Ветер и солнце: вместе эффективнее

26.12.2016 Просмотры: 316

Большинство людей думают, что энергия солнца и ветра являются конкурентами, но Сара Курц из Национальной лаборатории восстанавливаемых источников энергии департамента энергии США с такой точкой зрения не согласна. «Энергия ветра хорошо дополняет энергию солнца. В Колорадо, к примеру, достаточно мощные ветра приходятся на зимние и весенние месяцы. Зимой у нас нет столько солнечного света, но мы, как правило, имеем много ветреных дней со значительной силой ветра», – отмечает она.

Что касается Австралии, австралийское агентство по восстанавливаемой энергетике (ARENA) уже инвестировало 9,9 млн. долларов в солнечную ферму мощностью 10 МВт, смежную с 73 ветровыми турбинами, уже подключенными к сети. Совместное размещение солнечной и ветровой станций обеспечивает более длительную генерацию энергии, чем в случае когда технологии работают отдельно. По словам генерального директора ARENA Айвора Фришкнехта, совместное расположение ветровой и солнечной электростанций позволяет сэкономить на подведении сети, разработке документации и согласованиях. Установка солнечной фермы «Gullen» рядом с существующим ветропарком позволяет сэкономить порядка 6 млн. долларов.

Принцип комбинированной генерации электроэнергии конкурентоспособный при разнообразных масштабах электростанций. Это значит, что такой подход может быть ликвидным для установки солнечных электростанций средних размеров на имеющихся ветрофермах. Исследование, которое финансирует ARENA, показало возможность установки солнечных панелей на работающих ветроэлектростанциях Австралии общей мощностью порядка 1 ГВт. Этого достаточно для обеспечения электропитания 700 тыс. домов.

Есть и другие финансовые выгоды при размещении ветровой и солнечной электростанций рядом. Это может помочь сократить расходы на батареи при переходе на восстанавливаемые источники энергии.

Комбинация ветровой и солнечной электростанций сегодня позволяет существенно сократить расходы на батареи в автономных локальных замкнутых системах и микросетях.

«В США энергия ветра является наиболее дешевым вариантом при строительстве новых энергогенерирующих мощностей, в то время, как изготовление и установка новых солнечных электростанций несколько дороже. При объединении расходов в один продукт, смешанная стоимость становится конкурентоспособной по сравнению с другими новыми источниками энергии», – объясняет эксперт.

Возможно, когда-то сетевые аккумуляторы существенно подешевеют, и их можно будет устанавливать для сохранения энергии из восстанавливаемых источников. Однако сегодня сочетание ветровых и солнечных ресурсов создают самое большое количество электроэнергии по самой низкой цене.