В Германии за 20 евро можно получить неограниченный доступ к электроэнергии

25.04.2017 Просмотры: 340

Клиенты энергетической компании Sonnen платят ежемесячный взнос в 19,90 евро за неограниченное количество электроэнергии.


Поскольку каждый пользователь может производить и накапливать электроэнергию, компания продает во всей стране домашние системы аккумулирования энергии и получает от покупателей гарантию доступа к ним. При помощи программного обеспечения все аккумуляторные батареи объединены в сеть с ветровыми, солнечными и электростанциями, работающими на биомассе. В результате образуется большая сеть, состоящая из производителей и потребителей электроэнергии, а также людей, которые делают и то, и другое. Основатель компании Кристоф Остерман называет это «электросообществом Германии» и стремится к тому, чтобы сделать Sonnen «энергетической компанией будущего».


Для любого немецкого потребителя модель, предложенная Остерманом, звучит весьма заманчиво. Однако именно она является проблемой для энергетических гигантов – компаний Eon и RWE, возлагающих надежды на электроэнергию из ядерного топлива и ископаемых видов топлива.


В прошлом году доля атомной электроэнергии в общем объеме производства электроэнергии в Германии составляла 13,1%, а из ископаемого топлива – 52,2%. Однако сейчас продолжает стремительно расти доля электроэнергии из ВИЭ: в прошлом году она достигла 29,5%.


Компания Sonnen имеет большой потенциал стать лидером рынка в Германии, США и Австралии. При помощи своих систем хранения электроэнергии компания намерена компенсировать слабые стороны восстанавливаемых источников энергии – в частности, их нестабильность.


«Когда солнечно и ветрено, у нас часто производится избыток электроэнергии. Когда облачно или недостаточно ветрено, ее слишком мало. Система хранения электроэнергии является отсутствующим звеном в цепи», – говорит основатель компании.


Система хранения электроэнергии компании Sonnen предназначена для массового потребления. Электроэнергия, полученная из таких систем, может поставляться и в чужие электросети, что делает их более гибкими.