Заменит ли солнечная электростанция Приднепровскую ТЭС?

03.01.2017 Просмотры: 244

В связи с загрязнением воздуха экологи предлагают мэрии Днепра закрыть Приднепровскую ТЭС и заменить ее солнечной электростанцией. По словам главы областного экологического совета Алексея Ангурца, ТЭС является одним из крупнейших загрязнителей города и области, которая уже два года не выполняет экологический меморандум на 90%. А по данным экологической карты Днепра в районе Приднепровской ТЭС наблюдается серьезное загрязнение воздуха, которое, все же, за последние два года сократилось в два раза.

Экологи обратились с письмом к госпредприятию «Энергорынок» и Кабинету министров Украины с целью создания дискуссии об угольной энергетике. Однако от Министерства энергетики и угольной промышленности они получили отрицательный ответ.

На данный момент Алексей Ангурец намерен провести отдельное заседание Национального экологического совета Украины, посвященное данной проблеме, с привлечением представителей профильного министерства. Эколог считает, что за ближайшие 5-7 лет вполне возможно полностью решить проблему: привести станцию в соответствие к современным экологическим нормам, или же найти какое-либо другое решение, способное предоставить региону новые рабочие места и обеспечить отопление 20% левобережья Днепра.

По подсчетам эколога, строительство солнечной электростанции окупится уже через 5 лет, а 1 МВт ее мощности будет стоить 1 млн. долларов. Однако дирекция ТЭС оценивает строительство солнечной электростанции в сумму, которая гораздо выше указанной Алексеем Ангурцом, – более 1 млрд. долларов. А невыполнение экологического меморандума объясняет подорожанием угля и долгом потребителей в размере 500 млн. грн. Поэтому собственных средств станции никак не хватит на модернизацию: стоимость восстановления одного энергоблока ТЭС с электрофильтром будет стоить порядка 1 млрд. грн. Стоит также отметить, что ДТЭК смог реконструировать на всех своих ТЭС 17 энергоблоков до 2014 года, однако с тех пор не проводилось никаких реконструкций, а вопрос их восстановления все еще находится в Министерстве энергетики и угольной промышленности.