Очередной шаг к доступной водородной энергетике сделали в Австралии

26.02.2021 Просмотры: 260

Использование водорода в альтернативной энергетике становится все более активным в ряде стран. В этой области ведутся широкомасштабные научные исследования, создаются энергетические и силовые установки, другое оборудование, работающее на водородном топливе. Одну из новинок – водородную батарею для домашних солнечных систем – на днях представила австралийская компания LAVO.


Изобретатели из Австралии создали первую в мире водородную батарею, которая способна хранить электроэнергию и интегрируется с домашней солнечной электростанцией (СЭС). Она рассчитана на использование обычными домохозяйствами, которые имеют солнечные батареи на крыше. Излишек произведенной с помощью солнца электроэнергии хранится в виде водорода. Когда СЭС не работает, например, ночью или в пасмурные дни, водород становится топливом для топливного элемента и обеспечивает дом энергией.


Батарея мощностью 5 кВт способна накопить около 40 кВт•ч электроэнергии. Этого вполне достаточно, чтобы покрыть как минимум двухдневные потребности обычного домохозяйства. 


Правда, компактной систему не назовешь: ее высота составляет 1,68 м, ширина – 1,2 м, а вес – 324 кг. Тем не менее, создатели батареи уверены, что она будет востребована у жителей Австралии благодаря удобству использования (управлять ею можно, подключив к сети Wi-Fi, или с помощью специального мобильного приложения), экологичности, надежности и безопасности. Немаловажно и то, что производители гарантируют длительный срок службы устройства – до 30 лет, что в три раза больше, чем у литиевых батарей со сходными характеристиками.  


Первая в мире водородная батарея


Водородное хранилище энергии найдет применение не только в быту, но и в офисах, на небольших предприятиях. Чтобы увеличить мощность системы, можно одновременно использовать несколько батарей. 


Пока новинка существует только в виде опытных образцов, но компания обещает наладить производство водородных батарей уже в скором времени. В продаже они должны появиться летом текущего года. Предварительно озвученная цена каждого из первых 2,5 тыс. устройств – почти 27 тыс. долл. США. Потребители, которые будут приобретать батареи из последующих партий, выпущенных уже в 2022 году, смогут сэкономить на покупке около 4 тыс. долл. США. 


Широко использовать водородную энергетику в быту планируют не только в Австралии. Так, эксперимент с заменой природного газа на водород в этом году начинают в Великобритании. В домах одного из городов Шотландии будут установлены плиты, духовки и отопительные системы, работающие на водороде. Участниками эксперимента, который продлится четыре года, станут жители около трех сотен домов. После его окончания будут сделаны выводы о масштабном внедрении новой системы, призванной до минимума сократить объемы сжигания природного газа и вызванные им выбросы в атмосферу.


Не отстают от новых тенденций и производители транспорта. Ряд ведущих автопроизводителей уже выпускает модели автомобилей с водородными двигателями, хотя они пока и не получили широкого признания у потребителей. В Великобритании уже курсирует несколько первых двухэтажных автобусов с такими двигателями. А в Германии еще в 2016 году был представлен первый железнодорожный локомотив, работающий на водороде. Его эксплуатация успешно осуществляется между населенными пунктами Нижней Саксонии. Недавно в этой стране объявили об очередном транспортном проекте, реализация которого позволит уже в 2024 году протестировать новый водородный поезд и необходимую для его функционирования инфраструктуру, а в дальнейшем полностью заменить такой техникой дизельные локомотивы.


Поезд с водородным двигателем на вокзале города Бремерхафен в Германии


Сегодня для водорода находят все новые сферы применения, как в быту, так и в промышленных масштабах. Считается, что водородная энергетика способна заметно потеснить другие источники энергии: по некоторым прогнозам, уже через два десятилетия она заменит около пятой части ископаемого топлива. Существует даже термин «водородная экономика», которой многие эксперты предрекают большое будущее. Так, прогнозируется, что объем такой экономики уже к 2050 году превысит 2,5 трлн долл. США в год, а заняты в ней будут около 30 млн человек.