Учет и управление процессом потребления тепла – первые шаги к экономии энергоресурсов

21.10.2016 Просмотры: 297

Учет потребления тепловой энергии и управления процессом использования энергии – первые шаги, которые помогут экономить потребление энергоресурсов в домах. Об этом сообщил Вице-премьер-министр – Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко.

«В первую очередь, нужен домовой счетчик, установить который должен поставщик тепла. Недавно Правительство обязало практически всех лицензиатов информировать потребителей об исполнении инвестпрограммы – установлении теплового счетчика, замене теплосети и подобном», – отметил он. По словам Вице-премьер-министра, исполнитель услуг должен на каждом доме, который он обслуживает, дать объявление с указанием сроков установки счетчика.

«Если Вы платите по нормативам, то поставщик тепла должен пересчитывать тариф относительно поставленной энергии в связи с количеством подачи теплоносителя или температуры внешнего воздуха на улице», – подчеркнул Геннадий Зубко. По его словам, второй шаг – это управление процессом использования тепловой энергии.

«Нужно вместе со всеми жителями решить, хотите ли вы экономить 25% и платить за то тепло, которое потребляете. Правительство предлагает гражданам, которые живут во многоэтажках, программу «теплых кредитов», которая для ОСМД компенсирует 40-70% расходов, в том числе и по установке индивидуального теплового пункта. Например, в доме 128 квартир. На сегодня установка теплового пункта стоит порядка 250-300 тыс. грн. Государство предлагает компенсировать 40% его стоимости. Людям, которые получают субсидию, государство компенсирует 70%. В домах живет порядка 50% таких людей. Поэтому компенсация от государства составит 120-140 тыс. грн. Если разделить 130 тыс. грн., которые остались, на 128 квартир, то заплатить нужно будет 1000 грн. с установкой теплового пункта. Это, в свою очередь, сразу начнет экономить до 25% энергии, поскольку будет регулировать подачу тепла с учетом температуры на улице», – объяснил Вице-премьер-министр.