Что приготовил для рынка пеллет 2017 год?

10.02.2017 Просмотры: 603

Сегодня биоэнергетика стала одним из стратегических направлений, как в Украине, так и во всем мире: природный газ подорожал, а потенциал биомассы как источника энергии вырос в разы. Однако до сих пор темпы развития данной отрасли в Украине существенно отстают, и на восстанавливаемые источники энергии сегодня приходится всего лишь 1% от общего потребления электроэнергии. В связи с недостаточным регулированием и нестабильной экономической ситуацией в стране, большинство инвестиционных проектов затягиваются. К тому же, больше половины произведенных в Украине пеллет отдают на экспорт на европейские рынки, поскольку внутреннее потребление все еще остается низким.


Тем не менее, украинцы все чаще используют восстанавливаемые источники энергии. Поэтому, текущий год готовит значительный прогресс, как для внутреннего рынка пеллет, так и для альтернативной энергетики в целом.


Украинское сельское хозяйство производит порядка 50 млн. тонн зерновых культур в год. Таким образом, отечественные эксперты оценивают энергетический потенциал соломы и прочих отходов в 18 млн. тонн в нефтяном эквиваленте. Огромное количество указанных ресурсов сосредоточено в Полтавской, Днепропетровской и Винницкой областях.


И хотя биотопливо из соломы еще не обрело широкой популярности в Украине, топливные брикеты и пеллеты из древесины уже нашли поклонников среди украинцев – высокий спрос на них позволяет перерабатывать порядка 70% отходов переработки.


К тому же, уже вначале текущего года украинским правительством уже был представлен проект Дорожной карты развития возобновляемой энергетики Украины на период до 2020 года. Таким образом, государственная политика будет стимулировать привлечение инвестиций в развитие данной сферы.


Однако для украинских предприятий в 2017 году, по-прежнему, будет гораздо более выгодно производить соломенные пеллеты на экспорт в ЕС.