Реально ли сократить себестоимость сушеного зерна в 10 раз?

15.12.2016 Просмотры: 237

В фермерском хозяйстве «Напоровское», расположенном в с. Лукашевка Черниговского района, сократили себестоимость сушеного зерна в 10 раз благодаря теплогенератору на отходах растениеводства.

Как отмечает глава хозяйства Григорий Ткаченко, только крупная промышленность не может обойтись без газа, все остальное можно перевести на альтернативные источники энергии. «Как только начались сложные отношения с нашим северным соседом, я принципиально отказался от потребления голубого топлива. Теплогенератор на альтернативном топливе окупился за 0,7 сезона, а себестоимость одного тонно-процента сушеной кукурузы составила 3,5 грн., в то время, как элеваторы, работающие от газа, брали от 40 грн. за один тонно-процент», – говорит он.

Таким образом, в фермерском хозяйстве «Напоровское» фактически сжигают то, чем раньше загрязняли окружающую среду. «Чтобы не выбрасывать растительные отходы и было чем сушить зерно, на комбайнах даже «ветер» уменьшили. Зерновая группа имеет большое количество отходов, которые можно переработать не только в молоко и мясо, а и в энергию», – делится опытом глава.

Еще одной гордостью фермерского хозяйства является картофелехранилище, под которое переоборудовали старый коровник, установив твердотопливный котел украинского производства. «Уже четвертый год мы отапливаем помещение при помощи котла. Когда делали картофелехранилище, то понизили потолок, положили вверху минеральную вату, а стены обшили пенопластом. Благодаря картофелю даже при минус десяти на улице в хранилище плюсовая температура», – рассказывает жена фермера Валентина Ткаченко.

Сейчас в хранилище находится 15 сортов картофеля, почти 40 тонн семенного материала.

Под «Полесский хлеб» в Лукашевке отводят 40-50 га земли. Помимо картофеля, в «Напоровском» выращивают клубнику на 1,3 га, а также зерновые культуры: озимую пшеницу, кукурузу и подсолнечник.

На данный момент хозяйство, официально зарегистрированное ровно 11 лет назад – 15 декабря 2005 года, имеет в обработке порядка полторы тысячи гектаров земли, собственную технику, склады, зернохранилища, овощехранилище, сушилку и коровники.

Весомым аргументом для развития животноводства для Григория Ткаченко стала органика. «Даже самое концентрированное удобрение имеет до 60% действующего вещества, все остальное – труднорастворимые остатки металлов, солей и подобного. Все это мы пихаем в землю, потому рано или поздно такое хозяйствование обернется для всех катастрофой. Органика – это наше будущее», – объясняет фермер.

В коровниках он тоже внедряет меры по энергосбережению: нет транспортеров, перегной собирают бульдозером, экономя на электричестве. «У коровок всегда теплая вода – поилки в коровниках с автоматическим электроподогревом и терморегуляторами. Часть коровников сделана по европейскому образцу: стоят металлопластиковые окна», – рассказывает Григорий Ткаченко.

В одном из коровников выращивают кролей. Рядом с ушастиками – клетка с морской свинкой. «Доказано практикой: кролики не болеют, если присутствует морская свинка», – убеждает хозяин.