Японские инвесторы считают перспективным украинский рынок «зеленых» проектов

23.11.2016 Просмотры: 218

Для Украины и Японии, стран, которые столкнулись с последствиями аварий на АЭС, вопрос диверсификации источников энергоснабжения и развития восстанавливаемой энергетики является критически важным. Поэтому объединение усилий в этих сферах может быть взаимовыгодным для обеих стран. Об этом сообщил Глава Госэнергоэффективности Сергей Савчук на 6-ом заседании Координационного совета по экономическому сотрудничеству с Японией Министерства экономического развития и торговли Украины и Комитета экономического сотрудничества с Украиной Японской федерации бизнеса «Кейданрен».

«Освоение восстанавливаемых источников энергии является приоритетом для Украины. Мы имеем стратегическую цель – достигнуть 11% энергии из восстанавливаемых источников в конечном энергопотреблении страны в 2020 году. Для этого мы совершаем мощную работу по усовершенствованию законодательного поля, создаем благоприятные условия для ведения бизнеса и привлечения инвесторов. Именно сейчас на пути развития этой сферы мы заинтересованы в японских технологиях, опыте и инвестициях. Ведь сегодня Япония является одной из стран-лидеров, которые стремительно развивают восстанавливаемую энергетику, а японские финансовые учреждения заинтересованы вкладывать все больше инвестиций в «зеленые» проекты», – сообщил Глава Агентства.

Во время своего выступления Сергей Савчук презентовал японскому бизнес-сообществу инвестиционный потенциал восстанавливаемой энергетики в Украине и подробно рассказал о Законе Украины, который стал ключевым в направлении повышения конкурентоспособности производства электроэнергии из восстанавливаемых источников.

«Именно этим Законом «зеленый» тариф привязан к курсу евро до 2030 года, что позволяет защитить инвестиции от рисков инфляции. Также мы отменили требование относительно местной составляющей, которая раньше сдерживала приход иностранных инвесторов на отечественный рынок. Введена премия за использование украинского оборудования», – объяснил Глава Госэнергоэффективности.

Еще одним достижением, которое презентовал Сергей Савчук японским бизнесменам, является увеличенный в Украине «зеленый» тариф для производителей электроэнергии из биомассы и биогаза до 12,38 евроцентов за кВт/ч. Благодаря этому рентабельными становятся проекты по установке когенерационных установок с использованием местных видов топлива. Это может быть еще одним направлением сотрудничества с Японией, в которой на протяжении последних нескольких лет, особенно после аварии на АЭС «Фукусима», производство энергии из биомассы выросло в разы. «Рынок развивается. Известные мощные японские компании инвестируют в производство пеллет, в том числе в других странах, например, в Бразилии. В Украине также есть достаточный ресурсный потенциал для этого. Поэтому мы рассчитываем на японские инвестиции для производства пеллет в Украине», – отметил Глава Агентства.

Помимо этого, указанным Законом установлен привлекательный «зеленый» тариф на покупку электроэнергии, произведенной солнечными электроустановками частных домохозяйств мощностью до 30 кВт. Это дало существенный толчок к развитию рынка солнечных панелей в Украине. Ведь как только Закон был принят, количество домовладельцев, использующих энергию солнца, сразу увеличилось на 40,4%, а еще через квартал – на 84,8%. Такая динамика спроса сохраняется и по этот день. «Это дает нам все основания говорить о возможностях создания огромного внутреннего рынка производства и использования солнечных панелей, что может заинтересовать японских инвесторов», – подчеркнул Сергей Савчук.

Подводя итоги своего выступления, он уверил участников заседания в том, что на рынке Украины есть успешно действующие проекты как в солнечной и ветроэнергетике, так и в сфере производства электроэнергии из биогаза и биомассы, по выращиванию энергокультур и подобные. В то же время в Украине есть разработанные проекты с уже выданными техническими условиями на подключение к сетям, к реализации которых сейчас может присоединиться японский бизнес.