Чернобыльскую зону будут возрождать при помощи Солнца

01.08.2016 Просмотры: 285

На белорусской и украинской территории зоны отчуждения Чернобыльской АЭС заработают солнечные электростанции.

О том, как использовать пустующие территории вокруг ЧАЭС, ученые и политики Беларуси и Украины думают уже давно. Но пока ни одна из идей не была воплощена в жизнь. За исключением предложения снова использовать зону отчуждения для производства электроэнергии. Только теперь идет речь о получении ее не за счет земных ядерных реакций, а «приручив» энергию Солнца.

Первыми реализацию такой идеи начали в Беларуси. Там, в двух десятках километров от ЧАЭС, уже строят солнечную электростанцию мощностью 22,3 МВт, состоящую из 85 тыс. солнечных панелей. За этот проект взялась компания «Велком», которая предоставляет на территории страны услуги сотовой связи. Крупнейшая в Беларуси солнечная электростанция обеспечит половину потребностей оператора связи в электроэнергии и окупится за 4 – 5 лет. «Велком» – дочерняя компания австрийской Telekom Austria, которая и финансирует амбициозный проект стоимостью 23 млн. евро. Заработать электростанция должна уже в ближайшее время.

Похожие планы появились и в Украине. Тут в Чернобыльской зоне хотят построить солнечную электростанцию мощностью около 1400 МВт. Это, кстати, почти треть мощности ЧАЭС на момент аварии. Уже идет поиск инвесторов для реализации проекта, который обойдется в 1,1 млрд. евро. Желающие поучаствовать в строительстве экологически безопасной электростанции уже есть. Так, полмиллиарда евро обещает дать Европейский банк реконструкции и развития. На уровне украинского правительства идут переговоры с несколькими инвестиционными компаниями США и Канады.

Окрестности ЧАЭС богаты солнечными днями. В год тут насчитывается около 1900 солнечных часов. Поэтому здешние земли, которые еще долго будут непригодны для ведения сельского хозяйства, вполне могут послужить для выработки электроэнергии. Тем более, что солнечные электростанции требуют минимального вмешательства человека в свою работу. А значит, персонал не будет подвергаться риску получить опасные дозы радиации, работая в зоне отчуждения. И как знать – возможно, со временем солнечные электростанции в этой зоне вполне заменят атомную по количеству генерируемой энергии.