Украинец выращивает мискантус и экономит газ

21.06.2016 Просмотры: 480

Украинец Николай Кикоть отапливает свой дом мискантусом, который выращивает на приусадебном участке.

Урожайность энергетической культуры – почти 30 тонн с гектара – позволила рационализатору отказаться от использования дров и угля.

«Три года назад на грядке площадью 25 сотых, где выращивал огородину, посеял американский камыш, или, как его еще называют, слоновью траву, – говорит Николай Кикоть. – Тогда все смеялись надо мной, мол, с ума сошел, а теперь завидуют, потому что мой «газ» растет в поле».

На энергетической плантации можно собирать урожай на протяжении 25 лет. «Раз посеял – и никаких хлопот, – рассказывает он. – Зимой гигантскую траву, которая вырастает на протяжении одного сезона до четырех метров высотой, скашиваю, а весной снова отрастает».

С американским камышом Николай Кикоть не чувствует стремительного роста тарифов на энергоресурсы. «Урожай гигантской травы из одного гектара обеспечивает то же количество тепла, которое образуется при сжигании 15-22 тыс. кубических метров газа, – объясняет он. – Не понимаю, почему в Украине до сих пор массово не выращивают мискантус: и свободной земли достаточно, и хлопот не много. Эти экзотические растения могут подмерзнуть только во время первой зимовки, а потом – легко выдерживают даже двадцатиградусные морозы».

Необычное топливо Николай Кикоть складывает в одном со своих хозяйственных помещений. Камыш он измельчает на самодельной установке.

«Сначала хотел перерабатывать биомассу на пеллеты. А потом понял, что не стоит тратить впустую время и деньги, порубил или измельчил – и в котел», – объясняет рационализатор.

При этом слоновья трава снижает уровень токсических веществ и повышает плодородие почвы.

«Во-первых, мискантус имеет способность очищать почву от пестицидов и радионуклидов. А во-вторых, за 25 лет выращивания на одном месте накопляется до 20 тонн подземной биомассы. То есть органического удобрения», – рассказывает Николай Кикоть.

Еще четыре года назад он почувствовал, что газ для отопления дома – рискованный вариант, и начал выращивать американский камыш. «Некоторые земляки упорно копали траншеи, чтобы подсоединиться к централизованной сети, платил большие деньги, …. Чтобы оказаться в тарифной кабале. А я теперь не беспокоюсь ни о газе, ни об угле, ни о дровах – мискантуса на грядке хватит не только моей семье, но и семьям моих детей», – подчеркивает он.