Рентабельность промышленного молочного производства КРС

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 14 След.
RSS
Рентабельность промышленного молочного производства КРС
 
Животноводство не моя отрасль, но вот как то по работе пришлось столкнуться и возник вопрос: с какого количества голов будет рентабельно заниматься промышленным молочным производством КРС? Хотя бы примерно.
 
Если именно промышленным, значит, надо получать молоко "экстра" или хотя бы 1-го сорта. Для этого нужен доильный зал. А тут "все придумано до нас". Посмотреть пропускную способность доильного зала - и от этого отталкиваться. Думаю, хотя бы голов 400 коров надо иметь.
Но вообще-то, не зная исходных условий, никто не посчитает. Потому что сразу возникают вопросы: есть ли готовая ферма или надо ее строить? есть ли готовый доильный зал или надо строить помещение и покупать оборудование? чем планируется кормить скот - выращивать и заготавливать корма в своем хозяйстве или покупать? Куда будет уходить молоко - продаваться на молокозавод или перерабатываться на своих мощностях? А еще надо учесть "шлейф" - нетелей, телок, бычков, для которых тоже нужны помещения и корма. Плюс к этому нужна куча работников, которым надо зарплату давать. И так далее, и тому подобное. Так что - слишком мало информации в задаче.
 
Ничего себе! 400 голов - это же сколько места надо? Кроме доильного зала, как я понимаю, должен быть еще и хлев (хлева) и площадь для выпаски. Кстати, о последнем. Это надо иметь свою собственную территорию или арендовать? Обычно учитываются такие факторы, как расстоятие к трассе, промышленным зонам? Каким-то образом вымеривается уровень пригодности к использованию в таких целях? Или их выпасают только если количество не очень большое (10 - 15 голов)?  
 
Сейчас крупные производители обычно не пасут скот. Во всяком случае, у нас на Полтавщине я не знаю больших стад на выпасе. Хотя это, конечно, для летнего содержания был бы самый лучший вариант. Но площадь для пастбища, действительно, нужна большая. А угодья разделены по назначению - пашня, сенокосы, пастбища - и распаеваны. Есть еще земли запаса. На пашне, понятно, никто пасти не будет. А земли под сенокосами и пастбищами обычно используют люди, которые держат скот в личном хозяйстве, по несколько голов. В принципе, есть районы, где можно организовать выпас крупных стад или хотя бы летние лагеря (такие загоны с навесами). Но есть еще одна причина, почему этого не делают, - воровство. Сложно организовать охрану скота вне фермы. И еще - современные технологии позволяют получать много молока, даже вообще не используя зеленого корма. Во многих странах на такие технологии перешли. Да и у нас уже такое есть.
А, кстати, 400 коров - это не много, если речь идет о промышленном производстве молока. Крупные хозяйства держат в несколько раз больше. У фермеров и в приусадебных хозяйствах, конечно, меньше. Голов 20 - уже серьезное стадо. Но, чтобы получить молоко, соответствующее хоть каким-то стандартам, и тут необходимо доение с помощью доильного аппарата и охлаждение молока. Один хозяин вряд ли потянет. Несколько лет назад была государственная программа - пытались создавать обслуживающие кооперативы, чтобы можно было организовать охлаждение и сбыт, объединив силы и средства сразу нескольких владельцев коров. Не знаю, жив ли еще хоть один такой кооператив.    
 
А если не зеленый корм, тогда что? Что-то типа "Пэдигри" для крупного рогатого скота? Или просто зерновые с биодобавками?
Где-то слышала, что необходимо применять сепараторы - они являются частью доильного аппарата? Охлаждение молока сразу после дойки? Или имеется в виду его хранение? Для этого нужны специальные холодильные камеры?
 
Не то, чтобы "Педигри"... Есть разные добавки, которые усиливают молокоотдачу. Их добавляют к обычному рациону, естественно, с определенными поправками. Если не используют зеленый корм, то обычно держат круглый год скот на силосе, сенаже, сене, концкормах.
Вообще, корова от природы дает не так много молока - ровно столько, сколько нужно теленку. А теленку, чтобы вырасти месяцев до 8-ми, надо где-то 800 л молока в естественных условиях. Сейчас, конечно, есть специализированные породы, в которых коровы могут дать и 10 тыс. л, и больше. В основном это широко распространенный сейчас голштинизированный скот. Но если корма только естественные, в среднем по стаду можно получить где-то до 6-6,5 тыс. л. То есть, будет часть животных с удоем 8-11 тыс., но будут и с удоем 4-5 тыс. л. И только за счет генотипа исключительно высокоудойное стадо не получится, потому что все равно будут вариации по этому признаку. Но благодаря добавкам, можно средний удой по стаду сдвинуть с 6 тыс., скажем, до 8 тыс. Прибавка в две тонны молока на каждую корову - это, конечно, выгодно.
Но есть такие рационы, которые, при сравнительно небольшом объеме корма, в концентрированном виде содержат все необходимые вещества, в том числе и те, которые увеличивают удой. Как это выглядит - не знаю, потому что сама не видела. Мне рассказывал человек, который был в одной из европейских стран, что там такое кормление используют в интенсивном молочном животноводстве. Только коровы при этом долго не живут. Все направлено на то, чтобы получить максимум молока уже по первой лактации. Корова, что называется, "сдаивается". Но, видимо, это выгодно, даже учитывая затраты на выращивание животных до этой самой первой лактации.  
 
Теперь про охлаждение. По современным технологиям молоко сразу после дойки поступает в танк - емкость, где оно охлаждается и хранится, пока его не заберет молоковоз. Охлаждение производится до + 4 градусов. При этом не развиваются бактерии и молоко свеженьким доезжает до молокозавода. Такие холодильники рекомендованы и для небольших ферм, кооперативов и т.п. Только, конечно, меньшего объема.
А сепаратор - это уже для переработки молока. С его помощью отделяют молочный жир. Мне рассказывали, что когда-то их ставили на колхозных фермах, и тогда колхоз сдавал государству не цельное молоко, а сливки. Но, насколько понимаю, это не была массовая практика. И сама я такого не застала.    
 
Тысячи литров - такие масштабы трудно представить :o Коров как-то негуманно так использовать. Они в любом случае отрабатывают харчи, но преднамеренно их вот так доводить... Это ведь живое существо! И куда организации по охране прав животных смотрят?
Что касается охлаждения молока, с одной стороны, теплое молоко - это ведь показатель того, что оно свежее - с пылу, с жару :) , а с другой, хранится дольше, а поскольку такие большие объемы, то без этого не обойтись.
Сепаратором отделяют молочный жир, из которого потом масло и сметану делают? А творог делают уже с обезжиренного молока или такое молоко не разделяют? Бабушка иногда домашний творог делает. Его получается немного, но очень вкусный :) А еще она когда-то домашнюю ряжанку делала. Держала жирное молоко в глиняной посудине, ставила в духовку (это было задолго до всех этих подорожаний газа). Верхняя часть бралась корочкой, а под низом - горячая ряжанка...  
 
Цитата
elanie написал:
Коров как-то негуманно так использовать. Они в любом случае отрабатывают харчи, но преднамеренно их вот так доводить... Это ведь живое существо! И куда организации по охране прав животных смотрят?
Увы, это жестокая правда промышленного животноводства. А зоозащитные организации действуют. Например, во многих странах уже появились приюты не только для собак, кошек, бывших цирковых животных, но и для коров, лошадей. У нас в Украине тоже есть энтузиасты, которые спасают коров, быков, телят. В Николаевской области есть целое стадо таких спасенных животных, которых их теперешний хозяин, а точнее - опекун и защитник, никогда не позволит убить. Все они выкуплены у владельцев, которые по каким-то причинам не могли их содержать и собирались отправить на бойню. Деньги на это собирают всем миром, потому как одна корова стоит несколько тысяч гривен. И кормят практически так же, вскладчину. Там есть пастбища, сенокосы, но юг Украины - это засушливая зона, поэтому не всегда удается заготовить достаточно своих кормов. Ну, конечно, коровы доятся, но, учитывая, что там есть и быки, и телята, и старые коровы, о рентабельности говорить не приходится. Этих животных просто любят и заботятся о них. Мне давно интересно побывать на этой ферме, но все никак не соберусь.
Еще за границей есть такая практика, когда люди "усыновляют" корову на какой-нибудь ферме. Они обеспечивают ее кормами, платят за содержание и уход, а взамен получают молоко (или его часть). При этом составляется договор, согласно которому фермер не имеет право отправить такое животное на бойню. И "усыновители" обеспечивают корове спокойную жизнь до естественной смерти.
Конечно, такими способами нельзя спасти всех коров. Но, как в той притче о морских звездах, люди делают все, что могут, хотя бы для некоторых животных.
И еще зоозащитники устраивают разные акции, пробравшись на фермы, фиксируют на видео случаи жестокого обращения с животными и потом распространяют записи, пишут статьи и т.д. Это дает свои плоды. Хотя общественное сознание меняется медленно, оно все-таки меняется. А это - главное условие того, чтобы что-то начало меняться и в практическом смысле.  
 
Ну да, молочный жир идет на масло, сливки, сметану. Творог делают и из цельного, и из обезжиренного молока. И тогда творог тоже той или иной жирности, либо обезжиренный. Но на молокозаводах, насколько я понимаю, любое молоко сепарируют. Ведь в пакетах, бутылках мы покупаем молоко строго определенной жирности - 2,5%, 3,2%. А коровы дают молоко разной жирности - это может быть и 3%, и 4%, и всякие значения с десятыми и сотыми долями. Чтобы его довести до нужного процента, надо его отсепарировать и смешать в определенных пропорциях.
А домашняя ряженка - это объедение  :) Мне приходилось пробовать. Но сама делать не умею.  
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 14 След.
Читают тему