Американцы проявили интерес к строительству солнечного парка в зоне ЧАЭС

19.09.2016 Просмотры: 246

В рамках официального визита в США Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак обсудил с координатором по международным энергетическим вопросам, руководителем Бюро энергетических ресурсов в Государственном департаменте США Амосом Хохштейном перспективы энергетической независимости Украины.

В частности, речь шла о проектах восстанавливаемой энергетики и перспективах солнечных парков на территории Чернобыльской зоны. «Я вижу большой интерес американцев принимать участие в проекте по созданию парка восстанавливаемой (солнечной) энергетики в зоне отчуждения. Это хороший сигнал для потенциальных западных инвесторов», – отметил Остап Семерак.

Амос Хохштейн одобрительно оценил намерения украинского правительства реформировать сферу недропользования, поскольку, по словам руководителя Бюро энергетических ресурсов Госдепартамента США, существующая система не может обеспечить Украине энергетическую независимость из-за своей закрытости и коррумпированности.

По словам Остапа Семерака эти негативные процессы, в первую очередь, угрожают национальным интересам и безопасности Украины. «Это действительно вызов для Украины и непосредственная угроза для национальной безопасности. Но я убежден, что США является нашим стратегическим партнером в обеспечении энергонезависимости Украины от «русского мира»», – подытожил Министр.

Также во время встречи шла речь об еще одном важном для Украины проекте, а именно – о техническом переоснащении системы водных ресурсов. Остап Семерак отметил, что это один из приоритетов Минприроды. «Одним из заданий для украинского Правительства является восстановление устаревших и утерянных систем орошения и повышение энергоэффективности нашей водной системы. Это хорошие перспективы не только для развития аграрного сектора, а и для производителей, в частности, американских, которые могут принимать участие в запланированном техническом переоснащении системы водных ресурсов», – объяснил Министр, отметив, что в Украине эксплуатируются технологически устаревшие насосы, потребляющие чрезмерное количество электроэнергии.