Родился Созинов Алексей Алексеевич (26.04.1930)

26.04.2023


Родился Созинов Алексей Алексеевич (26.04.1930) — украинский генетик-селекционер сельскохозяйственных растений.


После окончания в 1954 году Одесского сельскохозяйственного института поступил в аспирантуру Всесоюзного селекционно-генетического института ВАСХНИЛ (ВСГИ) в Одессе. Его кандидатская диссертация (1959) была посвящена пивоваренному ячменю юга Украины. С 1958 года А. А. Созинов являлся научным сотрудником отдела селекции пшеницы ВСГИ. Начиная с 1961 года, заведовал лабораторией качества зерна ВСГИ. В 1970 году защитил докторскую диссертацию «Качество зерна пшеницы юга Украины и пути его улучшения». С 1971 по 1978 год являлся директором ВСГИ и заведующим отделом качества зерна этого же института. В годы его директорства была значительно обновлена материально-техническая база ВСГИ (фитотрон, лабораторные корпуса, жилье, оборудование).


В 1978 году избран академиком ВАСХНИЛ. С 1978 по 1982 год был вице-президентом ВАСХНИЛ.


В 1981 году А. А. Созинов был назначен директором Института общей генетики АН СССР (ИОГен) в Москве. В ИОГене под его руководством также была проведена значительная модернизация, в ходе которой некоторые лаборатории были закрыты, часть лабораторий была реструктурирована, в составе института появились новые лаборатории, возглавленные приглашёнными извне учёными. В должности директора ИОГена А. А. Созинов оставался до 1987 года.


С 1987 по 1990 год являлся председателем президиума Южного отделения ВАСХНИЛ (ЮО ВАСХНИЛ) в Киеве, заведовал отделом прикладной генетики и биотехнологии ЮО ВАСХНИЛ и АН УССР.


Основные научные работы посвящены селекции, генетике и растениеводству. Занимался вопросами улучшения качества зерна пшеницы и других зерновых культур. Совершенствовал и унифицировал существующие и разрабатывал новые оригинальные методы оценки технолого-биохимических свойств зерна. Изучал взаимосвязь между качеством зерна и урожаем. Исследовал возможности улучшения белкового комплекса пшеницы . Установил закономерности генетического контроля синтеза проламинов, множественный аллелизм проламинсинтезирующих локусов, их локализацию и роль в формировании некоторых количественных признаков. Эти исследования открыли возможности целенаправленного конструирования генотипов с заданными свойствами. Один из авторов сортов озимой пшеницы «Прибой», «Одесская 66» и ярового ячменя «Нутанс 106».


Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку