Весенние вредители сада

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 14 След.
RSS
Весенние вредители сада
 
Весенние вредители сада

На пороге весна. Дачники и огородники, все чаще задумываясь о будущем урожае, с удовольствием поглядывают на солнышко, которое с каждым днем становится все румянее и теплее. Почва оттаивает и нагревается. Деревья и кустарники, чувствуя, что пора просыпаться, запускают в движение внутренние процессы сокодвижения. Оживают и идут в рост почки, а значит, самое время подумать о вредителях, чтобы успеть подготовиться к нелицеприятной встрече. Они нагрянут вот-вот.

Врагов нужно знать в лицо!

Яблоневый долгоносик цветоед

Вредитель, который одним из первых просыпается сразу с наступлением весеннего тепла.
По мнению садоводов этот долгоносик является одним из самых опасных вредителей.
Жуки массово вылезают из листовой подстилки, под которой проводят всю зиму и, заползая на стволы плодовых деревьев, начинают питаться сочными набухшими почками, выгрызая в них крошечные отверстия.
Таким образом, долгоносик поражает яблони, груши и даже вишни, как иголкой прокалывая вздувшиеся почки своим острым хоботком.



Жук – цветоед  имеет небольшой размер (от трех до пяти миллиметров), овальное тельце темной окраски (в основном коричневых оттенков) и выдвинутый далеко вперед чуть изогнутый хоботок.
Как только на дереве появляются цветочные бутоны, плодовитые самки долгоносика начинают откладывать яйца и делают это непосредственно внутрь цветочного бутона.
Хобот у самки длиннее, чем у самца, поэтому она прогрызает в бутоне отверстие, в которое и кладет яйцо. По одному яйцу в каждый цветок, при этом один вредитель способен отложит до ста таких кладок.
Яйцо, превращаясь со временем в изогнутую белую личинку с маленькой коричневой головкой, постепенно выедает все внутренности цветка: соцветия, пестики, тычинки. Поврежденный бутон отмирает.
При температуре воздуха свыше 10 градусов плюс, жуки начинают летать, что сильно затрудняет борьбу с ними.

Казарка

Еще один вид жучка из семейства долгоносиков.
Несмотря на приятное женское имя - это еще тот вредитель. Поражает в первую очередь сливы и абрикос. Питается мякотью подгнивших плодов, поэтому помимо всего прочего, является разносчиком такого заболевания, как плодовая гниль.

 

Самка долгоносика откладывает до двухсот яиц. Исследованием ученых-садоводов доказано, что для того, чтобы полностью уничтожить урожай слив с одного дерева, достаточно всего десяти пар этих жуков.

Букарка

Сине-зеленый жук - долгоносик, который уничтожает почки плодовых деревьев: яблони, груши, вишни, сливы.
Длина тела букарки составляет всего около двух-трех миллиметров. Окраска чаще всего сине-зеленая.

 

Надкрылья глянцевые с  металлическим блеском. Самка выкладывает до ста яиц, которые в течение одной недели превращаются в личинки.
Личинка имеет размер около трех миллиметров и питается листьями плодовых деревьев.

Тля

Один из самых распространенных представителей вредоносных насекомых, поскольку насчитывает более трех с половиной тысяч видов.
Личинки тли паразитируют, высасывая сок из зеленых побегов.

 

В отличие от других видов насекомых, тля имеет отличное зрение, осязание и слух. С помощью хоботка прокалывает нежную ткань сочных растений, предпочитая листья, цветы, бутоны и верхушки молодых побегов.
Тля образует некий симбиоз с муравьями. Личинка выделяет сладковатую жидкость, которую с удовольствием поедают муравьи, в свою очередь, обеспечивая охрану всей колонии вредителей. По этой причине вести борьбу с тлей необходимо на два фронта, одновременно  уничтожая и муравьев.

Медяница

«Листоблошки» – так называют это насекомое многие садоводы. Опасный вредитель.
Медяницы поражают в первую очередь яблони и груши.
На вид –  мелкое крылатое насекомое с хоботком, способное как летать, так и прыгать.

 

Зимует медяница под слоем опавших листьев, и с первым теплом, перед самым цветением откладывает яйца, из которых вскоре появляются прожорливые личинки. Эти личинки, кроме того, что пожирают зелень, так еще и выделяют жидкие липкие экскременты светлой окраски, которые склеивают внутреннюю часть почек и цветочных бутонов. В народе эти выделения прозвали «медвяной росой». На ней позже поселяется особый вид грибков, отчего и листья, и плоды растений покрываются темным налетом.

Если весною, перед самым цветением вы обнаружите на  плодовых деревьях плотно склеенные между собой соцветия, знайте, что это работа личинок медяниц. Все поврежденные цветочные бутоны цветоносы погибнут.

Вишнёвая моль

Это рыжая или светло-коричневая бабочка, длиною до пяти миллиметров. Размах крыльев у насекомого до двенадцати миллиметров.

 

Самка откладывает овальные яйца с черными точками, которые зимуют в трещинках коры, рядом с плодовыми почками.
С приходом весны почки набухают и из яиц выходят гусеницы светло зеленого цвета.  Они нападают на свежие цветочные бутоны, почки и обгрызают их.
На месте пиршества, гусеницы оставляют мелкую паутину со следами экскрементов, по которой легко обнаружить следы их злодеяний.

Плодовые пилильщики

Внешне напоминают маленькую осу.
Длина взрослого насекомого порядка шести миллиметров. Имеет две пары крыльев. Крылья перепончатые, прозрачные. Тело коричневого цвета, брюшко и лапки желтые.
Личинка пилильщика достигает двенадцати миллиметров, имеет белый цвет и темно-коричневую головку.
Она находится под землей, на глубине около 10 сантиметров и как только земля прогреется до десяти градусов тепла, окукливается.

 

Весной взрослые молодые особи вылезают на поверхность, и начинается их массовый лет с последующим откладыванием яиц.

Самки откладывают яйца непосредственно в цветочные бутоны, распиливая своим яйцекладом кожицу будущего плода, и откладывает яичко прямо в формирующуюся завязь. Плодовитость вредителя до 90 яиц.
Через одну – две недели появляются личинки, которые повреждают цветоложе цветков, а позже выедают семенные камеры у плодов.
Одна личинка способна повредить, таким образом, от трех до шести плодов.
Повреждения, которые оставляет на плодах пилильщик, напоминают повреждения от яблоневой плодожорки, за исключением того, что личинка пилильщика оставляет сильный неприятный запах.
Данный вредитель может нанести урожаю существенный ущерб, особенно при слабом цветении плодовых деревьев и малом количестве завязей.

Оленка мохнатая

Это вредоносный жук черного цвета, с матовыми надкрыльями, длиною до полутора сантиметров. По всему телу расположены мелкие серые ворсинки.
Зимует взрослое насекомое под землей и выходит из почвы ранней весной.
Массовый вылет жука начинается в теплые солнечные дни.

 

Питается вредитель, как цветами бутонов, выедая тычинки и пестики цветов, так может употреблять и молодые сочные листья плодовых деревьев. Не брезгует жук и кустарниками, с удовольствием поедая цветы и свежие завязи на смородине, шиповнике, калине, винограде.
В случае наступления холодов и заморозков, снова зарывается в землю, где и дожидается очередного потепления.
Может выгрызать соцветия на овощах, просе, кукурузе, злаковых культурах.
Самка жука откладывает яйца в землю (около пятнадцати – двадцати штук). Через неделю появляются личинки, которые пребывают в таком состоянии около двух месяцев, после чего создают кокон и превращаются в куколку.
Фаза куколки длится около двух недель.
Зимует насекомое исключительно в фазе взрослого жука и период зимнего покоя составляет около восьми-девяти месяцев.

Яблоневая моль

Этот вредитель представляет угрозу лишь для деревьев яблони. Бабочки его такие же крохотные, как и бабочки вишневой моли. Крылья у них впереди - серебристые с белыми точками, а сзади с белой бахромой.
Основной вред для сада представляют гусеницы. Они небольшого размера (до 16 миллиметров в длину), серого или желтоватого цвета, и имеют на спине черный ряд точек.

 

Зимуют мелкие гусеницы на деревьях, в гнездах, а как потеплеет, выходят на промысел, выедая молодые листочки яблонь таким образом, что не нарушают целостность кожицы. Такие места на листке позже выглядят, как пятна коричневого цвета.
После линьки гусеницы становятся особенно прожорливыми и в течение полутора месяцев сплошь выедают все зеленые листья, оставляя вокруг лишь мелкую паутину, которая образует гнезда. Этой паутиной, когда моли особенно много, может быть опутано все дерево, снизу и до самой кроны.
В гнездах гусеницы окукливаются и уже через пару недель на свет появляются новые бабочки, которые летают, как правило, ночью, либо с наступлением сумерек. В это время они активно откладывают яйца на ветках деревьев, покрывая их особой слизью, которая засыхая создает защитный щит округлой формы. В них вновь рожденные гусеницы будут зимовать до самой весны.

Яблочный клещ

На вид это небольшой клещ (всего около 0,5 миллиметров в диаметре), который поражает в первую очередь яблоню, грушу, сливу, вишню.


 

Самка клеща откладывает яйца на нижнюю часть побегов,  в трещинках коры, под складками почек, где они благополучно переживают всю зиму.
Внешне яйцекладка похожа на сосредоточение мелких блестящих красных икринок.
Массовое появление личинок совпадает с периодом цветения яблони. В местах их скопления, кажется, что зеленые листья сплошь укрыты красноватым налетом. Если присмотреться, то на поврежденных листочках яблони  можно заметить мелкие тонкие паутинки.
Летом появляется новое поколение клеща и к осени самки снова откладывают яйца на зимовку.
Цикл повторяется.
 
Изменено: dr.sadomazo - 17.03.2017 16:22
 
вредителей вы разместили, спасибо, ну, а бороться с ними как?
 
Будьте добры, бабочка! Уточните, пожалуйста, с какими именно вредителями вы намерены бороться. Я постараюсь вам помочь)
 
Мне кажется вы специалист, и потому я хотела узнать: если какой-то один препарат или что-то такое, чтобы раз обрызгать деревья и сразу против всех вредителей?
 
Понимаете, уважаемая бабочка, в нашем деле важно проводить мероприятия по борьбе с вредителями вовремя! Если делать все работы не в срок, а когда вздумается (или когда есть возможность) должного результата не получить. Как говорится, ложка хороша к обеду. Это в первых.
Во – вторых, многие как поступают? Начитается человек в интернете о эффективности того или иного ядохимиката, и как только весною запахнет, давай сразу всеми препаратами деревья в саду полоскать!
Я считаю такой подход не верным. Зачем лишний раз сад травить? На всякий пожарный случай? В корне не правильно!
Борьбу с вредителями - жуками, бабочками, тлей и прочей нечистью, я начинаю тогда, когда непосредственно обнаруживаю вредителей. И обязательно учитываю их количество и степень зараженности!
Кроме того, я делаю поправки на то, сколько этой "погани" было в предыдущем сезоне.
И последнее: Единой панацеи от вредителей нет и быть не может, поскольку одновременно и массово, они не появляются. Это процесс затяжной. Тут важно быть очень наблюдательным :) чтобы вовремя отреагировать на угрозу.
Изменено: dr.sadomazo - 20.03.2017 11:19
 
Доброго дня, шановні!
Зараз усі балачки тільки про хімію, хімію та хімію. А хіба не можна якось по - іншому? Яка від неї користь людям? Вже уся земля наскрізь отрута.  Он наші діди й прадіди захищали садок! І тоді хімії ніякої не було! А комахи були і бджоли і врожаї!
 
Я вже декілька років на пенсії. Від батьків маю садибу в решетилівському районі. Садок вже старий, але онукам вітамінів вистачає. Кожного року, навесні, коли ще вранці прохолодно, я з жуками борюся, як мій дідусь робив: раненько, ще сіріє надворі, беру ганчір’я і по росі виходжу з хати. Розстеляю рамтя під деревом і починаю потроху трусити дерева по черзі. Бува, що хрущі шльопають, як абрикоси, а бува і оленка впаде.
А ще, пізно ввечері, як стемніє, я включаю освітлення знадвору, то усілякої нечисті налітає сила-силенна. Я тоді це все хапаю і в банку.
 
Вы, уважаемый Иван, не сможете бороться со всеми вредителями, только тем, что будете каждое утро трясти деревья. Вот придет май, начнется массовый лет яблонной плодожорки, нападет она на ваши деревья и начнет откладывать яйца направо и налево. Да уже через неделю, тряси, не тряси, полезут личинки, и отродившаяся гусеница начнет давиться плодами вашего труда. И тогда, простите, но «пить Боржоми» будет уже поздно, а опрыскивать дерево химикатами бесполезно. Откладку яиц плодожорка производит на протяжении полутора-двух месяцев!!!
Как, скажите с ней бороться?
Поэтому я и говорю, что нужно внимательно  следить за всеми фазами развития вредителя и вовремя реагировать. Это как раз тот случай, когда сидеть и ждать от моря погоды нельзя, потому, что только одна колония плодожорки может за сезон уничтожить более половины всех плодов в вашем саду, а если сад молодой, то и того выше.
Это вам, Иван, для наглядности, лишь один маленький пример.
Изменено: dr.sadomazo - 20.03.2017 13:07
 
И еще несколько слов о встряхивании деревьев:
Да данный метод борьбы с жуками - цветоедами действительно эффективен, но необходимо помнить о нескольких вещах:
Во - первых:
Этот вид борьбы дает неплохой результат, пока вредитель не отложил яйца. Я уже писал выше, что одна самка жука способна отложить около ста яиц. То есть вполне достаточно всего несколько пар насекомых с плодовитыми «самочками», чтобы «убить» одно взрослое плодовое дерево.
По этой причине я рекомендую начинать трясти цветоедов как можно раньше. В некоторых случаях еще до распускания почек. Наблюдайте.
Во-вторых:
Жук летает. И начинает это делать уже при десяти градусах тепла. Поэтому, даже если вам удалось «вытрясти» со своего участка всех «зверей», далеко не факт, что к вам, вскоре, не заявятся новые незваные гости. Внимательно наблюдайте.
Изменено: dr.sadomazo - 20.03.2017 13:49
 
Цитата
Іван написал:
Доброго дня, шановні!
Зараз усі балачки тільки про хімію, хімію та хімію. А хіба не можна якось по - іншому? Яка від неї користь людям? Вже уся земля наскрізь отрута.  Он наші діди й прадіди захищали садок! І тоді хімії ніякої не було! А комахи були і бджоли і врожаї!
Я где-то читала, что химикаты против вредителей можно применять когда угодно, в любое время года (ну за исключением конечно зимы). Только нужно знать - плодоносит уже дерево или еще молодое и нет. И говорят, что бывают препараты, в основе которых лежит не химия в чистом виде, а какие-то биодобавки. Вроде не вредные, а на упаковках пишут «БИО».
И я вот еще что нарыла:
Вместо инсектицидов и биопрепаратов при невысокой численности гусениц можно использовать настои из листьев табака; листьев и соцветий ромашки аптечной; из зеленой надземной части и корней томатов; отвары из смеси луковиц чеснока, луковой шелухи и отходов табака; из высушенных и измельченных растений тысячелистника :)
Изменено: babochka - 20.03.2017 14:37
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 14 След.
Читают тему