Медоносы и биогаз

21.12.2016 Просмотры: 430

По словам Виталия Орехова, украинского пасечника из Сумской области, выращивание сильфии, донника и фацелии позволяет не только получить мед, который пользуется большим спросом на мировом рынке, а и сделать огромный шаг в развитии энергетической независимости страны, поскольку из этих медоносных растений можно добывать биогаз.

«Сильфия – ценный медонос с продуктивностью 500-600 кг/га – имеет высокий выход биогаза, по сравнению со специальными сортами и гибридами кукурузы. К тому же, по питательной ценности эта культура, которую выращивают на зеленый корм, а также для приготовления силоса и травяной муки, превышает рапс», – отмечает эксперт.

На одном месте сильфия может расти до 50 лет. «Уже на второй год высота растения достигает 1,5-3 м, что обеспечивает 13-28 т/га биомассы. При этом листья не позволяют развиваться сорнякам и тем самым исключают необходимость применения гербицидов», – отмечает Виталий Орехов.

Довольно большое количество биомассы и порядка 300 кг/га меда можно получить и выращивая донник.

Солому медоносов можно перерабатывать на пеллеты при помощи установок Premos 5000. «Используя сухой способ ферментации в биогазовых установках контейнерного типа, можно оперативно организовать дальнейшее производство биогаза из пеллет. Еще недавно биогазовые технологии были сосредоточены только на «мокрой ферментации», которая вызывала ряд осложнений: такие установки требовали крупных инвестиций в строительство, высокого уровня управления и обслуживания, а первичное анаэробное распространение брожения происходило медленно», – объясняет эксперт.

На данный момент, в Украине слабо развито промышленное пчеловодство, однако, именно медоносы с биогазовым потенциалом могут сыграть главную роль в замещении природного газа.