Выгодно ли выращивать мискантус в Украине?

27.03.2017 Просмотры: 645

По материалам публикации журнала "Пропозиція" 
Мискантус: горячее предложение


В Украине мискантус выращивается все еще в небольших масштабах, однако интерес к этой энергетической культуре, которая при благоприятных погодных условиях может давать 20 т/га сухого вещества, стабильно растет.


По словам старшего научного сотрудника отдела технологии выращивания биоэнергетических культур Института биоэнергетических культур и сахарной свеклы НААН Александра Хиврича, некоторые фермеры сажают мискантус на черноземах. «Можно назвать это нерациональным использованием наиболее плодородных почв, однако, с другой стороны, чтобы вырастить пшеницу или ячмень, кукурузу, сорго или другую сельскохозяйственную культуру, необходимо почти ежегодно пахать землю, проводить культивацию, посев, обрабатывать их пестицидами, вносить минеральные и органические удобрения, убирать, а потом еще и реализовать выращенную продукцию. С мискантусом все проще: один раз посадил, в первый год приложил усилия, а потом ежегодно только наблюдаешь за его развитием, а в конце осени или зимой 20-25 лет подряд просто косишь почти полностью сухую вегетативную массу», – отмечает ученый.


На расположенных в Киевской, Винницкой, Сумской и Полтавской областях опытных станциях ученые рассматривают мискантус как альтернативу традиционным видам топлива.


На данный момент, в Украине уже созданы и зарегистрированы три адаптированные к местным почвенно-климатическим условиям высокопродуктивные сорта мискантуса – «Осенний Зарецвет», «Лунный луч» и «Снежная королева». Также отечественными учеными разработан и запатентован способ микроклонального размножения мискантуса in-vitro, разработана механизированная технология выращивания данной культуры, разработаны и изготовлены экспериментальные образцы технических средств для посадки мискантуса. Помимо этого, в Хмельницкой области уже заложены производственные плантации мискантуса.


В Институте сельского хозяйства Западного Полесья (Ровенская обл.) исследуют эффективность выращивания 24 разновидностей энергетических растений, среди которых есть и мискантус. А Полтавская государственная аграрная академия уже начала выращивать мискантус для изготовления топливных брикетов.


По словам ученых из Белоцерковского национального аграрного университета, несмотря на азиатское происхождение, в украинских условиях мискантус довольно неплохо себя чувствует, а при достаточном снежном покрытии способен выдержать морозы ниже -25°С.


По словам Александра Хиврича, урожайность мискантуса непосредственно зависит от климатических и почвенных условий выращивания. «Лучшие результаты многолетняя гигантская трава дает при среднеплотных почвах с низким уровнем почвенных вод на полях с наклоном до 7°. Благодаря разветвленной корневой системе, мискантус можно выращивать на песчаных и супесчаных почвах – он хорошо адаптирован к неблагоприятным условиям, в частности, повышенному содержанию солей в почве», – объясняет ученый.


Одна тонна топливных гранул из мискантуса эквивалентна 440 кг сырой нефти, 820 кг каменного угля, 515 м3 природного газа, 1,2 т древесины или 420 кг дизельного топлива.


Инвесторы, особенно иностранные, не остаются равнодушными к таким показателям. Таким образом, в текущем году компания из Бостона намерена построить в Украине несколько предприятий для производства пеллет из мискантуса. По предварительным оценкам специалистов, стоимость каждого объекта обойдется в 20 млн. долларов, которые предоставят правительственные организации ЕС и США.


Тем не менее, мискантус можно использовать не только в качестве твердого топлива, но и как основное сырье для производства целлюлозы, биогаза, экологически чистого строительного материала (био-бетона, био-пластика) и био-бумаги, а также как компост, кормовую биодобавку или подстилку для животных.


«Бизнес на мискантусе – это длинные деньги», которые начнут работать, как минимум, через три года. Чтобы стартовые вложения не были такими расходными, рекомендуется засадить плантацию в зависимости от заданий предприятия и постепенно расширять ее – будет временная потеря, однако значительно лучший экономический эффект в перспективе», – отмечает ученый.