Какие перспективы для АПК скрываются в энергетике

10.02.2017 Просмотры: 225

В европейских странах энергия из биомассы составляет порядка 15% от всего энергетического баланса, а в Латвии уровень ее генерации достигает целых 28%.


Украина тоже имеет большой потенциал в производстве энергии из биомассы, что является хорошей предпосылкой для динамического развития сектора отечественной биоэнергетики.


По словам президента Биоэнергетической ассоциации Украины Георгия Гелетухи, экономически целесообразный энергетический потенциал биомассы в стране составляет порядка 25-35 млн. тонн условного топлива в год, что составляет 13-18% от общего потребления топлива в экономике Украины.


Таким образом, в нынешних условиях использование биомассы позволит значительно повысить национальную энергетическую безопасность.


При этом основным источником биомассы в Украине должно стать сельское хозяйство.


Общий энергетический потенциал сельского хозяйства в Украине оценивается на уровне, эквивалентном 17-20 млрд. м3 природного газа.


Сегодня в Украине действуют механизмы стимулирования инвесторов к использованию биомассы и биогаза для получения тепловой и электрической энергии. В частности, речь идет о «зеленом» тарифе, а также налоговых и таможенных льготах.


К примеру, Налоговый кодекс освобождает предприятия от уплаты налога на прибыль от продажи биотоплива и тепловой энергии из него. К тому же, действуют льготы относительно освобождения от таможенных платежей и НДС на оборудование для биоэнергетики, импортируемое на территорию Украины.


Вместе с тем, порядок получения упомянутых преференций создает определенные трудности для бизнеса, связанные с отдельным учетом прибыли от продажи биотоплива и сложной процедурой сбора необходимых документов для освобождения от таможенных платежей и НДС.


Также стоит упомянуть о так называемом «зеленом» тарифе, позволяющем продавать электроэнергию из биомассы и биогаза по повышенной цене в 12,39 евроцентов за 1 кВт-ч. По этому показателю Украина занимает 7 место в Европе.


Однако, несмотря на рекомендации экспертов о дополнительном повышении «зеленого» тарифа для биомассы и биогаза, в Украине существует достаточно препятствий для бизнеса в этой сфере.


Во-первых, закон рассматривает понятие «биомасса» только как отходы. Это создает трудности с получением «зеленого» тарифа для предприятий, использующих непосредственно продукты из биомассы (к примеру, пеллеты) или энергетические культуры.


Во-вторых, согласно действующему законодательству, для получения «зеленого» тарифа при строительстве электростанций на биомассе нужно использовать до 50% украинских составляющих, оборудования и работ (так называемая «местная составляющая»). Ввиду того, что в Украине почти отсутствует производство качественной техники для биоэнергетики, упомянутое требование, фактически, убивает отрасль.


Ну и наконец, после строительства установки, инвестор получает новые бюрократические хлопоты, связанные с ее подключением к электросетям, получением лицензии, вхождением на оптовый рынок электроэнергии и так далее. Все эти процедуры могут отнять у него до 7-8 месяцев.


И это еще без учета вопроса целевого назначения земельного участка, на котором происходит строительство электростанции. Сельскохозяйственные земли для этого не подходят, а изменять их назначение, на данный момент, запрещает мораторий.


В целом, полное время реализации проекта запуска электростанции на биомассе (биогазе) «под ключ» составит порядка 1,5-2,5 года с момента зарождения идеи.


Однако все вышеупомянутые проблемы вовсе не значат, что при нынешних обстоятельствах в Украине нет возможностей для развития биоэнергетики.


Сегодня Украина известна во всем мире как один из ведущих экспортеров зерновых и другой аграрной продукции. Согласно данным экспертов, в прошлом году производство зерновых в Украине достигло 64 млн. тонн. Только представьте, сколько соломы и прочих отходов остается в процессе производства такого количества зерна!


По разным оценкам, отечественные производители получают порядка 46-40 млн. тонн соломы и кукурузных стеблей в год. Переработка указанного объема указанного биоресурса позволит получить энергетический эквивалент 11-13 млрд. м3 природного газа. Согласно другим, более сдержанным оценкам, экономически целесообразный уровень производства биогаза в аграрной отрасли Украины эквивалентный 7,5 млрд. м3 природного газа. Но даже в таком случае этого более, чем достаточно для обеспечения, как минимум, энергонезависимости украинской аграрной отрасли.