Украина сократит разрыв со странами ЕС в энергоэффективности через 30 лет

06.07.2016 Просмотры: 253

Украине необходимо, как минимум, 30 лет для достижения уровня энергоэффективности стран ЕС, которого они достигли в 2012 году.

Как отметила директор аналитического центра «Новая социальная и экономическая политика» (НоСЭП) Ирина Акимова во время презентации «Мониторинга энергоэффективности Украины – 2016», наша страна слишком медленно сокращает разрыв в энергоэффективности со странами-членами ЕС.

«В 2014 году энергоэффективность Украины увеличилась на 1,8% и составила 60% от уровня ЕС. В целом, потенциал энергосбережения в нашей стране оценивается в 10,1 млрд. долл. США в ценах 2014 года, или более 27 млн. тонн нефтяного эквивалента – это около 30 млрд. кубометров природного газа, что почти в полтора раза больше, чем импорт голубого топлива в Украину два года назад», – подчеркивает эксперт.

Вопрос повышения энергоэффективности стоит особенно остро в свете повышения тарифов на газ и тепловую энергию для населения. «На отопление и горячее водоснабжение приходится почти 80% энергопотребления в жилом секторе, а после повышения тарифов на субсидию будут претендовать до 9 млн. из 15 млн. домохозяйств (60% от общего количества). Повышение энергоэффективности до европейского уровня сможет значительно уменьшить потери украинцев и предотвратить возникновение тотальной энергетической бедности», – говорит Ирина Акимова.

В презентации «Мониторинг энергоэффективности Украины – 2016», подготовленной АЦ НоСЭП совместно с Глобальным экологическим фондом, был оценен уровень энергоэффективности и потенциал энергосбережения в Украине в 2014 году на основе показателей, рекомендованных Международным энергетическим агентством (МЭА). По словам эксперта НоСЭП, система показателей МЭА имеет важное практическое применение. «Государственные органы, международные и общественные организации имеют возможность при помощи этой системы мониторить процессы в сфере энергоэффективности и энергосбережения, контролировать использование госсредств на мероприятия, связанные с повышением энергоэффективности, а также отслеживать результаты использования средств, выделенных по программам технической помощи международных финансовых организаций», – отмечает Ирина Акимова.