Меры Каменец-Подольского и Черткова озвучили цель: переход на 100% возобновляемую энергетику

11.09.2018 Просмотры: 160

Этими выходными в Украине 17 городов одновременно обратились к местным советам с требованием перейти на возобновляемую энергетику ради сохранения климата. Таким образом, жители приобщились к мировой климатической мобилизации стран “Действий за Климат”(анг. Rise For Climate). Об этом сообщает Cityforlife.

Одновременно мэры Каменец-Подольского и Черткова (Тернопольская область) официально заявили о цели перейти на 100% возобновляемую энергетику к 2050 году. Такой переход означает сокращение количества потребления энергии городом, отказ от ископаемого топлива и постепенный переход энергобаланса города на возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Именно использование нефти и газа влечет чрезмерные выбросы СО2 в атмосферу, в результате усиливая парниковый эффект и климатические аномалии.


Мэры Каменец-Подольского и Черткова заявили о цели перейти на 100% возобновляемую энергетику


Таким образом, уже три украинские города первыми в регионе стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии, официально задекларировали цель использовать только возобновляемую энергетику: солнечную, ветровую, гидроэнергию и биотопливо. Именно в этих муниципалитетах уже начались структурные изменения по достижению запланированного.

 “После подписания меморандума с международной климатической организацией 350. org о цель – 100 % возобновляемой энергетики в 2050 году, в нашем городе активно начали работать крупные международные организации и инвесторы. Уже строим большую тепловую электростанцию (ТЭЦ) на биотопливе. В общем 4 ТЭЦ на биомассе генерировать тепловую и электрическую энергию для жителей. Начали строительство первой коммунальной солнечной электростанции и возведение первого в Украине коммунального дома с нулевыми выбросами”, – поделился наработками и первыми изменениями Сергей Сухомлин, городской голова Житомира.


Параллельно, решительных действий для уменьшения выбросов парниковых газов в городе и доступа к чистой возобновляемой энергетики хотят жители еще 15 городов. Так, в Киеве сотни активистов собрались у стен КГГА и воссоздали на 6-метровом полотне два сценария будущего города. Первый – с возобновляемой энергетикой, второй – с позорными последствиями от использования угля, газа и нефти. В конце перформанса активисты совместно с мэрами Черткова и Каменец-Подольского, вручили начальнику Управления экологии и природных ресурсов коллективное обращение от киевлян к мэру столицы Виталия Кличко. В нем, требуют неотложной реализации климатической стратегии Киева, и перехода на чистую энергетику. Также, в столице в эти дни проходит международный климатический форум “Энергия перемен Powershift ua 2018”, который объединил государственные органы власти, бизнес-компании, экспертов по энергетике и экологические организации в дискуссии на тему будущего Украины с 100 % возобновляемой энергетики в энергосекторе.

В Виннице в центре города люди инициировали танцевальный арт-флешмоб


В Виннице в центре города люди инициировали танцевальный арт-флешмоб. Активисты создали, в конце, яркую картину, длиной почти 6 метров. А в завершение акции, передали и зарегистрировали официальное обращение к Винницкого городского совета. Кроме Винницы и Киева к глобальной климатической мобилизации присоединились еще 16 украинских городов: Диканька, Ивано-Франковск, Запорожье, Житомир, Киев, Каменец-Подольский, Кременчуг, Львов, Николаев, Полтава, Ровно, Одесса, Черкассы, Черновцы, Чортков, Хмельницкий.

Почему возобновляемая энергетика ?

Только в этом году по всей планете произошла необычная количество штормов, внезапных наводнений, засух, аномальных волн тепла. Украина не исключение: этим летом улицы Киева и Львова затопило, жители городов понесли огромные материальные убытки. В то время, как Херсон и Одесса потеряли тысячу гектаров леса от пожаров.

 “Поскольку основная причина изменения климата – это сжигание грязного ископаемого топлива, то основное решение – переход на чистые и возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Еще одна причина осуществить 100% энергетический переход – это то, что ископаемое топливо вообще заканчивается. Поэтому ВИЭ – это единственная возможность получить энергонезависимость” – комментирует Юлия Мельник, кампейнерка из возобновляемых источников энергии в странах региона Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии в организации 350.org.

А что в мире?

7-8 сентября волна климатической мобилизации стран прошла на 5 континентах, состоялось более 700 мероприятий. Так, город Кутаиси – второй по величине город в Грузии также заявило о полный энергетический переход:

 “Для меня, как для мэра Кутаиси, вопрос энергонезависимости и экологической составляющей энергии, которой мы пользуемся для обеспечения нужд горожан, очень важен. Я думаю, что города должны стать источниками не только возникновение глобальных климатических и энергетических проблем, но и их эффективного решения. Кутаиси будет активно работать над тем, чтобы перейти на 100% возобновляемой энергии в энергобалансе города до 2050 года”, – заявил Гиорги Чігварія, глава города Кутаиси.

Контакты для уточнений:

 Маргарита Мостовая, медиа-координатор кампании “Действий за климат” от 350.org в Украине, ritamostovaya@gmail.com , 0 99 92 99 794
Ирина Сопильняк, коммуникационная менеджер (диджитал кампейнерка) 350.org в регионе
ВЕКЦА (Восточная Европа, Кавказ и Центральная Азия) iryna.sopilniak@350.org +380502478770