Действительно ли можно отопить дом опавшей листвой?

26.10.2016 Просмотры: 531

Днепрянин Максим Сорока уже использует опавшую листву для обогрева собственного жилья. Превращая растительные отходы, содержащие целлюлозу, в топливные брикеты, эко-активист существенно экономит природный газ.

О производстве эко-брикетов активист задумался, когда тесть и теща, которые живут в частном доме, пожаловались на очень высокую цену на газ. «Мы привыкли сжигать листья или вывозить их на свалки, но куда более эффективно использовать их для обогрева собственного жилья. Для этого я изготовил простой и дешевый пресс – на закупку материалов ушло около 600 гривен, а на сборку – три часа», – вспоминает Максим Сорока.

Сырьем для таких брикетов может послужить не только листва, но и сорняки, опилки, кукуруза или лузга подсолнечника. «В качестве соединительного компонента для брикетов использую измельченную бумагу или же крахмал в пропорции 1:6 или 1:9, где 1 – это макулатура. Полученное от одного кубометра газа тепло соответствует 44 брикетам, вес каждого составляет 27-80 грамм», – объясняет технологию мастер.

Листья липы дают больше тепла (2850 кКал/кг), чем, к примеру, листья робинии псевдоакации (2400 кКал/кг). Листья яблони дают 2580 кКал/кг, а каштана – всего 2300 кКал/кг. А вот наибольшей теплообразующей способностью обладает тополиная листва – 2900 кКал/кг.

По утверждению рационализатора, изготавливать брикеты из листвы сможет даже хрупкая девушка. «Например, у меня больше силы и я спрессовываю листья в 80-граммовый брикет, а вот моя жена «давит» только 35-граммовые. Использовать такие брикеты можно только в твердотопливных котлах в частных домах», – объясняет Максим Сорока.

Лиственные брикеты похожи на уголь и требуют заранее хорошо растопленного котла. «При этом выбросы при сгорании такого топлива хуже, чем в случае с газом, но лучше, чем при сгорании угля. Мы даже брали листья из деревьев, которые растут возле промышленных объектов в городе, изготавливали из них брикеты и топили: токсические вещества есть, но их очень мало», – отмечает эко-активист.

А золу, оставшуюся в процессе сгорания брикетов, можно использовать в приусадебном хозяйстве в качестве удобрения для огорода.