Родился Сергей Владимирович Голицын (21.01.1897 – 03.11.1968)

21.01.2020


Родился Сергей Владимирович Голицын (21.01.1897 – 03.11.1968) - ботаник, специалист в области изучения флоры Среднерусской возвышенности. Директор и один из ведущих научных сотрудников заповедника Галичья Гора, чьими стараниями в начале 1950-х годов эта исследовательская база была сохранена. Автор более 120 научных работ.


Научная деятельность:


  • Фундаментальное — теоретические вопросы генезиса флоры и растительности;
  • Прикладное — с перспективной реализацией в растениеводческой практике:
    • изучение и классификация сорно-полевых растений;
    • культивирование новых видов кормовых;
    • интродукция декоративных экзотов и др.


Учёный занимался ботанико-географическими исследованиями по большей части в двух регионах:

  • Юго-Западное Закавказье;
  • Среднерусская возвышенность.


В то же время, тема истории флоры и растительности Среднерусской возвышенности является средоточием всего научного творчества С. В. Голицына.


География этих исследований простирается на Воронежскую, Орловскую, Тульскую, Курскую, Белгородскую, Липецкую и северные части Ростовской, Луганской, Харьковской и Донецкой областей. Им описан новый вид для Западного Закавказья - Dryopteris liliana, и два — с известняковых склонов бассейна Верхнего Дона — Rosa kujmanica и Cotoneaster alaunicus.


На самом раннем этапе С. В. Голицын начинает ботанические (дендрологические) исследования Прибатумского края. С 1924 по 1929 как член-учредитель горного туристического клуба проходит по множеству пешеходных маршрутов в нагорной Аджарии, собирая коллекци: дендрологическую (около 1000 образцов древесин); гербарий цветковых растений Западной Грузии (около 2500 листов); гербарий папоротников Грузии (около 800 листов). В 1928 и 1929 годах он возглавляет экспедицию Сухумского отделения Всесоюзного института прикладной биологии, занятую изучением дикорастущих плодовых и масличных растений Западной Грузии.


В 1930 году учёный, не вполне по своей воле, как показывает хронология, переезжает в Воронеж и в октябре 1931 зачисляется препаратором на кафедру высших растений Воронежского университета (ВГУ), возглавляемую Б. М. Козо-Полянским. Он выполнял в институте функции препаратора, лаборанта, лекционного ассистента, заведующего гербарием и музеем кафедры. По совместительству — старший научный сотрудник заповедника Галичья Гора, который впоследствии стал агробиостанцией ВГУ.


В 1945, после демобилизации, в ботаническом саду ВГУ — старший научный сотрудник и заместитель директора, продолжая совмещать должность с работой на Галичьей Горе. 1953 — полностью перешел на агробиостанцию — старшим научным сотрудником, 1962-1966 директор ее.


На кафедре он всегда был самым активным и неутомимым исследователем. Через год после прихода в ВГУ С. В. Голицын публикует справочник «Деревья и кустарники Центральной чернозёмной области». Собранный им гербарий центральной чернозёмной полосы насчитывает 8000 листов. За годы на Галичьей Горе под его руководством и его личными в значительной степени сборами создан гербарий Средне-русской возвышенности — 30 000 листов.


В 1930-е голы по договорам с земельными органами («Госземтрест») он ряд лет систематически был занят изучением сорные растения в колхозах Тамбовской, Орловской, Воронежской, Курской областей. В 1932 и 1934 годах совместно с Н. Ф. Комаровым возглавляет экспедиции по изучению сорных. В 1936 и 1937 годах С. В. Голицын с Р. Е. Левиной проводит трудоёмкие и методически очень сложные исследования влияния комбайноуборки на засоренность полей. С Н. П. Виноградовым вводит в культуру кормовой злак — пырей мочковатый (Roegneria fibrosa Nevski), внедряют его после испытаний и в стандарт ряда областей.


Много учёный занимался культурой чуфы — полезного раститения, результатом этих исследований явился ряд публикаций, аккумулированных в монографии «Чуфа и её культура» (1957; в рукописи).


Из практических работ следует назвать активное участие в создании дендрологического отделения ботанического сада ВГУ. К 1957 коллекция его насчитывала уже 653 вида и 440 форм древесно-кустарниковых растений, из которых 60 пород рекомендовано для широкого использования в парках и садах Центрального Черноземья.



Возврат к списку