У Украины осталось менее трех лет для развития солнечной энергетики

18.07.2017 Просмотры: 649

У Украины есть всего 2-3 года на развитие солнечной энергетики в стране. Об этом в интервью Укринформу заявил управляющий директор немецкой компании StellarS Consult Кристиан Шенвизнер, который занимается возобновляемой энергетикой уже порядка 25 лет, последние 10 из которых – преимущественно солнечной.


«У Украины осталось мало времени, чтобы за счет солнечной энергетики существенно сократить потребление газа, угля и электроэнергии, произведенной атомными станциями. После 2020 года будет трудно реализовать солнечные проекты на экономической основе, поскольку «зеленый» тариф упадет на 10%, по сравнению с нынешним», – объясняет эксперт.


Тем не менее, пока сложно сказать, как именно будут развиваться цены на солнечную энергетику в течение этих же 2-3 лет.


«Ситуация может кардинально измениться. В любом случае, сокращение срока действия «зеленого» тарифа – до конца 2029 года – и его падение, несмотря на то, когда солнечная электростанция была подключена к сети, сделает эти проекты непривлекательными», – отмечает Кристиан Шенвизнер.


По его словам, сегодня интерес инвесторов к реализации солнечных проектов в Украине вырос.


«На данный момент, мы консультируем украинскую компанию, занимающуюся разработкой и развитием в сфере солнечной энергетики, помогаем международной компании выйти на украинский рынок, ведем переговоры с партнером по собственному проекту на юге Украины. Мы также ведем переговоры с инвесторами со Швейцарии, Австрии, а также инвестором с Канады, который уже доказал свою серьезность в Украине – начал строительство солнечной станции мощностью 10 МВт, и сейчас намерен взять еще проекты, а также разрабатываем проекты солнечных электростанций мощностью 25 МВт и 10 МВт, которые будут расположены в часе езды от Киева – в Черкасской и Житомирской областях», – рассказывает эксперт.


Специалист отрасли советует инвесторам очень внимательно подходить к выбору территории для строительства солнечных станций.


«Сегодня все выбирают юг, который уже через 5-10 лет будет перегружен солнечными станциями, которые не смогут работать на полную мощность, и облэнерго будут вынуждены их закрывать. Можно, к примеру, генерировать меньше киловатт-часов в центре или на западе Украины, и получать прибыль. Нужно учиться на опыте других стран и не допускать повторения ошибок», – подчеркивает он.