Комнатные растения

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
RSS
Комнатные растения
 
Скажите пожалуйста, название цветка, почему листья сохнут?
 
Познания у меня в ботанике довольно скудные. Могу только предположить, что цветок имеет что-то общее с фикусами, а листья могут сохнуть из-за недостатка микроэлементов или воды. У нас точно так же пропало растение, которое в народе называют "женское счастье" - не помню, как по-научному.
 
Наверно, уже поздно отвечать на это сообщение, но все-таки напишу. Надеюсь, растение еще живо? Это точно не фикус. Фикусами у меня в одном из офисов, где работала, были все окна заставлены, и сейчас дома есть несколько. Так что могу сказать, что это другое растение. Несколько похоже на диффенбахию, но я не стала бы утверждать, что это именно она.
Но, если говорить по сути вопроса, то растение, похоже, скорее залили, чем пересушили. Листья вот таким образом, как на фото, могут пропадать из-за загнивания корневой системы. А корни могут загнивать, если обильно поливать растение в большом, "не по росту", горшке, да еще если в помещении холодновато.
Я бы в данном случае пересадила растение в меньший горшок, в новую землю, предварительно осмотрев корни. Гнилые надо удалить, ранки засыпать активированным углем. После этого поливать в меру, соблюдать температурный режим. Еще можно эпином опрыскать - такая штука, которая помогает растениям перенести стресс (биостимулятор, есть в цветочных магазинах).
Но вообще-то, когда остались последние два листика, мало надежды спасти растюху.
 
 
Никогда не думала, что горшок может быть слишком большим и приводить к таким проблемам. Мама чуть ли не каждую весну растения пересаживает в горшочки побольше. Примем во внимание. Спасибо за информацию.  
 
Пересаживать в горшочки побольше весной - это правильно. Только горшки должны быть не на много  больше - всего на 2-3 см в диаметре. Если же посадить растение с небольшой или поврежденной корневой системой в большую посуду, в лишнем объеме земли будет лишний объем воды. Растение не сможет использовать эту влагу. В результате, почва будет мокнуть, закисать, соответственно, это плохо отразиться на корнях и на всем растении. Особенно это опасно, если в помещении холодно. Конечно, это не касается растений, которым чем мокрее, тем лучше. Традесканцию, например, таким способом вряд ли удастся истребить. А вот для фикусов, диффенбахий, цитрусовых и тому подобных растюх это очень важно.
 
О, так вот почему у нас бенджаминчик пропал! Рос себе рос, а потом листочки облетели и все.
Решила простроить сюда вазончик с работы. Драцена/крапива/зерновые:
 
Интересный у Вас огородик :) Особенно крапива шикарная.
А фикусы вообще много от чего облететь могут. Например, они не любят, когда их с места на место переставляют, поворачивают другой стороной к свету, если полив избыточный или недостаточный, сквозняки и т.д. Но если листья облетают, то не обязательно фикус пропадает. Бывает, листья отрастают. Но у меня тоже один фикус так пропал. Насколько я помню, это был фикус микрокарпа. Вынесла его на лето в сад, а осенью забрала, пересадила, поставила в такое место, где было не очень много света, и он облетел буквально на глазах. Спасти не удалось.  
 
Судьбу крапивы уже решили - пойдет на борщ. Собственно, я и сфоткала на память, чтобы уже можно было сорвать. :)
А у нашего бенджаминчика корни погнили :cry: Жалко так было. У мамы мечта всей жизни - бонсайчики. А он был очень похож на маленькое деревце. Она его обрезала, листики опрыскивала водичкой, а он взял - и загнулся.  
 
Жалко, конечно. Но можно еще попробовать. В продаже бывают фикусы, выращенные как бонсайчики. У меня такой есть. Торчит уже давно в маленьком горшке, и я пока не решаюсь пересадить. Был еще один такого же типа, который я лично пыталась бонсаем сделать, постепенно оголяя корни. Я его взяла маленьким укорененным черенком, сначала рос как обычное деревце, а потом вздумалось ему "бонсайную" форму придать. Терпел он это издевательство лет 10, а потом пропал. И в этом случае я сама не доглядела - прозевала таки момент, когда надо было пересадить. Тоже было очень жалко, потому что он так долго у меня был, сначала в офисе, потом дома. И вообще это был мой первый фикус. Но что поделаешь...  
 
Недавно читала статью о бонсаях "Японские сады и бонсаи", там было упомянуто о растениях, которые можно подвергать стрижке и есть такие, которые болезненно это переносят. Может, фикусы просто не очень любят обрезку? Насколько я поняла их статьи, их довольно редко пересаживают.
Само искусство красивое, только какое-то уж очень жестокое. Там корни пережимать, там крону формировать. Без конца приносить растению дискомфорт и боль. Чем-то напоминает формирование стоп в форме лотоса у девочек. Не настолько кошмарно, но что-то схожее просматривается. К тому же, это опять-таки переделка природы по своему усмотрению.
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Читают тему