Посадите фундук

2587 👁Создано: 20.07.2018,  Изменено: 25.04.2024  

Посадите фундук

Кто же не испытает радостное чувство, найдя ранней осенью в лесу кустарник лещины с орехами-близнецами! Удивительные плоды очень вкусны и полезны. Но сколько можно их собрать в лесу? Пригоршню или чуть больше… Именно поэтому была выведена культурная форма лещины – фундук. 

 

Фундук известен очень давно. А вот в садах встречается редко, хотя растение это абсолютно неприхотливо к почвенно-климатическим условиям. Орехи фундука очень питательны, содержат 63 – 72 % полезного высококачественного масла, от 15 до 23% белка, 6 – 10 % углеводов, множество витаминов (А, В ,С, D, Е, К, РР), аминокислоты и минералы (калий, магний, цинк, фосфор, железо, марганец, кальций, натрий). Используются как ценный пищевой продукт, а также в фармацевтике. Орехи фундука могут сохраняться не портясь в течение 3 –  4 лет. 

 

Ветка фундука с орехами

 

Фундук представляет собой многолетний листопадный деревянистый кустарник семейства Березовых, рода Лещина. В дикорастущем виде встречается на всей европейской территории. Кору, листья и даже ореховую скорлупу этого растения издавна используют в народной медицине. Поскольку фундук относится к раннецветущим культурам, он служит медоносом для пчел именно в период очень ограниченного цветения растений. Пыльца его соцветий – первый весенний корм для этих насекомых. Благодаря поверхностной корневой системе фундук является надежной защитой почвы от выдувания и размывания склонов. 

 

Наряду с кустарниковыми формами существует единственная древовидная – медвежий орех. Это дерево с красивой кроной, дающее обильные урожаи ежегодно. Распространено в некоторых районах Азии, на Балканах, а также на Кавказе и в Закавказье, где его популяции сильно уменьшились из-за варварской вырубки более 100 лет назад. Ценная древесина медвежьего ореха благодаря своей красивой текстуре и необыкновенной прочности стала причиной массового уничтожения деревьев. Сегодня это растение отмечено среди редких и исчезающих видов в Красной книге России. 

 

Дерево медвежьего ореха

 

Не смотря на то, что медвежий орех может достигать в высоту 20 и даже 30 метров, в наших условиях он обычно не превышает 6 – 8 м. Но зачастую его используют в качестве подвоя, чтобы придать штамбовую форму кустарникам фундука. 

 

Для выращивания этой культуры в садах, можно выбирать такие участки, где плохо или совсем не растут другие плодовые деревья. Но все же качество почвы оказывает влияние на урожайность фундука, поэтому ему необходимы и своевременный полив, и подпитка. На приусадебных участках лучше всего размещать фундук в невостребованных зонах (у разделительных границ, на задворках, неугодьях, на склонах). Растение обладает довольно высокой морозоустойчивостью – его вегетативные органы не погибают при понижении температуры до – 30° С; не подвергается действию вредных насекомых. 

 

Очень важно учитывать, что у растений одного сорта цветение мужских и женских соцветий происходит неодновременно, поэтому для получения высоких урожаев рекомендуется иметь в посадке несколько различных сортов этой культуры.

 

Размножается фундук только вегетативно: отводками (вертикальными, горизонтальными, дугообразными), черенками, делением куста, прививками. Семенной способ не позволяет вырастить саженцы, повторяющие родительские качества, к тому же ухудшаются сортовые показатели. Поэтому лучшие сорта и формы фундука можно получить только вегетативным способом. Это позволяет собрать первые урожаи уже на третий, четвертый год, а то и раньше. 

 

Для закладки сада используются двух- или трехлетние саженцы, имеющие хорошо развитую корневую систему. Оптимальный период посадки – осень, не менее чем за месяц до замерзания грунта. Поврежденную ткань корешков перед посадкой осторожно обрезают секатором. Яма должна иметь размер, позволяющий корням растения свободно разместиться. Техника посадки саженца фундука аналогична применяемой для других плодовых деревьев. После засыпания корней грунтом, саженец поливают 2 – 3 ведрами воды. 

 

Грунт после закладки сада поддерживают в чистом от сорняков и разрыхленном состоянии. Первое рыхление междурядий (на глубину 10 см) осуществляют сразу же после посадки. Затем, спустя 20 – 25 дней (и далее с такой же периодичностью) – на глубину 8 см. Поскольку поверхностная корневая система фундука расположена на глубине 10 – 15 см, такая технология обработки грунта позволит получить самый оптимальный результат. 

 

Фундук Варшавский

 

Хотя фундук называют растением для ленивых, но все же обрезка и формирование кроны будущего куста необходимы. Эти меры помогают получить более ранние, регулярные и высокие урожаи. Ростковые побеги появляются у растений через год, два, три после посадки. Их количество может составлять в среднем от 1 до 10 штук на куст и зависит от сорта и формы растения. На четвертом году побегообразование резко увеличивается до 20 шт. и более. Особенно это характерно для сортов Октябрьский, Пулевой, Клиновидный, Ганджа, Лещина. 

 

Начиная с осени второго года после посадки, с целью формирования будущего куста, намечают 8 – 10 (но не более 12) хорошо развитых и удаленных друг от друга ростковых побегов, которые в дальнейшем смогут образовать основные стволы кроны. Формируют куст в течение двух- трех лет, до 4 – 5 –летнего возраста растения, т.е. до начала плодоношения. Начиная с третьего года, удаляют лишние и неудачно расположенные побеги. Целесообразно оставлять на кустах по 2 – 3 запасных побега, которые можно будет удалить позже, если они окажутся ненужными. 

 

Цель всех последующих обрезок – удаление молодой поросли у основания куста и сухих или сломанных веток на стволах. Нельзя проводить укорачивание годового прироста, во избежание удаления генеративных почек, что может негативно отразиться на урожайности растения. 

 

Сроки созревания фундука во многом зависят от его сортовых особенностей. Как правило, массовый сбор урожая приходится на конец августа – начало сентября. Степень зрелости орешков определяют по цвету кружевного воланчика вокруг плода (плюски). В случае полного созревания плода, плюска приобретает буроватый или желтоватый цвет. Некоторые орешки выпадают самостоятельно, а остальные собирают, встряхивая или обрывая их с кустарника. Перед хранением орешки просушивают, расстилая их в затененном месте шаром в 5 – 10 см. Спустя 10 – 15 дней плюски осыпаются либо легко отделяются от плодов вручную.

 

Орехи фундук

 

Выращивание фундука – это очень прибыльный бизнес. Растение неприхотливо, легко приживается на бросовых участках, не требует особого ухода, плодоносит ежегодно в течение не менее 70 лет, и с каждым годом его урожайность повышается. Стоимость плодов фундука очень высока, поэтому затраты на приобретение посадочного материала и его посадку окупаются в первые же годы плодоношения растений. По сравнению с результатами выращивания грецкого ореха фундук признан более рентабельным.  

 

Давно известно еще одно предназначение фундука – декоративное. Кроме оригинальной формы кроны (плакучая) или веток (спиралевидных), листья фундука могут иметь множество оттенков багряного, вплоть до совсем темного цвета. Поэтому ландшафтные дизайнеры используют некоторые разновидности этого растения для создания уникальных парковых композиций и как украшение зеленых зон. 

 

Декоративная форма фундука

 

Обладая таким множеством ценных и полезных свойств, фундук, к сожалению, не получил у нас должного признания и распространения. Хочется верить, что в ближайшем будущем он будет оценен по достоинству, и это растение станут выращивать повсеместно, используя пустыри, лесопосадки, бросовые земли. И фундук отблагодарит нас за признание ежегодными урожаями вкусных орехов. 

 



Поділитись в соцмережах:


Текст сообщения:

*

*