Полтавский предприниматель обогревает магазин соевой шелухой

16.11.2016 Просмотры: 260

Полтавский предприниматель Руслан Чамара начал отапливать магазин непродовольственных товаров на Вакуленцах шелухой сои, подсолнечника и гороха, опилками, соломой и шишками.

Обогревая помещение общей площадью почти 200 м2 отходами сельскохозяйственного производства, бизнесмен экономит порядка 60 тыс. грн. за отопительный сезон.

Руслан Чамара давно планировал перейти на альтернативные источники энергии не только из-за высокой цены на газ, а и во избежание бюрократических моментов: в начале сезона необходимо было подключать отопительную систему, оформляя многочисленные документы, а весной – пломбировать и отдавать ее газовой компании.

Твердотопливный котел, который избавил от «газовых» хлопот и окупился за один отопительный сезон, стал прекрасным выходом. Растительные отходы, которые предприниматель использует для обогрева своего магазина, фермеры в больших количествах оставляют на полях. Таким образом, Руслан Чамара оплачивает только транспортировку бесплатного топлива к собственному дому.

Сегодня сельскохозяйственные отходы массово выбрасывают. «Фермеры не знают, что делать с шелухой сои и подсолнуха, которая прекрасно горит. Совсем бесплатное топливо сейчас обеспечивает 26 градусов тепла в магазине. Если бы отапливали газом до такого состояния, тратили бы 50 м3 каждые сутки, то есть по нынешним ценам – больше 400 грн. ежедневно», – подчеркивает рационализатор.

Чтобы в магазине было 26°С необходимо порядка 4 мешков биомассы по 12 кг; для 21-23°С – 3 мешка отходов, которые прогорают примерно за 3 часа.

«Кочегарим с 9 утра и примерно до 12-13 часов, потом температура с 26°С постепенно опускается и держится почти сутки на уровне 20°С. Всего за час котел нагревает до рабочей температуры 1,7 тонны воды: тонну – в аккумуляторе, 350 л – в системе, и еще 350 л – в самом котле», – отмечает предприниматель.

По его словам, альтернативную горючую смесь фермеры могут привезти домой за символическую сумму. «Если хранить дома такое топливо в больших количествах негде, можно договориться с фермером, что вы заберете этот мусор со временем, и накрыть его прямо в поле пленкой. Я заполняю самодельный бункер, которого хватает на 1,5-2 месяца. Тем не менее, даже влажная биомасса прекрасно горит благодаря температуре в котле», – делится опытом прдприниматель.

Твердотопливный котел Руслана Чамары сконструирован Геннадием Дворником, который на протяжении многих лет занимался промышленными холодопоставками, а потом увлекся разработкой отопительных устройств. «Мы начали с установки котлов других производителей, но потом увидели, что их можно дорабатывать и совершенствовать. Я нанял конструктора, с которым мы разработали техническую документацию и на условиях кооперации начали изготавливать котлы на заказ», – говорит мастер.

Конструкция котла нестандартная: он почти в три раза больше работающего на древесине, и весит почти тонну. «Не так просто сконструировать топку, чтобы нормально перегорала масличная культура, которая убирается вместе с землей», – отмечает Геннадий Дворник, подчеркивая, что разработки сертифицированы по всем правилам.