Как Украинец получил грант на строительство солнечной электростанции

15.12.2016 Просмотры: 647

11 декабря в Рахове Закарпатской области закончили монтаж 10-киловаттной солнечной электростанции, которая на 80% профинансирована за счет гранта. Владелец усадьбы, Эрвин Нейжмак, поделился с читателями ЭКОТАУН своим опытом, как он прошел весь путь от поиска гранта и спонсоров, до запуска рабочей электростанции.
Весь процесс занял около 3 месяцев и его можно разделить на 5 основных шагов:


Шаг I. Поиск грантодателя
Есть много различных фондов, финансирующих в Украине проведения энергоэффективных и экологических мероприятий. Ознакомиться со списком доступных грантов можно на сайтах " Гурт", " Общественное пространство". Также стоит мониторить информацию от Фонда Белля, USAID и др.

В случае с Эрвином, он находил информацию о возможности получения гранта на сайте фонда Закарпатский центр экономического развития "Эган Энде".
Согласно условиям конкурса, заявку мог подать представитель венгерского меньшинства в Закарпатье, который занимается предпринимательской деятельностью в той или иной сфере, в том числе и туризмом.

А поскольку Эрвин занимается зеленым туризмом - еще в 2006 году открыл небольшую частную усадьбу - поэтому он решил подать заявку на получение гранта для строительства солнечной электростанции на крыше своей усадьбы.

Шаг II в. подача заявки

Онлайн-заявка на грант через сайт было подано в конце августа. Кроме онлайн заявки, нужно было еще лично завезти некоторые документы в региональный офис фонда в г.Тячев.
Через месяц Эрвину перезвонили и сообщили, что он стал одним из победителей. А уже 7 ноября было подписано окончательный договор с Фондом о начале сотрудничества.


Шаг III. Поиск спонсора
В условиях финансирования отмечалось, что получатель должен вложить 20% личных средств от стоимости проекта. При этом фонд требует, чтобы эти средства были вложены в первую очередь.

Это стало первой проблемой. Поскольку в Эрвина всей суммы не было, то пришлось искать спонсора. И в первую очередь он обратился к крупным организациям. Однако все они отказались от поддержки проекта.
Ситуацию спасла местная община, которая узнала об этом проекте и совместными усилиями помогла "кредитовать" 20% стоимости строительства станции.


Шаг IV. Поиск монтажника
Следующей проблемой было то, что согласно условиям финансирования, гранты будут предоставлены после полной реализации проекта. То есть только после того, как будет полностью построена солнечная электростанция и когда будут предоставлены все необходимые отчеты и квитанции. При этом средства будут перечислены не получателю гранта, а сразу монтажной организации.
Поэтому нужно было найти монтажника, который согласится за свой счет построить электростанцию, и только потом, после прохождения всех процедур с грантодателем, средства поступят на счет.

Для поиска монтажника Эрвин воспользовался сервисом Джоуль. По его заявку откликнулось 18 монтажных организаций. Однако, когда монтажники узнавали подробнее об условиях возврата средств, то от такого сотрудничества стали.

 "Компании, к которым я обращался, не хотели работать по принципу" Вечером стулья - утром деньги ". Хочется, чтобы фирмы все же шли клиентам навстречу, ведь таких клиентов немного".

Тем не менее, все же нашлась компания из Киева, которая согласилась взять на себя риски и сотрудничать на таких условиях.

Шаг V. Монтаж станции

Среди 18 предложений, которые получил Эрвин через сервис Джоуль, предложение от киевской компании Greenlogic ни была низкой: они предложили построить 10-ти киловаттная СЭС "под ключ" за $ 13тис. Однако именно эта компания согласилась временно заморозить часть своих средств на неопределенный период, пока Эрвин НЕ подготовит все отчеты для грантодателя.
В указанную стоимость входило достаточно качественное оборудование: инвертор и система защиты станции (щиты AC, DC) - ABB, фотоэлектрические модули - монокристалл, профессиональная система креплений для фотоэлектрических систем и монтаж "под ключ".

Сотрудничество началось в телефонном режиме, затем переписки, и уже через несколько дней специалисты приехали в Рахов, внесли правки в проект и начали монтаж.
Весь процесс монтажа занял 3 дня. Сначала Заказчиком планировалось установление системы на крышу дома, но проведя детальное обследование был предложен другой вариант размещения (оптимальный с точки зрения генерации системы). Поэтому монтаж станции осуществили на вспомогательных помещениях:

Солнечная электростанция Рахов

Монтажные работы сопровождались очень неблагоприятными условиями, а именно дождем со снегом, гололедом на крыше и морозом.

Солнечна электростанция Рахов

Также пришлось чистить кровлю от снега и льда.
Именно поэтому срок монтажа и пуско-наладочных работ и занял почти полные 3 рабочих дня.

Рахов. Монтаж и запуск солнечной электростанции

"Хочу поблагодарить ребят с Greenlogic за то, что вовремя, качественно, несмотря на погодные условия (а они у нас не" кайф ") выполнили работу. Ребята работали с утра до самой темноты. Когда стемнело, работали в помещении. Профессиональный подход, слаженность и работа на результат. Молодцы. "


Выводы

Эрвин смог привлечь иностранные средства на развитие "зеленого" туризма, причем достаточного количества собственных средств не было.

    "Инновации, в любых формах, помогают не только сохранить наши Карпаты и природу в целом, а позволяют привлекать в туристическую отрасль средства, развивать ее, и привлекать туристов. Хотелось добавить, что для развития альтернативной энергетики в Украине, нужно мало ... .. Чтобы никто не втыкал палки в колеса! И все будет у нас хорошо. "

Теперь усадьба "У Эрика" пропагандирует как "зеленый", так и эко-туризм в Украине.

Рахов. Экотуризм

Хозяин призывает всех активных Украинская также участвовать в подобных грантовых программах и развивать зеленую энергетику.

EcoTown