Фермер из Черниговской области сконструировал блок, работающий от энергии солнца

07.06.2016 Просмотры: 331

42-летний житель Черниговской области Игорь Дугинов разработал устройство, заменяющее работу человека, и сделал его экономным и экологическим. Игорь по специальности фельдшер-акушер, но сейчас занимается выращиванием овощей. Чтобы облегчить работу на земле, Игорь еще 20 лет назад смастерил первый мотоблок. Тогда это было в диковинку, а сейчас такие же, только китайского производства, есть мало ли не в каждом дворе.

– Изобретательность у меня в крови, – объясняет фермер. – Отец работал на заводе, совершенствовал оборудование, станки. Имеет много патентов на собственные изобретения. Думаю, его талант передался и мне. Я очень люблю мастерить разные приборы, делать чертежи… В прошлом году сделал специальное устройство, которым можно и мотыжить, и полоть, и сеять. Еще и урожай перевозить и самому ездить. Сделал его со старого мотоблока, электродвигателя на 1 кВт (приблизительно 1 конская сила) и солнечной батареи. Он очень простой в использовании: кнопку нажал – и работаешь. Не воняет, не шумит, голову не забивает. Одно слово – очень удобно. Солнечную батарею я купил за 6 тысяч гривен, но она за год работы окупается. Я посчитал, что обычный мотоблок за час работы сжигает 2 литра бензина. Получается, что за 10 дней расходуется около 1600 гривен только на топливо. А мое устройство не требует топлива, поскольку питается энергией солнца. Причем батарея будет служить около 30 лет. Использовать ее можно не только в поле. Цепляешь к дому, чтобы производила электричество от солнечных лучей, и можно хоть телефоны заряжать.

– Как чаще всего используете свое устройство в поле?

– Очень удобно им полоть. К примеру, чтобы прополоть капусту, я цепляю к мотоблоку специальную установку с «лапками» (ее тоже сделал сам), которые срезают зелье. Выставляю необходимую глубину погружения «лапок» в землю и расстояние между ними. Сам сажусь на мотоблок и управляю. Мне нравится, что я могу все время следить за процессом. Конечно, после такой прополки нужно еще вручную «пройтись» сапой между капустой, но это уже мелочь, и занимает очень мало времени. Если бы я полностью пропалывал капусту вручную, тратил бы в 5-6 раз больше времени. Таким способом можно полоть, мотыжить любую культуру. Я цепляю установку для сева и сею те же тыкву и арбузы.

– А копать картофель таким устройством можно?

– Почему бы и нет? К мотоблоку можно прицепить любую установку. Но я не пробовал, потому что картофеля мы почти не выращиваем. В прошлом году посадили всего три ряда возле дома. Мы с женой два года увлекались сыроедением, сейчас бросили, но от картофеля за это время отвыкли. Наш 20-летний сын картофеля тоже почти не ест. Мы в основном питаемся другими овощами и фруктами.

В этом году Игорь Дугинов мечтает доделать «солнечный» трактор, который будет мощнее мотоблока.

– Хочу сделать маленький трактор, чтобы и жена могла на нем ездить. На моем «солнечном» мотоблоке она тоже ездит, но он тяжелый в управлении – весит около 200 кг, поэтому нужно иметь силу в руках, чтобы ездить. А трактор будет мощнее и солнечных панелей на нем будет больше. Еще одна моя мечта, до которой никак не доходят руки, – установить биогазовую установку, чтобы из органических отходов получать удобрение и биогаз (его можно перерабатывать в электроэнергию) и поставить в саду самодельную передвижную сушилку для фруктов, которая также будет работать от солнца.