Книга составлена и издана Клубом Органического Земледелия, ставящим перед собой такие цели: рассказать людям об органическом земледелии, о том, как выращивать хорошие, экологически чистые урожаи при минимальных трудозатратах, показать, что земледелие может быть не тяжким трудом, а интересным и творческим делом, приносящим глубокое удовлетворение и радость, а также материальное благополучие.
Органическое земледелие или eco-farming, как называют его там, где оно больше всего распространено, насколько я понимаю, предполагает использование только натуральные добавки/удобрения/сзр, то бишь, то, о чем писала Ксю в своем блоге: Бражка и вонючка, Почти гидгель, Проращивание семян без заморочек. Вопрос такой: насколько могут отличаться правила этого органического земледелия? Допустим кто-то совсем не использует "химию" - неорганию, кто-то использует, но с какими-то оговорками. Сама тема довольно интересная, причем ее поднимают больше не те, кому это действительно нужно из-за перегруженности почвы всякими тяжелыми соединениями, а те, кто просто за здоровую экологию и за здоровую жизнь, ведь в развитых странах это также является показателем их "развитости". И поскольку эту тему затронули здесь, можно тут же и обсудить - кто что знает. Возможно, какие-то нюансы. Как в нашей стране с развитием этого органического земледения? Какие плюсы-минусы?
elanie написал: Органическое земледелие или eco-farming, как называют его там, где оно больше всего распространено, насколько я понимаю, предполагает использование только натуральные добавки/удобрения/сзр, то бишь, то, о чем писала Ксю в своем блоге: Бражка и вонючка , Почти гидгель , Проращивание семян без заморочек . Вопрос такой: насколько могут отличаться правила этого органического земледелия? Допустим кто-то совсем не использует "химию" - неорганию, кто-то использует, но с какими-то оговорками. Сама тема довольно интересная, причем ее поднимают больше не те, кому это действительно нужно из-за перегруженности почвы всякими тяжелыми соединениями, а те, кто просто за здоровую экологию и за здоровую жизнь, ведь в развитых странах это также является показателем их "развитости". И поскольку эту тему затронули здесь, можно тут же и обсудить - кто что знает. Возможно, какие-то нюансы. Как в нашей стране с развитием этого органического земледения? Какие плюсы-минусы?
Это не то что я писала в блогах. Книга о земледелии но скорее рекламный проспект препаратов КОЗа(Клуб Органического Земледелия) Не смотря на то что я совершенно не использую миндобрива,я также крайне негативно отношусь и к этим препаратам. Все эти препараты конечно чрезвычайно эффективны.Но эффективны при постоянном использовании. У меня нет агро,ботанико,биолого,химико образования.Но я умею пользоватся гуглом и потому любой препарат проверяю на состав и читаю что скажет википидемия. А говорит она много интересного.В некоторых содержатся гормоны.Пусть и природнего происхождения.Но это прывычка и без него уже не будет нормального роста. В некоторых защитных препаратах содержатся Эндотоксины или Экзотоксины. Эти вещи лучше погуглить. Не знаю как называется та группа земледелия к которой я отношусь. Подруги зовут "Секта Ксю" .Но стараюсь находить если есть возможность первоисточники. Так все Эм препараты пришли к нам с востока.В частности с Японии. Вот там я и искала.Нашла замечательного автора роликов Фукуду https://www.youtube.com/channel/UCBK-sZeM4dgz1dVm6UCMGKg У него только 2 вида удобрений и защиты.Это обычный компостный чай и исключительно интересно для защиты и удобрния препарат,который он называет "Благословения зеленый сок". Вот о зеленом соке обязательно будет запись в блоге. Осталось только дождаться буйной зелени полыни.Потому как сейчас она у нас не превышает 10 см. Ой заболталась. В двух словах.Если выбирать кому отдать свои деньги за удобрение и защиту.Я выберу государственные или частные предприятия с их минудобрениями и ядами,а не КОЗ с их не понятно как сделаными препаратами и что самое важное.Я не уверина как эти органические бактерии доставлялись к нам,через сколько границ и при какой температуре. А скорее всего я просто сделаю сама ,то что можно сделать и попытаюсь заменить ,то что не смогу сделать.
Вот как! Я думала, они тоже руководствуются принципами чисто-экологично-безопасно-без-вредных-добавок. О гормонах слышала. К примеру, в Италии без гормонов нет никакого земледелия. Поэтому и нам завозят фрукты как с картинки. Об эндо- и экзотоксинах не слышала, но сам факт того, что в их состав входит слово "токсин", говорит о многом.
Японцы - люди мудрые, поэтому я их очень уважаю. Не уверена, что другая нация смогла бы за столь короткий срок добится таких результатов в НТП. Посмотрела видео. Это он так собирает урожай? А заливает он все это дело компостным чаем или это был "Благословения зеленый сок"? Там же никакого перевода. Что подразумевается под смешанными посадками, которые Гугл переводчик выдает?
Насколько я понимаю, минеральные удобрения - как витаминки для человека. Можно кушать определенные продукты и получать необходимое количество микро-, макроэлементов и витаминов, а можно покупать необходимые препараты в аптеке. Если взять эту аналогию и применить к растениям, Вы предпочитаете, чтобы они получали необходимое из "естественных источников"? А если в состав препарата входят полиэтиленоксиды (полиэтиленгликоли), стали бы Вы их использовать? Есть там что-то в правилах "Секты Ксю" за/против?
ЗдОрово, что подняли эту тему. Мне тоже давно интересны биопрепараты. Книжку скачала, просмотрела. Думаю позже почитать внимательнее. Но если пока говорить не о том, что в ней написано, а о биопрепаратах вообще, то не вижу в них ничего плохого. В конце концов, плодородный слой почвы - это тоже продукт жизнедеятельности разных биологических организмов. И если, например, на каком-то огороде почва малоплодородная, то почему бы не ускорить процесс ее восстановления с помощью биопрепаратов? Конечно, можно и без них. Сидераты, компост, перегной, жидкие травяные подкормки и т.д. - это все работает. Но не так быстро, как хотелось бы. Поэтому, думаю, в подобных случаях можно и биопрепаратами попробовать пользоваться. Все же лучше, чем чистая "химия". Но, если почва и так хорошая, то вполне можно обойтись и без них, соблюдая обычные приемы органического земледелия. Другое дело - защита растений. В некоторых случаях без использования хоть химических, хоть биологических препаратов, не обойтись. У меня был такой опыт несколько лет назад. Сама я тот еще огородник: всерьез огород сажала, но уже давно. Сейчас земли почти нет, времени на огород - тоже. Выращиваю немного цветов во дворе и в доме, иногда балуюсь отдельными видами овощей. Правда, есть небольшой фруктовый сад. Но однажды знакомые, уезжая, попросили присмотреть за домом и огородом. А люди эти принципиально занимаются органическим земледелием. Когда я вспоминаю о ежедневном сборе колорадских жуков (да еще не по одному разу в день), то и сейчас вздрагиваю. Думаю, жуки все-таки победили бы, но я, общаясь с сыном хозяйки дома, взмолилась: "Помоги с жуками". В общем, пришел он с опрыскивателем, заполненным раствором актофита, и на следующий день необходимость в трехкратном ежедневном сборе жуков отпала. А это таки биопрепарат. Все же лучше, чем химические инсектициды. Как думаете?
elanie, Компостный чай это у него такое желтенкое в квадратной бутылочке. Сок это коричневое в круглой бутылке. У него не просто смешаные посадки,там конвеер.Ни грамма почвы не гуляет.Если один убрали урожай то сразу рассаду второго садит. Сок у него с полыни.Не только подкормка ,а и защита.
Анна . В общем, пришел он с опрыскивателем, заполненным раствором актофита, и на следующий день необходимость в трехкратном ежедневном сборе жуков отпала. А это таки биопрепарат. Все же лучше, чем химические инсектициды. Как думаете?
Наверное лучше. Но в каждом конкретном случае нужно все равно смотреть состав А то что не так быстро работает.При переходе на органическое земледелие,как по мне то самым тяжелым было перестать копать. Уже 3 года огород не копаный,а нет ,нет и хочется поглубже взрыхлить.
Ксения написал: elanie , Компостный чай это у него такое желтенкое в квадратной бутылочке. Сок это коричневое в круглой бутылке. У него не просто смешаные посадки,там конвеер.Ни грамма почвы не гуляет.Если один убрали урожай то сразу рассаду второго садит. Сок у него с полыни.Не только подкормка ,а и защита.
"Полиэтиленгликол" погуглила,вроде не страшно.
Ага, то есть он одновременно использует и компостный чай, и сок полыни, чтобы и подпитать, и защитить. Использовать почву по максимуму - это, как мне кажется, особенность их менталитета. Япония - страна маленькая, людей много, отсюда и склонность к эргономике во всем. Минимум движений, но каждое движение выверено с ювелирной точностью. Ничего лишнего и все используется с умом. Интересно, а у нас тоже можно конвеер использовать - принимая во внимание разницу в климатических условиях, или это еще зависит от того, что выращивать? А что касается полиэтиленгликоля, это соседка мне все уши прожужжала. У нас какой разговор не завяжется, все время заканчивается нахваливанием "Вымпела". Это в его состав эти гликоли входят. Они, и еще соли гуминовых кислот. Вот интересно стало, кто как к этому препарату относится. Пока слышала только позитивные отзывы. Может, среди знакомых кто использует?
При переходе на органическое земледелие,как по мне то самым тяжелым было перестать копать. Уже 3 года огород не копаный,а нет ,нет и хочется поглубже взрыхлить.
Ко вскапыванию огорода я давно отношусь отрицательно, как и к вспашке полей. Для того, чтобы раз и навсегда отбить себе желание вскапывать, надо посмотреть на поля крупных сельхозпроизводителей. Сейчас, весной, очень хорошо видно разницу между полями, обработанными плугом и обработанными культиватором или дисковой бороной, или вообще на ноу-тилле. В первом случае - на полях сохнут огромные куски вывернутой земли, а во втором - почва влажная, упругая, живая. Для меня лично это было очень наглядно. А вскапывание - аналог вспашки. Хотела сюда еще картинки с полей вставить, но что-то не получается.
У нас какой разговор не завяжется, все время заканчивается нахваливанием "Вымпела". Это в его состав эти гликоли входят. Они, и еще соли гуминовых кислот. Вот интересно стало, кто как к этому препарату относится. Пока слышала только позитивные отзывы. Может, среди знакомых кто использует?
Пробовала использовать "Вымпел". У меня в последние годы покупные семена либо плохо всходят, либо вообще не всходят. Было и такое, что всходили, но ростки сразу поражал грибок. Поэтому, если уж что-то и выращивала, то покупала уже готовую рассаду. А в прошлом году захотелось мне своей рассады помидоров и перца. Купила семена трех сортов помидоров и одного сорта перца. Перец так и не взошел, несмотря ни на что. Думаю, семена таки были старые. А семена помидоров после замачивания в "Вымпеле" (все, как в инструкции) взошли абсолютно все, и потом эта рассада перла, как ненормальная. У нас земли - кот наплакал, так не знали, где эти помидоры сажать. Никто ж не думал, что все семена взойдут, ну и сеяла я с запасом. Кстати, и сеяла поздно - в апреле, в ящички. Но мои помидоры быстро догнали своих сородичей, росших у знакомых из рассады, посеянной в феврале.
Страницы:1
Читают тему
Спасибо. В ближайшее время ошибка будет исправлена!