Энергетические культуры в Украине – ценный источник биомассы и потенциал для замещения газа

15.08.2016 Просмотры: 542

В Украине из 32 млн. га сельскохозяйственных земель есть около 4 млн. га малоплодородных, которые можно задействовать для выращивания именно энергетических культур. Эти растения являются источником биомассы, которая используется с целью замещения газа. «При выращивании на 1 млн. га энергетических культур и средней их урожайности 11,5 млн. т в год можно заместить до 5,5 млрд. м3 газа в год. Таким образом, потенциально Украина может замещать энергетическими культурами около 20 млрд. м3 газа, что будет способствовать достижению энергонезависимости», – отметил Юрий Шафаренко, начальник управления замещения традиционных видов топлива Госэнергоэффективности, открывая первое заседание межведомственной рабочей группы по вопросам совершенствования нормативно-правовой базы относительно стимуляции сферы выращивания и использования многолетних энергетических культур.

«Судя по статистическим данным выращивание энергетических культур – важный для современной Украины фактор на пути замещения газа. Это направление является перспективным, но его развитие требует законодательной регуляции. Именно на это и направлена созданная в Агентстве рабочая группа. Сегодня мы должны определить основные барьеры на пути развития сферы выращивания энергетических культур и способы их преодоления», – подчеркнул Юрий Шафаренко.

Во время заседания участники обсудили ряд проблемных вопросов. Один из них – дополнение Государственного реестра сортов растений, пригодных для распространения в Украине, разделом «Сельскохозяйственные: энергетические». Таким образом, на данный момент в реестре отсутствует отдельный раздел для энергетических культур, что создает ряд препятствий для их выращивания, переработки и реализации.

По словам главы правления Биоэнергетической ассоциации Украины Георгия Гелетухи, срочного решения требует еще и вопрос упрощения процедуры ввода энергетических культур в этот реестр. На данный момент этот процесс включает полевые испытания, которые длятся около трех лет, что является слишком длительным периодом времени для инвесторов, желающих работать в этой сфере. По убеждению членов рабочей группы, целесообразно автоматически вносить в Государственный реестр сортов растений те энергетические культуры, которые уже введены в соответствующие реестры стран ЕС.

Также во время дискуссии обсуждались вопросы создания группы «Биоэнергетические сельскохозяйственные культуры» в Классификаторе видов экономической деятельности. Ведь именно из-за отсутствия энергетических плантаций. Помимо этого, такая ситуация делает невозможным решение вопроса целевого назначения земли под выращивание энергокультур.

По результатам заседания члены рабочей группы пришли к соглашению относительно необходимости внесения изменений и дополнений в Государственный реестр сортов растений и Классификатор видов экономической деятельности.