Биогазовая станция на свалке: утилизация отходов с пользой

26.06.2017 Просмотры: 371

К концу текущего года компания «Биогаз Энерджи» начнет добывать биогаз на местном полигоне твердых бытовых отходов в Хмельницком.


Предприятие было избрано в рамках конкурса. Созданная мэрией города специальная комиссия отдала ООО «Биогаз Энерджи» 56,22 балла, в то время как основной конкурент – Совместное украинско-немецкое предприятие «Альтернативные энергосистемы и технологии защиты окружающей природной среды» – получил 56 баллов.


Конкурсная комиссия выставляла оценки по трем критериям: надежность участника, наличие опыта, а также процент вознаграждения от дохода от продажи электроэнергии, произведенной вследствие сжигания добытого биогаза, причем, согласно с условиями конкурса, он должен составлять не менее 10%. Также во внимание принимались сроки выполнения работ. В частности, компания «Биогаз Энерджи» обязалась реализовать проект до конца текущего года, а совместное украинско-немецкое предприятие рассчитывало справиться с поставленным заданием только к концу следующего года.


«На результат конкурса повлияло начало работы биогазовой станции. Другой участник более опытный, однако предложил другие сроки – это, фактически, минус 2,5 млн.», – объясняет глава конкурсной комиссии, заместитель мэра Хмельницкого Владимир Гончарук.


В соответствии с предварительными подсчетами, реализация проекта позволит Хмельницкому получать порядка 200 тыс. грн. в месяц, или 2-2,5 млн. грн. в год. По словам мэра города, деньги будут поступать на спецсчет коммунального предприятия «Спецкоммунтранс». «13% средств от продажи электроэнергии, произведенной благодаря сжиганию свалочного газа, будут использоваться исключительно на работы, связанные с потребностями полигона твердых бытовых отходов. Дегазация – это один из элементов программы «Умная окружающая среда». На очереди – строительство мусороперерабатывающего завода», – заявил Владимир Гончарук.


На данный момент, у «Биогаз Энерджи» уже есть аналогичный проект на Ивано-Франковском полигоне. При этом стоит отметить, что черниговская компания была зарегистрирована только в мае прошлого года.