В Японии заправляют авто углеводородом, полученным из канализационных стоков

12.09.2016 Просмотры: 375

Город Фукуока (Япония) сумел первым получить углеводород из канализационных стоков и использовать его в качестве топлива для автомобилей. В разработке и проектировании этой технологии принимали участие компании Toyota и Mitsubishi, а также Университет Кюсю (Kyushu University), которые подключились к проекту после того, когда заводу сточных вод были выделены инвестиции в размере 12 млн. долларов.

Станция работает только 12 часов в сутки. Произведенного там газа достаточно, чтобы заправить 65 автомобилей, оснащенных углеводородными топливными элементами. Однако станция может обеспечить углеводородом до 600 машин ежедневно. По словам сотрудников, это восстанавливаемые источники, не зависящие от ископаемого топлива.

Углеводород получают из биогаза, сочетающего метан и углекислый газ. В свою очередь, газы выделяются в процессе распада органических веществ, находящихся в канализационных стоках.

По количеству автомобилей на углеводородных топливных элементах Япония является мировым лидером. На втором месте (с существенным отрывом) находится Германия. В Японии действуют две компании, которые выпускают авто, работающие на электроэнергии, полученной из углерода. Также в стране зарегистрировано 80 заправочных станции для углеводородных транспортных средств (это в 4 раза больше, чем в штате Калифорния). В Германии их 50. Углеводородная заправочная станция, питающаяся от завода, который очищает канализационные стоки, является прорывом в отрасли экологически чистых автомобилей. Эта технология может использоваться в любой стране.

«Использование сточных вод [для получения углеводорода] – полностью не использованный сегодня источник топлива. Эта технология является перспективной, и может стать самодостаточной», – говорит Йошикацу Танака, главный инженер проекта Toyota Mirai.