Запрет пальмовго масла в Украине

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Запрет пальмовго масла в Украине
 
В Украине могут запретить пальмовое масло: Ляшко рассказал, что это даст.

Верховная Рада поддержала в первом чтении соответствующий законопроект Радикальной партии.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко призвал Верховную Раду запретить использовать пальмовое масло в молочных продуктах. Об этом он сказал на сегодняшнем заседании парламента.
Соответствующий законопроект его политической силы парламент принял в первом чтении.
Сам Ляшко убежден, что запрет пальмового масла позволит не только сохранить здоровье украинцев, но и создать рабочие места для крестьян.
"Запрет пальмового масла – это развитие национального производства и украинской экономики. И ключевое: запрет пальмового масла – это сохранение жизни и здоровья украинских граждан. Нельзя ради сверхприбылей травить людей бодягой импортной", – заявил главный "радикал".
 
Олександр Деркач: Целый день спрашивают по поводу запрета пальмовых масел в молочных продуктах. Прежде всего давайте определим понятия. Пальм, как я понимаю, в мире много и не все они вредные. Как и масло из них.

Скорее надо вести речь о трансжирах. Это растительные масла, которые методом гидрогенизации переведены из жидкого в пластичное состояние. Пальмовые, оливковые, какие хотите. Это не какая-то нанотехнология, ей уже 200 лет. Ярчайший пример, это знакомый всем с детства маргарин.

Вредны трансжиры или нет. Существуют разные точки зрения. Поскольку мы трансжиры в своей продукции не используем, мне не нужно быть ни их адвокатом, ни прокурором. В интернете масса информации, посмотрите сами. Отмечу только, что в некоторых странах их использование полностью запрещено. В некоторых, ограничивается в процентах и необходимо указывать количество на упаковке. А в некоторых вообще нет никаких ограничений. Как-то, будучи в Лондоне, зашел в недешевый продовольственный магазин и на полке с маслом насчитал процентов 70 с растительными жирами. Лично я отношусь к этому спокойно. Если эти жиры качественные. И если не есть их ложками. Сам топтал Раму с крекерами в свое время с большим удовольствием. Я и к маслу так же отношусь. Всё хорошо в меру. Зачем производители замещают одни жиры другими.

Есть вопрос цены, есть вопрос ассортимента. Многие из них лучше подходят для кондитерской, например, промышленности. Если замещать молочные жиры дорогими растительными, экономики не будет. Поэтому как правило, замещают более дешевыми. У нас в Украине уже давно действуют нормы, согласно которым, производитель обязан указывать на упаковке наличие в продукте растительных жиров. И в этом случае масло называть не маслом, а спредом, а сыр не сыром, а сырным продуктом. Иначе это будет считаться фальсификатом и криминалом.

Имеют ли продукты с замещенными жирами право на существование. По моему мнению, имеют. Для многих людей вопрос цены очень важен. Продукты с замещенными жирами намного дешевле. Это вопрос и возможностей и персонального выбора человека. Кто-то может позволить себе колбасу за 50 гривен, а кто-то за 200. И не только у нас. Так во всём мире. Если у человека колбасу за 50 забрать, то за 200 он её столько не купить. Он купит больше картошки. Если какой-то производитель замещает часть молочных жиров растительными, почему нет, если они качественные, а он это делает открыто и в рамках закона, установленного государством.

Все разговоры о запрете «пальмовых масел», это обычный популизм. От этого потребление молочных продуктов не увеличится, я в этом уверен. Наоборот. Люди будут покупать их ещё меньше и соответственно, меньше получать белка и других полезных веществ, на которые трансжиры никак не влияют и их не замещают. Нормальный производитель и так никогда не будет производить фальсификат, а не нормальный привезет трансжир контрабасом и будет. Не взирая ни на какие запреты.
 
 
Омар Хайям облек в стихотворную форму слова Авиценны:

Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.

Нужно развивать сельское хозяйство, в том числе животноводство в нашей стране. Тогда и будут качественные продукты. А писать "пальм и так много" - это неуважение к экологии. Точно так же люди говорят "да в тех Карпатах деревьев завались! Айда рубить!", "А сколько у нас янтаря! Надо по-быстрому все сгрести и продать за бугор". А потом на горах огромные проплешины, а весной наводнения и марсианские пейзажи на месте янтарных копей.
 
1. Нет никаких научных исследований, доказывающих вред пальмового масла. Наоборот, есть опровергающие.
Пальмовое масло не повышает холестерин, уровень его усвоения примерно такой же, как у других видов масел, никаких проблем с тем, что оно не плавится при температуре тела нет, так как еда переваривается, а не плавится, в желудке.

2. Борьба с пальмовым маслом началась под эгидой Гринписс, и вопрос вообще не в здоровье людей.

3. Пальмовое масло один из самых богатых источников витаминов А и Е.

4. Всемирная организация здравоохранения действительно призывает сокращать потребление пальмового масла, но не потому что оно вредно, речь идет о количестве, в рекомендациях ВОЗ пальмовое масло попадает в одну группу с такими продуктами, как сливочное масло и сливки, мясо, яйца, шоколад и сало
Есть данные, что при высоких температурах (выше 200 °C) при рафинации и жарке растительных масел и жиров образуются вредные вещества, но это касается абсолютно всех растительных масел и жиров.

5. Пальмовое масло, в отличии от других жиров, вообще не имеет в составе трансжиров, а вот они вредны.

6. Пальмовое масло рак не вызывает, наоборот, витамин Е в нем состоит из токоферола и токотриенолов. Эти вещества борются со свободными радикалами, которые являются причиной раковых заболеваний.

7. Идиоты из парламента понимают вообще как широко в производстве задействовано это масло и что его замена - это дорогой и неоправданный процесс?!

(Игорь Петриченко)
Изменено: informationfeedua - 18.05.2018 11:53
 
Цитата
informationfeedua написал:
7. Идиоты из парламента понимают вообще как широко в производстве задействовано это масло и что его замена - это дорогой и неоправданный процесс?!
"его замена - это дорогой и неоправданный процесс". С дорогим соглашусь, а вот с неоправданным...
Цитата
Пальмовое масло можно встретить буквально повсюду: в продуктах питания, косметике, чистящих средствах и топливе. Для международных корпораций оно является источником огромной прибыли, а для мелких хозяйств – огромной опасностью. Переселение коренных народов, вырубка лесов и утрата биологического разнообразия – всё это последствия потребления пальмового масла. Как это произошло? И что мы можем сделать, чтобы защитить природу и людей?Проблема: тропические леса на наших обеденных столах и в наших топливных баках
Пальмовое масло – это самое распространенное растительное масло в мире. Объём его ежегодного мирового производства составляет 66 миллионов тонн. Из-за низкой рыночной цены и особых свойств, которые прекрасно подходят для приготовления полуфабрикатов, представители пищевой промышленности используют пальмовое масло в половине всех продуктов, встречающихся в супермаркетах. Его можно найти в замороженной пицце, печенье, маргарине, кремах для тела, мыле, декоративной косметике, свечах и чистящих средствах.

В результате потребления пальмового масла, многие животные остаются без среды обитания
Немногие знают, что почти половина всего пальмового масла, импортируемого в Европейский союз, применяется в качестве биотоплива. С 2009 года обязательное смешивание разных видов биотоплива при производстве является одной из основных причин уничтожения лесов.

«Гринпис» о проблеме использования пальмового масла (на английском языке)
Сегодня общая площадь пальмовых плантаций для производства масла составляет 27 миллионов гектаров, что примерно равно площади Новой Зеландии. Леса и человеческие поселения уничтожаются и заменяются «зелёными пустынями», не имеющими никакого биологического разнообразия.
Результат: климатический хаос и исчезновение видов
Тёплый и влажный тропический климат создает идеальные условия для роста пальм. Каждый день огромные участки тропических лесов в Юго-Восточной Азии, Южной Америке и Африке расчищаются бульдозерами или сжигаются для того, чтобы освободить место под новые плантации. При этом в атмосферу выбрасывается огромное количество углерода. В результате Индонезия, крупнейший мировой экспортёр пальмового масла, в 2015 году временно обошла США по объёму парниковых газов. Что касается выбросов СО2 и метана, то биотопливо на основе пальмового масла производит их в три раза больше, чем традиционные ископаемые виды топлива.
Биотопливо на основе пальмового масла производит их в три раза больше, чем традиционные ископаемые виды топлива
Однако пальмовое масло представляет угрозу не только для климата. Из-за уничтожения лесов редкие виды, такие, как орангутан, борнейский слон и суматранский тигр, оказываются под угрозой вымирания. Владельцы мелких хозяйств и коренные народы, которые населяли и защищали леса в течение многих веков, вынуждены уезжать со своих земель. Более 700 земельных конфликтов в Индонезии произошло по вине производителей пальмового масла. Права человека ежедневно нарушаются даже теми плантациями, которые называют себя «устойчивыми» и «органическими».

Креативная социальная реклама «Гринпис» в рамках общественной кампании против использования пальмового масла

Нам, потребителям, почти ничего не известно об этих масштабных проблемах. Тем не менее, ежедневное потребление пальмового масла влияет и на нас, в частности, на наше здоровье. Рафинированное пальмовое масло содержит большое количество вредных эфиров жирных кислот, которые повреждают ДНК и могут вызывать рак.
Решение: революция на наших столах и в наших автомобилях
В лесах Юго-Восточной Азии осталось всего 70 тысяч орангутанов, а политика ЕС о биотопливе подталкивает их к полному вымиранию. Каждая плантация на Борнео уничтожает часть их среды обитания. Для того чтобы защитить наших родственников-приматов, нам нужно задуматься о проблеме и рассказывать о ней остальным. Кроме того, и в повседневной жизни можно делать много полезного для борьбы с производителями пальмового масла.

Данный текст является частичным переводом статьи портала «Rainforest Rescue»
Лично для меня это - серьезная причина, чтобы ограничить его использование.
 
Объективно сказать вредно пальмовое масло или нет не специалисту (какими мы и являемся) очень трудно. Но то, что на территории Украины (которая вся в посевах подсолнуха) выгоднее использовать пальмовое масло, а не подсолнечниковое, это вызывает вопросы. Нужно ли запрещать пальмовое масло, тоже вопрос дискуссионный, но то, что наши продукты питания уже перестали быть едой - это правда. И что с этим надо что-то делать, то это сомнений не вызывает. Пища должна быть пищей, а не средством заработка для бизнесменов. Прибыль не должна быть важнее качества.  Я бы вообще запретил все не органические продукты. По той простой причине, что есть не съедобное не имеет никакого смысла! А цену отрегулирует универсальный рыночный регулятор - спрос и предложение. У нас достаточно ресурсов для перехода на нормальные продукты питания.
Изменено: Виталий - 26.05.2018 21:16
 
Цитата
Виталий написал:
Пища должна быть пищей, а не средством заработка для бизнесменов. Прибыль не должна быть важнее качества.  Я бы вообще запретил все не органические продукты. По той простой причине, что есть не съедобное не имеет никакого смысла! А цену отрегулирует универсальный рыночный регулятор - спрос и предложение. У нас достаточно ресурсов для перехода на нормальные продукты питания.
Полностью согласна. Но. Попробуйте ткнуть пальцем на любого "выгодоприобретатела" (не в юридическом смысле) и сказать ему, что качество важнее прибыли, и чтобы он взялся-таки за ум. Что он ответит? Безмерно вежливый скажет: "А что я? Все так делают! Вам какое дело?" Ну, а остальные либо посмеются, либо пошлют куда подальше. Это также зависит от особенностей воспитания.  
 
Это доказывает только то, что на данное время у нас нет государства. Или оно как бы и есть, но только как бы, а ничем государственным и долгосрочным не занимается. У нас кто наглее тот и прав. Жаль, что так. Переход на нормальную продуктовую политику дело не энтузиастов, а государства. Законом запретили, дали год на переоборудование, а дальше ответственностью прижали. И всё пойдёт как и должно быть. А через пару лет вообще все забудут, что пища может быть не органической.
 
Спорить не буду, но, к сожалению, для нас такой вариант действий на данном этапе равносилен сказочке о соломенном бычке. Как бы и поучительно, а толку.
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему