Рынок энергоэффективных проектов дает мультипликационный эффект для экономики

12.08.2016 Просмотры: 286

«Украина на потребности населения тратит 18 млрд. кубов газа. За 10 лет, инвестировав в энергоэффективность 30-40 млрд. евро, сможем уменьшить потребление в два раза – до 9 млрд. кубов», – заявил Вице-премьер-министр – Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко.

По его словам, субсидии, которые государство тратит ежегодно, нужно переводить в инвестиции в энергоэффективность. «Государство, которое может себе позволить инвестировать 42 млрд. грн. в субсидии, инвестирует в энергоэффективность всего 700 млн. грн. Для 45-миллионной страны, со 100 тысячами многоэтажек и 7,5 млн. индивидуальных домохозяйств – это ничто», – подчеркнул Геннадий Зубко.

По его словам, первый шаг, который будет предлагать государство, – это монетизация остатка субсидий. «Средства, которые человек сэкономил, он сможет получить на проведение энергоэффективных мер. Нужно будет открыть счет в банке, получить средства и направить их на энергоэффективные меры. К примеру, в Германии в свое время на деньгах ставили штамп «вода» или «тепло», чтобы люди их использовали только на оплату коммунальных услуг», – отметил Вице-премьер-министр.

Он считает, что такие шаги будут поощрять людей экономить. «В сезоне 2015-2016, – в одних и тех же домах люди, которые получали субсидии, потребляли на 30% больше, чем те, кто субсидий не получал. Это значит, что возможность экономить есть, если есть мотивация», – подчеркивает Геннадий Зубко.

Он также считает важным шагом принятие решения о переходе на квартальное отопление, или на отопление отдельных домов. «Это устройство совсем другой сети. Технологии позволяют двигаться более эффективно, когда нет большого количества сетей, монстров-ТЭЦов, которые производят энергию и тепло, и не понятно, как складывается цена ресурса и цена услуги», – говорит Вице-премьер-министр.

По его мнению, рынок энергоэффективных проектов позволит создать около 75 тысяч новых рабочих мест. «Это мультипликационный эффект для экономики. Он дает не только возможность экономии, но и создание рабочих мест, дает другое качество проживания в этих домах, другую стоимость квадратного метра. Ведь энергоэффективное жилье, по примеру Польши, имеет на 25% большую стоимость, потому что расходы на проживание в таком доме меньше», – подчеркнул Геннадий Зубко.