В нашу повседневную жизнь быстро вошли многие новинки из области высоких технологий. Мобильные телефоны и смартфоны, компьютеры и ноутбуки, планшеты и смарт-часы – все эти и многие другие гаджеты стали неотъемлемой частью нашей обыденности. Но, активно используя подобные электронные девайсы, рядовой потребитель мало задумывается о том, как были изготовлены все эти устройства и какое влияние их производство, использование и последующая утилизация оказывают на окружающую среду. Между тем последствия массового производства электроники могут быть весьма значительными как для отдельного региона, в котором изготавливают электронные девайсы, так и для всей биосферы в пределах всего земного шара. Так, крупнейший производитель электроники в лице КНР уже задыхается от смога в своих городах и является одним из лидеров по числу заболеваний дыхательных путей. Производство элементов питания требует наличия редких металлов, а их неверная утилизация приводит к попаданию в окружающую среду ядовитых соединений. Не стоит забывать и о пластике, из которого изготавливают корпуса электронных устройств. Для его производства используется нефть, которая также является сильнейшим загрязнителем, а изготовленная из нее пластмасса после попадания на свалку может разлагаться в естественных условиях на протяжении нескольких сотен лет. Поэтому уже сейчас производители электроники задумываются над тем, как минимизировать воздействие на окружающую среду и разрабатывают различные подходы, призванные снизить уровень загрязнений. Конечно, не последнюю роль в этом играют различные природоохранные организации и законодательные требования, несоответствие которым грозит крупными штрафами нарушителям. Поэтому технологическим гигантам приходится уделять значительное внимание вопросам защиты окружающей среды. Одной из важнейших «зеленых» технологий является переработка и повторное использование материалов, так называемый «recycling». И крупнейшие IT-гиганты активно внедряют с свои промышленные циклы такие технологии.
Круто! Жаль, что до нас это еще пока дойдет... А идеи у них здоровские. Проблема влияния человека на окружающую среду с каждым годом приобретает все более серьезные масштабы. Наконец-то что-то начало делаться. Статья показывает, сколько альтернатив существует для решения этой проблеммы. Это и переработка, и использование экологически безопасных материалов. Потрясающий картонный принтер от "Самсунга". Сначала подумала, что это маркетинговый ход. Он такой нереальный! А АйБиЭмщики что придумали: "нового типа параболического отражателя, который улавливает солнечные лучи и создает эффект усиления солнечной энергии в несколько тысяч раз, опресняя в процессе своего использования воду и очищая воздух." Да и "Intel" помогает за счет разработок своих микрочипов уменьшить расход электроэнергии, что в мировых масштабах очень заметно. Ребята молодцы. Нам тоже надо туда же стремиться.
elanie написал: Потрясающий картонный принтер от "Самсунга". Сначала подумала, что это маркетинговый ход. Он такой нереальный! А АйБиЭмщики что придумали: "нового типа параболического отражателя, который улавливает солнечные лучи и создает эффект усиления солнечной энергии в несколько тысяч раз, опресняя в процессе своего использования воду и очищая воздух."