В Европе возобновляемые источники энергии впервые «обошли» ископаемое топливо

24.07.2020 Просмотры: 63

В ЕС электростанции, использующие возобновляемые источники энергии, впервые выработали больше электроэнергии, чем работающие на ископаемом топливе. Об этом в своем отчете за первую половину 2020 года сообщил европейский аналитический центр Ember.


Ember проводит анализ данных электросетей Европы ENTSO-E и на его основе регулярно публикует отчеты о состоянии европейского энергетического сектора. Последние полученные данные свидетельствуют о том, что в январе – июне текущего года на возобновляемые источники энергии – ветровую, солнечную, гидроэнергетику и биоэнергетику – пришлось 40% генерации электроэнергии в ЕС, а на электростанции, использующие ископаемое топливо, – 34%. Такое превышение «зеленой» генерации над другими источниками энергии зафиксировано впервые.


– Это знаменательный момент в преобразовании энергетического сектора Европы, – прокомментировал опубликованные данные старший аналитик по энергетике Ember Дейв Джонс. – Это быстрый прогресс: всего лишь девять лет назад ископаемое топливо генерировало в два раза больше, чем возобновляемые источники.


Генераторы ветровой электростанции


По сравнению с прошлым годом, использование возобновляемых источников энергии в странах ЕС выросло на 11%. При этом производство электричества при помощи энергии ветра увеличилось на 11%, солнца – на 16%, воды – на 12%. Это обусловлено как введением в эксплуатацию новых ветровых и солнечных установок, так и благоприятными для такой энергетики погодными условиями с мягкой зимой и большим количеством ветреных дней. Кроме того, в регионах с более влажным климатом отмечались хорошие условия для гидроэнергетики. 


Производство электроэнергии с помощью ветра и солнца достигло рекордного уровня в 21% общей генерации в Европе в целом. Еще более впечатляющие результаты получены в Дании, где на долю ветровой и солнечной энергетики приходится 64% производства электроэнергии, Ирландии (49%) и Германии (42%). 


Солнечная электростанция в Европе


В то же время, использование ископаемого топлива для выработки электроэнергии упало на 18%. Это произошло по двум причинам. Во-первых, повлияло увеличение производства энергии на основе возобновляемых источников. Во-вторых, отрицательно сказалось падение спроса на электроэнергию на 7%, вызванное ограничительными мерами, введенными из-за COVID-19. 


Основное падение генерации отмечено на электростанциях, работающих на угле: снижение составило 32%. Использование газа уменьшилось на 6%. В результате выбросы CO2 в энергетическом секторе 27 стран Европейского Союза в первом полугодии 2020 года сократились примерно на 23% (76 млн т).


Интересная ситуация в энергетической отрасли сложилась в Польше, где генерация на основе угля сократилась на 12%, Чехии (20%), Болгарии (20%) и Румынии (40%). Здесь падение связано не с подъемом возобновляемой энергетики, а с увеличением импорта более дешевой электроэнергии из соседних стран. При этом, сейчас Польша производит больше всего электроэнергии с использованием угля: столько же, сколько 25 других стран ЕС (исключая Германию).


В настоящее время в Европе происходит поэтапный отказ от угля. Так, в Португалии его использование сократилось на 95%, а два последних предприятия, работающих на этом сырье, будут закрыты к ноябрю 2021 года. В Испании угольная генерация упала на 58%, в Германии на 39%. 


Евросоюз отказывается от угля в пользу возобновляемых источников энергии


Однако отрицательное влияние на экономику ограничений, связанных с COVID-19, коснулось и дальнейшего развития зеленой энергетики. Ожидается, что из-за этого в 2020 году будет введено в эксплуатацию почти на треть меньше солнечных и ветровых установок, чем планировалось. В то же время, результаты моделирования климатических изменений, свидетельствуют о том, что до конца 2020-х годов мощность ветровых и солнечных электростанций необходимо увеличить в два-три раза. Тогда к 2030 году удастся на 55% снизить выбросы, вызывающие глобальное потепление.


В то же время, авторы исследования делают вывод, что переход от угля к чистой энергетике в Европе происходит быстрее, чем ожидало большинство людей. При этом в условиях «коронакризиса» возобновляемые источники энергии оказались более устойчивыми, чем ископаемое топливо. Эксперты считают, что использование такого топлива в нынешних реалиях уже не имеет экономического смысла. Поэтому нужно активизировать усилия для сокращения вредных выбросов в энергетическом секторе и в течение десяти лет завершить переход Европы от угля к чистой электроэнергии.