Энергохолдинг ДТЭК планирует довести мощности своей «зеленой» генерации до 1 000 МВт

12.11.2018 Просмотры: 198

«Зеленый» прорыв: где в Украине ждать новых ветряков и солнечных парков? Сколько стоят эти проекты и кто их финансирует? На эти вопросы отвечает издание mind ua.


 У Украины амбициозные планы по развитию возобновляемой энергетики. Один только энергохолдинг ДТЭК до конца 2019 года планирует довести мощности своей «зеленой» генерации в 1000 МВт. Фактически это равно мощности одного блока любой украинской АЭС. Общий объем инвестиций составит более $ 1 млрд.

«Если сравнить, сколько в Европе сегодня производят ветрогенераторы и блоки АЭС, то ветряки вырабатывают на порядок больше энергии. Также можно посмотреть на развитие новых мощностей генерации в мире за последние 10 лет: более половины – это генерация, использующая возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Будущее за энергией ветра, солнца, воды», – считает Вячеслав Феклин, представитель General Electric в Украине.

 Около 500 МВт возобновляемых источников ДТЭК строит именно сейчас. Речь идет о Никопольской солнечной станции ​​на 200 МВт, Приморской ветровой станции ​​на 200 МВт и Орловской ветровой станции ​​на 100 МВт. Преимущества, предоставленные ветроэнергетике, соответствуют трендам современности: уже сейчас в Европе ветрогенерация производит 30–32% электроэнергии, и в ближайшее время этот показатель достигнет 35%.

Почему Приморскую станцию ​​строят седьмой год? Первая очередь Приморской ВЭС на 100 МВт (в Приморском районе Запорожской области) – один из долгостроев альтернативной энергетики в Украине. Сооружение началось еще в 2011 году, но в 2014-м работы были приостановлены и возобновились только в 2016-м. Первая очередь будет состоять из 26 ветротурбин мощностью 3,8 МВт каждая, и должна быть закончена уже к новому году. А в начале 2019-го подключена к объединенной энергосистеме Украины.

Впрочем, строительство опять почти остановилось. Ветротурбины производства General Electric имеют высоту башни 110 м (на 8 м выше монумента Родины-матери в Киеве), длину лопасти – 65 м, диаметр ветроколеса – 130 м. Везти их по суше невозможно, поэтому они поставлялись в Украину по морю в порт Бердянск.

Летом российские пограничники у оккупированного Крыма начали останавливать суда, идущие в порты Украины. Судно с комплектующими ветротурбин простояло на рейде почти месяц. Было потеряно время, и сейчас его «догоняют».

Параллельно ДТЭК начал подготовку к строительству второй очереди Приморской ВЭС, также на 100 МВт. Был подписан соответствующий меморандум с Запорожской облгосадминистрацией. А 17 октября заключено соглашение с General Electric на поставку еще 26 ветротурбин по 3,8 МВт для второй очереди. Они поступят в Украину в 2019 году. Вторая очередь ВЭС должен заработать к концу следующего года. Поэтому общая мощность станции составит 200 МВт.

«Фактически на Приморской ВЭС мы создаем витрину новых технологий. Здесь устанавливаются турбины, которые только в прошлом году были представлены в Европе. Турбины имеют ряд новых характеристик: лопасти вращаются в зависимости от направления ветра, они уже могут работать даже при слабом ветерке, выдерживают больший диапазон температур. Также мы строим здесь первую цифровую подстанцию ​​для объектов ВИЭ, что значительно повысит надежность работы ветровой станции», – рассказывает Вячеслав Феклин, представитель General Electric в Украине.

Как пополнить местный бюджет? Одним из важных условий развития проектов «зеленой» энергетики является сотрудничество с местными властями, местными общинами и населением. На сегодня инвестиции только в промышленный объект уже не рассматриваются. Нельзя улучшать экологию и не развивать инфраструктуру вокруг объекта.

 «Ветровые станции позволят снизить выбросы СО2 и пыли на сотни тысяч тонн, что для промышленного Запорожья важно. Но вместе с этим власти Энергодара, Приморского и Приазовского районов получат 16 млн грн на социальные проекты, такие как строительство дорог, ремонт больниц и школ, другие проекты», – рассказывает Константин Брыль, председатель Запорожской облгосадминистрации.

Чиновник также сообщил, что по просьбе областной администрации процедура растаможивания оборудования для Приморской ВЭС была перенесена в Запорожскую таможню. Это позволило области выйти на второе место в таможенном эксперименте, а все полученные средства направить на ремонт и строительство дорог. «Выделенные государством средства на дороги закончились еще в июне, и сейчас все дорожные работы ведутся именно за счет растаможивания ветрового оборудования ДТЭК», – заявил Константин Брыль.

Кто предоставляет средства на строительство ВЭС? В планах строительство еще одной ВЭС в Запорожской области – Орловской, на 100 МВт. Договоренности с властью в ДТЭК уже есть, сейчас идут переговоры с производителями оборудования. Орловскую ВЭС также рассчитывают построить до конца 2019 года.

Если все планы будут реализованы, Запорожская область станет лидером по строительству и работе объектов ветроэнергетики в Украине: их общая мощность достигнет 500 МВт.

Первая станция – Ботиевская ВЭС на 200 МВт – была сооружена еще в 2012 году, она стоила инвестору 340 млн евро. Деньги на нее дали европейские банки и экспортно-кредитные агентства Дании и Германии. Смета строительства Приморской ВЭС на 200 МВт несколько меньше – около 300 млн евро, из которых 180 млн евро выделил консорциум из четырех немецких банков при поддержке правительства Германии, остальное – собственные средства ДТЭК. Финансирование Орловской ВЭС на 100 МВт пока обсуждается.

Большой солнечный проект. Никопольская солнечная станция (СЭС) мощностью 200 МВт станет вторым проектом солнечной энергетики в портфеле холдинга ДТЭК. Ее строительство началось в апреле 2018 года, и она имеет перспективы стать второй по мощности СЭС в Европе.

Первый проект компании – Трифоновская СЭС в Херсонской области на 10 МВт – был построен и запущен в 2017 году. Он позволяет обеспечить электроэнергией 15 окрестных селений. И для следующего проекта был выбран мощный промышленный регион – ферросплавные рудники Никопольского района Днепропетровской области.

«Коллеги мне говорили, что лучше строить несколько СЭС по 30–50 МВт в разных местах, потому что облако зашло, и твои большие станции на 240 МВт или 400 МВт все остановятся. Несмотря на это, мы все равно рассматривали различные варианты выдачи больших мощностей для крупных проектов, – объясняет выбор территории Максим Тимченко, генеральный директор ДТЭК. – Еще 2–3 года назад специалисты НЭК «Укрэнерго» предложили нам Днепропетровскую область. Все идут на юг, но территория этой области – это VI зона инсоляции – по уровню почти ничем не отличается от юга, и здесь есть спрос на электроэнергию».

Потенциальные потребители – Никопольский завод ферросплавов, Марганецкий и Орджоникидзевский горно-обогатительные комбинаты (ГОК). Под строительство Никопольского СЭС был отдан отработанный промышленный карьер Орджоникидзевского ГОКа на 400 га. Заниматься сельским хозяйством там нельзя.

Китайцы – ведущие специалисты по строительству СЭС. Строительство началось весной 2018 года, его ведет китайская компания China Machinery Engineering Corporation (СМЕС). Сегодня на территории быстрыми темпами вкапывают тысячи стоек под солнечные панели. Всего планируется установить 750 000 солнечных панелей производства китайских компаний Seraphim Solar System и Trina Solar.

Также строятся новые 80 инверторных станций центрального типа. Блок панелей в несколько десятков тысяч собирает и передает энергию солнца на такой инвертор, а он трансформирует ее в обычный переменный ток. В начале 2019 года станцию ​​планируется начать подключать к объединенной системе Украины. Подключение будет происходить блоками.

Никопольский СЭС позволит снизить выбросы СО2 на 300 000 т в год за счет снижения нагрузки на традиционную генерацию. Станция будет работать 25 лет. Инвестиции в проект составляют 230 млн евро.

Как «зеленая» энергетика способствует развитию сельского хозяйства. На сегодня ДТЭК уже вложил в «зеленую» генерацию 700 млн евро, имеющиеся и строящиеся мощности немного превышают 700 МВт. За счет какой «зеленой» генерации – солнечной или ветровой – компания будет доводить свои мощности до заявленных 1000 МВт, еще решают.

Все вместе – Ботиевская и Приморская ВЭС, Никопольская и Трифоновская СЭС – будут снижать выбросы СО2 примерно на 1,350 млн т.

И это не единственная польза от «зеленой» энергетики. Недавно ученые доказали новое положительное влияние от таких станций. Исследователи Национальной лаборатории Аргоннской национальной энергетики США (DOE) установили, что засев злаковых трав между панелями солнечных станций ведет к повышению урожайности сельхозкультур на полях рядом.

«Обычно СЭС – это огромные территории под солнечными панелями, почти лишенные растительности. Их или засевают газонной травой, или засыпают гравием и гербицидами, чтобы не допустить прорастания растительности.

Между тем эти территории можно использовать гораздо эффективнее – выращивать на них распространенные в данной местности злаковые травы, которые в период цветения стали бы медоносами и привлекали бы тысячи насекомых-опылителей», – говорится на сайте лаборатории.

На солнечных станциях можно было бы сделать место для жительства насекомых-опылителей, таких как пчелы, бабочки, шмели. Эти небольшие насекомые на самом деле отвечают за опыление 75% всех сельхозкультур мира.

А ученые Гарвардского университета установили, что ветроагрегаты способствуют локальному повышению температуры. На высоте, где работают лопасти, температура повышается на 0,24 градуса Цельсия. Но даже такая температура может продолжить вегетационный период урожая и компенсировать ночные заморозки. То есть это будет положительно влиять на местные урожаи. Человечеству уже надо учиться жить по новым правилам «зеленой» энергетики и пользоваться ее различными преимуществами.