Опыт энергосбережения в различных странах мира

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Опыт энергосбережения в различных странах мира, Энергосбережение - важная задача по сохранению природных ресурсов
 
Программа энергосбережения в США
Американские  граждане, проживающие в энергетически неэффективных домах, с  недостаточно хорошей изоляцией, вправе рассчитывать на государственную  поддержку в лице Министерства энергетики США в оценке  энергоэффективности жилья и предоставления услуг по дальнейшему его  утеплению.   На данный момент эта программа охватила более 5 млн семей.   Она включает: Энергоаудит Изоляция стен и труб Утепление дома  Совершенствование системы климат-контроля (нагрев, вентиляция,  кондиционирование) Программа повышения энергоэффективности жилья  позволит владельцам домов снизить счета за коммунальные услуги на 20%,  что уменьшит бюджетные расходы семьи и внесет существенный вклад в  улучшение экологической обстановки.   Программа предусматривает 10% -ную налоговую скидку от стоимости  изоляционных работ, установки окон, отвечающих новым требованиям.  В итоге среднестатистическая семья имеет возможность сэкономить до $ 1500.
  По программе налогоплательщики, которые занимаются повышением  энергоэффективности жилья, могут рассчитывать на льготы по уплате  подоходного налога.   Совершенствование жилья включает: Изоляция Установку двойных оконных  рам Установку двойных дверей Окно в крыше Энергоэффективная система  климат-контроля теплоотражательные кровля Энергоэффективные нагреватели  По одному из вариантов программы, которая предоставляет безлимитный 30%  -ную налоговую льготу, владельцы жилья должны закончить работу по  совершенствованию до 2016 года.  Программа предусматривает компенсацию стоимости материалов.  Она включает: установку тепловых насосов Солнечные нагреватели воды Фотогальванические энергосистемы.

Опыт энергосбережения в Европе, Японии и Скандинавии

Уже  в течение многих лет в Европе, странах Скандинавии используют  энергосберегающие технологии при строительстве и реконструкции зданий.  В этих странах создали необходимые законодательные нормы с учетом экономических интересов собственников жилья и инвесторов.   Повышение уровня энергоэффективности добиваются с помощью применения  эффективной теплоизоляции, установки теплонасосов, современных оконных  рам и дверей, не допускать утечки теплого воздуха, использование  котельных установок с высоким КПД и приборов поквартирного регулирования  температуры.   В Германии на реконструкцию зданий с целью снижения энергопотребления было потрачено более 1500000000 евро.   Более того, владельцам жилья готовы провести реконструкцию здания,  предоставляются налоговые льготы в размере 20% и банковские кредиты с  низкой процентной ставкой.   Будучи энергозависимой от поставок энергоносителей другими странами,  Германия решает проблему энергетической безопасности путем  энергосбережения и стимулирования развития альтернативных видов энергии.  Более трети всего объема электроэнергии получают от ветроустановок.  Инвесторы получат возможность разместить на крышах зданий солнечные батареи и подавать полученную энергию в городскую сеть.  При покупке компьютеров и электроприборов административные учреждения обязаны покупать энергосберегающие приборы.
 В Австрии начало работать предприятие по производству биогаза.   Биогаз, вырабатываемый из древесины, по качеству не уступает природному  газу, его используют для отопления электростанций, автомобилей,  работающих на смешанном топливе.  Биогазовые установки способны производить около 100 куб.м биогаза в час.  В настоящее время подобные проекты готовятся в Германии и Швеции.
 Во Франции  в 2005 году для семей, желающих использовать технологии экономии  термической энергии в собственном доме, ввели в действие программу  налоговых льгот.   При модернизации жилья им предоставляется кредит, право на возмещение  до 50% затрат по установке систем терморегуляции, модернизации отопления  и использования альтернативных источников энергии: биотопливо, энергия  солнца и ветра.
 В Японии энергосберегающая политика получила начало с 1973 года.   Принимаются меры по снижению энергоемкости зданий, совершенствование  конструкций зданий для снижения затрат на отопление и кондиционирование.   Большое внимание уделяется обучению граждан в сохранении энергии в  быту: частичный отказ от телевизионных пультов, от ночного подогрева  воды для экономии времени на приготовление завтрака утром, временное  отключение кондиционеров летом.  Проведенный опыт на 200 семьях дал экономию энергии в 14,2% от обычного потребления энергии.  Особое внимание уделяется развитию гелиоэнергетики.  Использование солнечных батарей позволяет значительно снизить расходы на электроэнергию.  Установка солнечных батарей на треть оплачивается правительством.  Площадь крыши жилого дома в среднем составляет 120 кв.м.  Даже если половина крыши будет покрыта батареями, они дадут 6 тыс. КВт.  ч энергии в год.  В пересчете на нефтепродукты - это около 558 л нефти.
В Швеции за последние несколько десятилетий удалось существенно снизить зависимость от ископаемого топлива.   В 1970 году 80% энергии производилось из природного топлива, в 2009  году этот показатель снизился до 37%, а значение биотоплива выросло в  2009 году с него производилось 32% энергии.  Шведы, как рачительный хозяин, пытаются интегрировать в один процесс все, что поддается интегрированию.   Например, мусоросжигательный завод Ходгалена кроме переработки мусора,  занимается комбинированной выработкой тепло- и электроэнергии.   Одной из шведских особенностей в энергетической сфере является  централизованное отопление и охлаждение помещений за счет использования  станций тепловых насосов.  Сырьем для таких станций есть потенциал воды, атмосферы и земли.  Например, станция в Стокгольме обеспечивает теплом 400000 населения города.   Здесь продолжает расти число потребителей энергии, вырабатываемой  тепловыми насосами, так как они достаточно эффективны и снижают вредное  воздействие на окружающую среду.  На данный момент Швеция насчитывает более 500 000 тепловых насосов.  Альтернативное топливо Сейчас в мире все больше внимания уделяется разработке и производству альтернативного топлива.  Одним из видов альтернативного топлива является топливные пеллеты.  Их получают из древесных отходов и отходов сельского хозяйства: кора, опилки, щепа, солома, лузга и т.д.   Преимущество такого топлива - большая теплотворность по сравнению с  дровами или щепой, увеличивают КПД котельных, это экологически чистое  топливо, менее подвержено самовозгоранию.   Многие старны заняты производством топливных пеллет: в США работает  более 60 компаний, производящих около 680 тыс. Тонн в год, Китай  планирует к 2020 году производить 50 млн тонн ежегодно, Великобритания  за 2010 год произвела около 600 тыс. Тонн пеллет.  Европейский рынок топливных гранул растет на 20% в год.

В УКРАИНЕ
В Украине сельскохозяйственные отходы почти не востребованы.   Масса накопления соломы составляет за год 80-100 млн тонн, чаще всего  эти отходы сжигают или используют только в животноводстве, для подстилки  или в качестве прикормки.   Тем не менее, по данным статистики, в Украине наблюдается некоторый  рост в области производства топливных пеллет, хотя слабая  информированность населения и руководителей предприятий о возможности  пеллет препятствует быстрому росту данной отрасли.   Опыт европейских стран показывает, что основным стимулом в развитии  альтернативной энергетики является государственная поддержка.   В нашей стране рынок биотоплива формируется за счет энтузиазма частных предприятий.   Более того, ориентация промышленности на природное топливо, низкие цены  на газ и уголь не стимулируют развитие производства пеллет.  Другим вариантом альтернативного топлива можно назвать ДМЭ (диметиловый эфир).   Он обладает рядом достоинств: выхлопы дизеля, работающего на ДМЭ в  шесть раз меньше стандарта Евро-4, в четыре раза меньше выбросами  твердых частиц и углеводородам, ДМЭ как химическое вещество гораздо  безвреднее дизтоплива и бензина.  Сырье для его производства может служить природный газ, уголь, биогаз, древесные отходы.
 Производство ДМЭ в мире постоянно растет и на данный момент составил десятки миллионов тонн.  В Швеции и Дании общественный транспорт переведен на ДМЭ.  До Второй мировой войны активно велись разработки синтетического бензина, на котором во время войны летала немецкая авиация.  Впоследствии разработки прекратили и вернулись к ним в настоящее время в виду новых екотенденций.   Синтетический бензин, произведенный из природного газа, лучшие качества  по сравнению с натуральным, выхлоп двигателя, работающего на  синтетическом бензине, безвреднее.  Его можно проводить через ДМЭ.  Специально разработанные катализаторы превращают ДМЭ в синтетический бензин с октановым числом 92.

Экологическое жилье.  «Пассивные» дома

  За рубежом обеспокоены экологической обстановкой люди все чаще  занимаются преобразованием своего жилья в экологическое: термоизоляция  стен, окон, дверей, крыши, установка батарей для использования  альтернативных источников энергии.   Для этих целей предлагают свои услуги специальные компании,  занимающиеся не только заменой устаревшего оборудования, но и  строительством экодомов.   В таких домах, например, пытаются расположить окна так, чтобы жители  имели естественное освещение как можно дольше, создаются резервуары для  сбора дождевой воды, монтируются современные системы отопления,  экономного электроосвещения, системы эффективной сортировки мусора.  Все начинания поддерживаются государственными субсидиями.
  В нашей стране для изменения системы отопления, водоснабжения нужен ряд  разрешений, чтобы собрать которые, надо оббегать невероятное количество  инстанций.   С установкой в ​​подъездах ламп с датчиками движения жилищные компании  тоже не спешат, желание у жителей установить - устанавливайте за свой  счет.  Например, на севере, где полярный день тянется несколько месяцев, освещение подъездов все равно не прекращается.  А о компенсации по переоборудованию и говорить нечего, все делается за свой счет.
 Понятие «пассивный дом» в нашей стране появилось сравнительно недавно.  В таком жилье расходы энергии на отопление сводятся к минимуму за счет применения внутренних источников энергии.  Отопление должно осуществляться за счет тепла, выделяемого бытовыми приборами, людьми, альтернативными источниками энергии.   Концепция «пассивного дома» сводится к использованию приточно-вытяжной  вентиляции (тепловых насосов) с употреблением рекуператоров, которые  применяют тепло выходит домашнего воздуха для разогрева воздуха, идущего  извне;  использования природных источников энергии (солнце, ветер) для отопления и горячей воды.  Практическим опытом возведения «пассивных домов» обладают европейские страны, в частности Германия.  В настоящее время здесь построено более 4 тыс. Домов, отвечающих требованиям энергоэффективного дома:
  •  Высокоэффективная теплоизоляция дома, не только стен, но и потолка, пола, чердака, подвала.  Формируется несколько слоев теплоизоляции (внешняя и внутренняя), не позволяют выпускать тепло и впускать холодный воздух.  Теплопотери составляют 15 кВт на кв.м.  В обычном доме - 250-300 кВт на кв.м.
  •   Инновационные оконные системы используют двух- или трехкамерные  конструкции, применяется специальная технология примыкания окон к  стенам.  Самые окна направлены на юг, откуда поступает наибольшее солнечное излучение, будет приносить больше тепла, чем терять.
  •  Система рекуперации тепла выходит из помещения воздуха.  Воздух выходит и поступает в дом через специальный воздуховод.   В рекуператоре (теплообменнике) отработанный домашний теплый воздух  нагревает поступающий уличный воздух (согретый уже в воздуховоде от  тепла земли) и затем выбрасывается на улицу.
«Пассивные дома» удобные и комфортные для проживания, их сводят с  экологических материалов, с тенденцией использования продуктов  рециклизации неорганического мусора.  В Германии созданы заводы по переработке бетона, стекла, металла в строительные материалы для «пассивных домов».   Известно, что при отоплении жилья в атмосферу выбрасывается до 40%  углекислого газа, образующегося при сжигании топлива, от всего объема  выбросов.  Для обогрева домов нового типа применяются в первую очередь альтернативные источники энергии.
 Дополнительным средством экономии тепловой энергии являются  автоматизированные системы управления техническими устройствами в  здании.  Такие системы, например, снижают температуру во время отсутствия людей или в ночное время.   «Умное» отопительное оборудование позволит контролировать и  автоматически регулировать интенсивность отопления в зависимости от  температуры на улице.
  Сдерживающим фактором строительства «пассивных домов» в Украине  является их относительная дороговизна, они примерно на 8-10% выше  стоимости обычных домов.  Тем не менее, надо принять во внимание не только стоимость жилья, но и стоимость его дальнейшей эксплуатации.   Расходы по эксплуатации «пассивного дома» в разы меньше затрат на  обычное жилье, также следует учесть постоянный рост цен на отопление,  горячую воду и электроэнергию.
 Автор Ульяна Громова
 
О, классная тема! Очень актуальная на сегодня. Ведь есть столько вариантов альтернативной энергии: ветряная энергия, солнечная, водная, механику тоже никто не отменял. Не имею ничего против научно-технического прогресса, но когда не думают о последствиях, это немало раздражает. Сначала надо было довести окружающую среду до столь плачевного состояния, а потом задуматься: а дальше-то что? Сами рубим сук, на котором сидим. Несколько человек рубят, а один пытается скотчем прилипить ветку обратно, попутно грозясь "лесорубам" пальчиком: "Не надо так!". А те его даже не замечают.
М-да, что-то не совсем в тему занесло. Собиралась написать, что альтернативная энергия - это круть, и нужно все это дело распространять и использовать на полную, избегая всего, что может принести вред окружающей среде, а значит, и человечеству. Что касается производства в Украине топливных пеллет, раньше не слышала, но раз статистика позитивная, то есть смысл порадоваться, что вперед мы все-таки движемся  :)
 
Цитата
elanie написал:
Что касается производства в Украине топливных пеллет, раньше не слышала, но раз статистика позитивная, то есть смысл порадоваться, что вперед мы все-таки движемся  
Давно пора, столько всего в полях и посадках сжигается, что можно целые города отапливать.
 
Скажите, вы отапливали дом хоть чем-нибудь? Вот и подумайте, чем топить печку, чтобы не ходить по дому в шубе.
 
Дерево, уголь. Классика :) У нас на тренировке спотрзал дровами отапливается.
 
Цитата
Илья написал:
Скажите, вы отапливали дом хоть чем-нибудь? Вот и подумайте, чем топить печку, чтобы не ходить по дому в шубе.
Половина сельского населения топят сами и ничего - в шубах по дому не ходят!
 
Цитата
Илья написал:
Скажите, вы отапливали дом хоть чем-нибудь? Вот и подумайте, чем топить печку, чтобы не ходить по дому в шубе.
Это, конечно, зависит от того, какой у вас дом и какие возможности. Но из своего многолетнего опыта скажу, что отопить дом средних размеров дровами (а их, в виде сломаных веток и засохших деревьев, полно почти в любой местности) не составляет большого труда. Можно скомбинировать твердым топливом нагнать температуру, а поддерживать газовым котлом на минимуме. Но лучшим выходом (хотя и очень дорогим)будет пиролизный котел с датчиком температуры в комнате. Тут точно в шубе не придется ходить и часто дрова добавлять не нужно.
 
Пиролизный - это который газогенераторный? Такие котлы вроде бы дорогие + специфические требоватия, скажем, к влажности сырья. Мне попалось довольно интересное видео об этом типе котлов. Насколько я далека от темы, но там настолько четко все объясняется, что я просто не удержалась и посмотрела все видео.


 
Страницы: 1
Читают тему