Салат, помидоры и годжи в «тени» солнечной электроэнергетики

08.09.2020 Просмотры: 62

Исследования, которые проводятся в разных странах, свидетельствуют, что производство электроэнергии на солнечных электростанциях можно сочетать с выращиванием различных сельскохозяйственных культур. Крупнейший такой проект уже действует в Китае.

  
Для установки солнечных панелей требуется довольно большая площадь. Поэтому небольшие солнечные электростанции (СЭС) нередко размещают на крышах зданий, что позволяет задействовать свободное место, которое все равно обычно не используется. Но крупные СЭС чаще всего устанавливают прямо на земле. Иногда они занимают десятки гектаров. 


Конечно, для этих целей стараются отводить пустыни или другие места, где почва малоплодородная, а солнечного света много. Но порой такие станции строят и там, где вполне можно было бы выращивать различные сельскохозяйственные культуры. Это вызывает беспокойство, в первую очередь, у сельхозпроизводителей. 


Но, оказывается, производство аграрной продукции и электричества можно сочетать на одной площади. Это доказано опытами, проведенными в США, Германии и Нидерландах. А в Китае пошли еще дальше и уже начали выращивать ягоды годжи в тени фотоэлектрических панелей.


Существует немало культур, которые хорошо чувствуют себя не под прямыми солнечными лучами, а в затенении. Этим и воспользовались китайские производители, закладывая плантацию годжи под панелями солнечных батарей. Как сообщает издание PV-magazine, группа компаний Baofeng реализует масштабный агроэнергетический проект на берегу реки Хуанхэ в районе Биньхэ провинции Нинся. В нем будут сочетаться СЭС мощностью 1 ГВт и насаждения популярной в восточной медицине культуры годжи. Частично этот проект уже действует, производя около 640 МВт электроэнергии и дав первый урожай ягод.


Урожай ягод годжи, выращенных под фотоэлектрическими панелями


Baofeng Group хозяйствует на 107 квадратных километрах земель, подвергшихся опустыниванию, еще с 2014 года. Свою деятельность тут компания начала с улучшения почвы, посеяв на ней с этой целью люцерну. Эта бобовая культура обогащает землю азотом благодаря наличию азотфиксирующих бактерий, живущих в клубеньках на корнях растений. Кроме того, после заделывания в почву, зеленая масса люцерны служит прекрасным сидератом. Поэтому за несколько лет выращивания этой культуры плодородие участка удалось повысить.


После завершения этапа улучшения почвы, в 2016 году на поле установили фотоэлектрические панели. Это само по себе способствовало дальнейшему преобразованию пустыни в цветущий оазис. Ученые утверждают, что под солнечными батареями испарение влаги с почвы уменьшается на 30–40%, благодаря чему меняется микроклимат местности. Поэтому вскоре было отмечено увеличение растительного покрова в районе новой электростанции на 85%, стало больше мелких животных – зайцев, фазанов, воробьев.


Конечно, на микроклимат влияет и выращивание культурных растений. Фотоэлектрические панели установлены на высоте 2,9 м, что позволяет использовать пространство под ними. Тут высадили кусты годжи. Поскольку осадков в данной местности выпадает мало, для растений устроили капельное орошение. Таким образом, агроэнергетический проект позволяет не только получить с одной и той же площади электроэнергию и урожай, но и улучшить климатические условия местности, увеличить биоразнообразие.  

 
Перспективность комплексного использования площадей, отведенных под СЭС, подтверждают исследования американских ученых. Они установили, что для выращивания в тени фотоэлектрических панелей лучше всего подходит листовая зелень, в частности, салат и шпинат, а также клубнеплоды и корнеплоды – картофель, редис, свекла, морковь. 


Другая группа исследователей из США выяснила, что некоторые культуры не просто хорошо себя чувствуют в тени СЭС, но и дают в два-три раза больше урожая, чем под открытым небом. Это подтвердили многолетние опыты с перцами чилтепин и халапеньо, а также помидорами черри.


Пять пилотных агроэнергетических проектов начаты в Европе. Компания по возобновляемым источникам энергии BayWa r.e. (Германия) и ее дочерняя компания GroenLeven (Нидерланды) проводят на голландских землях эксперимент по выращиванию под батареями СЭС черники, красной смородины, малины, клубники и ежевики.