Украинец изготовил инновационный материал для хранения энергии

24.01.2017 Просмотры: 281

Украинский ученый, работающий на должности профессора в Дрексельском университете (штат Филадельфия, США), Юрий Гогоци вместе с коллегами изобрел уникальный материал, позволяющий хранить энергию, под названием «MXenes».


Как отмечает сам ученый, новое семейство материалов было открыто еще 5 лет назад. «Это двумерные карбиды и нитриды переходных материалов – новые материалы с новыми свойствами, о которых неизвестно было ранее. Сейчас мы синтезировали порядка двадцати новых максенов, делаем структуры толщиной один нанометр, работаем над тем, чтобы создать новые аккумуляторы», – рассказывает Юрий Гогоци.


Он убежден, что максены будут использовать для хранения энергии и изготовления новых электронных устройств. «Сейчас Дрексельский университет ведет переговоры с большой компанией о производстве этих матералов. Возможно, максены можно будет использовать в электронных приборах, медицине, очищении питьевой воды – мы исследуем все возможности», – отмечает ученый.


Юрий Гогоци работает профессором Дрексельского университета порядка 20 лет.


В большой международной лаборатории тридцать ученых из двенадцати стран изучают суперконденсаторы – устройства для хранения электрической энергии. «Мы объяснили механизмы работы суперконденсаторов и придумали, как можно повысить уровень энергии, которую они сохраняют. Это было очень своевременно, когда начала развиваться портативная электроника, потому что тогда как раз резко вырос интерес к восстанавливаемым источникам энергии: солнечные батареи, ветрогенераторы… Для всех портативных интернет-устройств нужно будет хранить энергию. Если мы сможем производить достаточно энергии из восстанавливаемых источников, если мы сможем ее качественно запасать, то очень сильно изменим мир», – отмечает ученый.


Недавно он взял годовой отпуск для смены ежедневной рутины и использовал ее для работы в посвященном фундаментальным свойствам материалов проекте Национальной лаборатории Оак-Ридж. «За это время я познакомился с коллегами из Кореи, Японии, Австралии, Израиля, Англии, Франции – это очень важно, ведь наука всегда была международной. Объединенным совместными интересами людям очень легко сосуществовать: кто-то может не есть днем во время Рамадана, кто-то – идти утором в воскресенье в церковь, но это не мешает им быть хорошими коллегами и вместе решать научные проблемы», – говорит он.


Украинцам нужно научиться делать что-то лучше других, отмечает ученый. «Нужно использовать опыт бывшей советской науки, соединить с современными разработками, привлечь людей с хорошим образованием и искренним научным интересом. Ученый должен получать достойную зарплату и не думать о том, как выжить, как обеспечить семью – это то, что необходимо изменить в Украине, это то, что изменил Китай, когда резко повысил зарплаты научным сотрудникам, привлекая внимание также тех, кто учился и работал в других странах, и поощряя их вернуться. Так было в Сингапуре, в Кореи, на Тайване», – подчеркивает он.


Однако самое главное – научная работа должна быть социально востребованной. «Меня приглашают на конференции по всему миру, оплачивают билеты в бизнес-классе, чтобы я на день прилетел куда-то, а в родному Институте проблем материаловедения в Киеве последний раз я выступал, наверное, лет десять назад, хотя в целом бываю там два-три раза в год. Я очень люблю Украину, но для того, чтобы там жить, мне нужна возможность заниматься научной работой», – отмечает Юрий Гогоци.