Удобрения из осадков сточных вод

17.03.2017 Просмотры: 674

Украинские ученые предлагают утилизировать ил Бортницкой станции аэрации методом компостирования и производства органо-минеральных удобрений для зеленого ландшафтного строительства.


По словам специалистов, термический метод утилизации для влажных иловых осадков абсолютно непригодный. «Сжигание таких отходов тянет за собой крупные расходы и загрязнение воздуха. В то время, как компостирование требует небольших расходов – в пределах 9 грн. за тонну, проводится на небольшой технологической территории, не причиняет выброса токсических газов в атмосферу и, что существенно, обеспечивает получение значительного количества ценного гумуса для использования в ландшафтном дизайне», – отмечают ученые.


Компостирование – процесс биотермического разложения органических веществ осадков, происходящий под действием аэробных микроорганизмов. Он решает эпидемиологическую и токсикологическую проблемы при переработке стоков. «По содержанию питательных веществ, доступных растениям, ил не уступает традиционным органическим удобрениям, однако промышленные стоки, которые сливаются в городскую канализационную сеть, обуславливают наличие в нем соединений хрома, цианидов, фенолов, патогенных микроорганизмов. Для обеспечения жизнедеятельности микроорганизмов к компостной смеси следует вводить водопоглощающие и углеродосодержащие компоненты-наполнители: к примеру, при смешивании ила с лигнином – это отходы Запорожского дрожжевого завода, которые мы использовали при разработке технологии для КП «Водоканал Запорожья», – в компосте уменьшается содержание тяжелых металлов и других вредных примесей, а при добавлении еще и фосфогипса – образуется похожее на чернозем органо-минеральное удобрение, без неприятного запаха с высоким агрохимическим потенциалом», – объясняет кандидат химических наук, технолог Константин Чеботько.


На Бортницкой станции аэрации в качестве органического наполнителя в иловых компостах будут использовать опавшую листву и ветки деревьев. «Полученное удобрение удешевит зеленое ландшафтное строительство и создание зеленых зон на песчаных территориях, став заменителем плодородной почве», – подчеркивает эксперт.