктор сельскохозяйственных наук.


Создал новое направление в почвоведении — гидрология почв. Разработал учение о почвенной влаге, типах водного режима почв. Возглавил научную школу почвоведов-гидрологов. Автор фундаментальных трудов в области общей теории почвоведения, генезиса, эволюции, гидрологии почв. Организатор и научный руководитель стационарных комплексных исследований почвенных процессов в разных регионах России.


В 1922 года А. А. Роде начал работать (с марта 1924 г. в должности научного сотрудника [1]) на кафедре почвоведения Петроградского Лесного института под руководством К. К. Гедройца, которого впоследствии всегда называл своим главным учителем.


Летом 1927 года практикантом-почвоведом работал в Мугоджарской партии Казахстанской экспедиции АН СССР.


31 октября 1928 года был зачислен на должность научного сотрудника 1-разряда в Почвенный институт АН СССР. В 1931 году А. А. Роде была присвоена должность учёного специалиста, в 1933 — старшего научного специалиста, в 1936 — старшего научного сотрудника (изменение номенклатуры должностей).


В период с 1931 по 1936 гг. принимал участие в почвенных обследованях в составе Казахстанской экспедиции АН СССР в районе Мугоджарских гор (совместно с будущим профессором Е. Н. Ивановой), в Предуралье (совместно с будущим академиком Л. И. Прасоловым), в Ленинградской области (Лисинское опытное лесничество). С 1933 по 1936 гг. возглавлял сначала почвенный отряд, а затем и всю Волго-Камскую экспедицию АН СССР, проводил исследования на Покровском стационаре экспедиции. По результатам работ был сделан негативный прогноз влияния затопления и подтопления земель водами создаваемого Рыбинского водохранилища на почвенный покров и хозяйство региона.


С 1935 года заведовал в Почвенном ин-те им. В. В. Докучаева лабораторией сначала подзолистых почв, а с 1938 года — химии почв.


Весной 1935 года был удостоен степени кандидата геологических наук без защиты диссертации.


В 1936 г. в Центральном Государственном лесном заповеднике (Тверская область) создал стационар, на котором продолжил начатые ранее в Лисинском лесничестве исследования лесных почв и подзолистого процесса почвообразования. Это был первый опыт комплексных стационарных работ, в которых принимали участие, наряду с почвоведами, лесоводы, геоботаники, зоологи. Результатом этих глубоких исследований и собранного огромного фактического материала стала монография «Подзолообразовательный процесс» (1937 г.), в которой не только решались проблемы генезиса этих почв, но и были заложены основы развития общей теории почвообразования. В этом же году А. А. Роде защитил докторскую диссертацию по теме «Подзолообразовательный процесс», в апреле 1938 г. был утверждён ВАК в степени доктора сельскохозяйственных наук, а в апреле 1939 года — в звании профессора. Одновременно в период 1938—1941 гг. (а позже — в 1943—1948 гг.) возглавлял работу кафедры почвоведения и геологии в Брянском лесохозяйственном институте. По свидетельству профессора С. В. Зонна, А. А. Роде становится одним из ведущих почвоведов страны.


В 1940 г. началось прогрессирующее заболевание (полиартрит), мужественная борьба с которым продолжалась всю жизнь.


Во время Великой Отечественной войны, будучи эвакуированным в составе Почвенного института в Ташкент, исполнял обязанности заместителя директора института по научной части (а фактически — директора института), изучал водный режим богарных и орошаемых серозёмов для увеличения урожайности хлопка и продовольственных культур, для оптимизации работы оросительных систем.


По возвращении в Москву в 1943 г. А. А. Роде вместе со своими сотрудниками возобновляет комплексное исследование процессов почвообразования в различных природных зонах. В 1947 г. вышла в свет основополагающая монография «Почвообразовательный процесс и эволюция почв», открывающая новую страницу почвоведения.


В 1949 г. в связи с принятым правительством Планом преобразования природы в степной и сухостепной зонах, А. А. Роде начал исследования в составе Комплексной экспедиции по полезащитному лесоразведению. В 1950 г. на границе России и Казахстана был создан Джаныбекский стационар, бессменным научным руководителем которого А. А. Роде был до конца жизни. Здесь впервые учеными разных специализаций и институтов был полностью реализован принцип комплексных биогеоценотических мониторинговых исследований, имевших большое научное и практическое значение. На стационаре был разработан экологически безопасный способ мелиорации и сельскохозяйственного использования засоленных почв в богарных условиях, в системе полезащитных лесных полос.


Уникальный природный объект — натурная модель лесоаграрного комплекса, образец узкомассивного земледелия в полупустынной зоне, — созданный под руководством А. А. Роде на базе Джаныбекского стационара, по своим масштабам и значению не уступает известному Докучаевскому лесному комплексу «Каменная степь» в Воронежской области. Постановлением правительства Российской федерации № 719 от 16 июня 1997 г. территории Джаныбекского стационара был присвоен статус Памятника природы Федерального значения.


В 1952 г. А. А. Роде создал и возглавил в Почвенном институте им. В. В. Докучаева единственную в стране лабораторию гидрологии почв. Ее сотрудники изучали водный режим почв, имеющих широкое распространение на территории страны, в том числе вовлеченных в сельскохозяйственное производство, а также выполняли экспериментальные исследования свойств и законов передвижения почвенной влаги в лабораторных и полевых условиях.


В 1952 г. в издательстве АН СССР вышла из печати монография А. А. Роде «Почвенная влага», в которой был обобщен огромный отечественный и зарубежный опыт исследований свойств почвенной влаги, водных свойств почв и грунтов, способности почв обеспечивать влагой растения. Книга была переведена и вышла за рубежом на немецком, английском, польском, чешском, китайском и японском языках и стала настольной для специалистов в области почвенной гидрологии.


В 1955 г. после ослабления влияния Лысенко в биологической науке вышел в свет подготовленный к изданию еще в 1948 г. учебник «Почвоведение». После дополнений и переработки этот учебник был переиздан в 1972 г. (в соавторстве с единомышленником А. А. Роде В. Н. Смирновым).


За заслуги в почвоведении в 1957 г. А. А. Роде был награждён Золотой медалью им. В. В. Докучаева.


В 1965 г. А. А. Роде, значительно дополнив и переработав монографию о почвенной влаге 1952 года, опубликовал первый том фундаментального труда «Основы учения о почвенной влаге», а в 1969 г. — второй его том, посвященный методам изучения водного режима почв. За эту двухтомную монографию А. А. Роде в 1972 г. был удостоен Государственной премии СССР.


В 1971 г. была опубликована важная для науки работа А. А. Роде «Система методов исследования в почвоведении», в которой излагались в своем единстве методы изучения почв и почвенных процессов.


В 60—70-ые годы, несмотря на обострение хронического заболевания, А. А. Роде много работает и пишет: изучает явления элементарной цикличности водного баланса почв в связи с цикличностью атмосферных осадков, конденсации в почве парообразной влаги атмосферы, систематизирует данные по водному режиму почв, разрабатывает отдельные вопросы гидрологии почв и генетического почвоведения, в том числе дискуссионные. Является одним из составителей и редактором «Толкового словаря по почвоведению» (1969) и «Англо-русского почвенно-агрохимического словаря» (1967), а также ряда методических руководств. В коллективе авторов участвует в написании и редактирует двухтомное издание «Принципы организации и методы стационарного изучения почв» (1976 г.), обобщающее огромный опыт исследователей почвенных режимов. Участвует с докладами в международных симпозиумах, съездах и конгрессах почвоведов, в создании международных руководств. Очень много консультирует, рецензирует, редактирует работ по почвоведению, руководит исследованиями своих сотрудников, докторантов и аспирантов, часто выезжая, несмотря на проблемы со здоровьем, на места исследований. В конце 70-х годов работает над третьим томом монографии «Основы учения о почвенной влаге», в которой собирается обобщить материалы по водному режиму различных типов почв. Однако этой работе не суждено было быть законченной.


20 декабря 1979 г. А. А. Роде скончался от сердечного приступа. Похоронен на Введенском кладбище в Москве.

Возврат к списку