Микроволновые технологии в сельском хозяйстве!

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Микроволновые технологии в сельском хозяйстве!, Настоящее выступление посвящено описанию и рекламированию новой технологии, предусматривающей использование электромагнитного (э-м) излучения в сельском хозяйстве.
 
Настоящее выступление посвящено описанию и рекламированию новой технологии, предусматривающей использование электромагнитного (э-м) излучения в сельском хозяйстве. Необходимо отметить, что данная область применения э-м излучения – это частный случай, поскольку на сегодня практически отсутствуют области, в которых бы оно не использовалось. Более того, согласно работам Нобелевского лауреата бельгийского ученого Ильи Пригожина возникновение и существование жизни , а это образование молекул, их мутация, размножение, возможно только при наличии такого изучения. Например, в помещениях, изолированных от внешнего э-м поля (подводные лодки, космические аппараты), такой фон создается искусственно, что важно для поддержания здоровья команды.

Но вернемся к сельскому хозяйству.

Из всего спектра э-м колебаний человечество уже многие века использует солнечное излучение для повышения урожайности сельхозпродукции. Еще наши предки знали, что перед посевом желательно посевной материал выдержать некоторое время под солнечными лучами, т.е. подвергнуть воздействию излучения с частотой свыше 400 ГГц. Положительное влияние солнечной радиации на урожайность отметил еще академик Чижевский, изучая статистику сбора зерновых в Российской империи. Наибольший урожай наблюдался именно в годы «активного» солнца.

Искусственно создать стимулирующие условия с помощью специальной аппаратуры – эта задача стояла перед разработчиками установок, к числу которых относится установка, характеристики которой будут перечислены ниже. При прохождении через установку продукт подвергается э-м облучению (СВЧ на частоте <450МГц), дозировка которого зависит от вида и сорта продукта, а также от поставленной задачи (биостимуляция, обеззараживание). Все режимы изложены в техническом описании на установку.

В чем же заключается механизм влияния э-м облучения на сельхозкультуры:

– почти 90% энергии, которая поступает в продукт, поглощается водой, которая содержится в различных формах;

– молекула воды, которая является диэлектрическим диполем, многократно, с частотой э-м поля, меняет свою ориентацию, что приводит до преобразования этих колебаний в тепловую энергию и росту температуры;

– последствием этого является изменение в микроструктуре продукта, что приводит к улучшению транспортных свойств его капиллярной системы, активизации целого ряда ферментов, в т.ч. тех, которые участвуют в стартовых механизмах прорастания. Учитывая, что в процессе облучения температура продукта повышается на 5-7°С, такое воздействие не относится к энергетическому, а представляет собой биофизическое и биохимическое.

Для получения  таких выводов были проведены многочисленные исследования в таких направлениях:

– определение влияния э-м облучения на посевные свойства и урожайность сельхозкультур, распространенных в Украине;

– определение возможного мутагенного влияния на продукт по морфологическим и биологическим признакам;

– изучение возможности объединения процессов биостимуляции и обеззараживания при облучении;

– изучение биологического состава полученного урожая;

– изучение влияния предпосевной обработки продукта на засухо- и морозоустойчивость сельхозпродукции;

– определение оптимальных режимов обработки для различных культур.

В проведении указанных исследований были задействованы 16 институтов профиля растениеводства, в т.ч. институты Академии Аграрных наук Украины, проведены до 17 тыс. опытов на 56 культурах и 167 сортах.

Результаты выполненных исследований, а также данные аграрных хозяйств, внедривших СВЧ технологию, показали следующее:

  1. Повышение всхожести семян после обработки: пшеница 10-12%, яровой ячмень 12-15%, кукуруза 10-13%, гречиха 8-13% и т.д.
  1. Повышение урожайности всех культур: зерновых и зернобобовых на 10-33%, гречиха и подсолнечник – до 65%, овощных – до 30%, рапс – до 50%. По всем культурам, которые выращиваются в Украине, имеются акты профильных институтов и хозяйств.
  2. Фенологические наблюдения показали, что обработанные семена дают растения, которые опережают в своем развитии контрольные посевы, образуют более мощную корневую систему, более крупные стебли и созревают на 8-14 дней раньше контрольных.
  3. Электромагнитная обработка СВЧ излучением способствует уничтожению или угнетению фитопатогенов, что позволяет исключить предпосевную обработку семян ядохимикатами.
  4. Улучшается качество сельхозпродукции. В овощах и баштанных культурах отмечается повышенное содержание сухих веществ, аскорбиновой кислоты, β-каротина и других полезных веществ.
  5. Отмечается повышенная морозо- и засухоустойчивость, что объясняется развитой корневой системой. Этим также объясняется более высокий класс продукции по критериям экологической чистоты, поскольку питание растений осуществляется из более чистых глубоких слоев почвы.
  1. В обработанном продукте отсутствуют генетические изменения, что исследовано на 3-х поколениях обработанного материала.
  2. Полученный эффект стимуляции не распространяется на выращенный продукт.

Об экономической эффективности использования предпосевной СВЧ обработки можно судить по результатам деятельности агрофирмы «Алекс» в Запорожской области. Так за период 2006-2008 гг. сельхозпредприятие получило дополнительно 11 тыс. тонн зерна при экономии 1,5 млн. грн. за счет  отказа от применения ядохимикатов.

Основные результаты использования

СВЧ технологии стимуляции семян агрокультур

  1. Обработка семян может начинаться за 90-120 дней и заканчиваться за 15 дней до посева.
  2. Обработанные семена имеют на 15-23-38,7% выше полевую всхожесть.
  3. Обработка семян угнетает фитопатогены и исключает использование ядохимикатов.
  4. Конечная продукция в 1,6 раза чище, чем полученная из необработанных семян.
  5. Новая технология обеспечивает досрочное созревание урожая на 8-10-14 дней.
  6. Обработка семян повышает устойчивость к засухе и заморозкам (при засухе прибавка составляет до 50%).
  7. Низковсхожие семена (82-84%) дают полноценный урожай до 70 ц/га.
  8. Новая технология позволяет бороться с корневыми гнилями.
  9. После обработки семян подсолнечника РН меньше, чем у контрольных (меньше горечи).
  10. Новая технология позволяет получить два урожая с площади в южных регионах.
  11. Из обработанных семян перезимовку переносят на 450-500 тыс. растений больше на гектар.
  12. Установка в хозяйстве может использоваться в течение 11 месяцев в году, в т.ч.

– подготовка ярового клина (декабрь-апрель);

– подготовка семян на второй урожай;

– обработка семян гороха после уборки (уничтожение зерновки Брухуса);

– обработка семян озимого клина;

– обработка зерна, закладываемого на хранение.

Технические характеристики установки:

– мощность СВЧ излучения в камере – 1,2 кВт

– производительность – 0,4 – 2,0 т/час в зависимости от продукта

– максимальная потребляемая мощность – 2,5 кВт

– температура окружающей среды – +10…+30°С

– масса, не более    –  250 кг

– габариты    –   700х895х2961мм.

Учитывая, что для каждого вида обрабатываемого продукта необходимо установить оптимальное значение удельной энергии, установка обеспечивает регулировку времени нахождения продукта в рабочей камере. Соответствующая таблица прилагается.

В Министерстве Агрополитики Украины дважды проводился круглый стол с участием ученых, аграриев, изготовителей оборудования. Данное направление работ получило одобрение, и была обозначена потребность в установках 150 ед.
parostokmw.com

Изменено: admin - 30.05.2022 09:12
 
Современные технологии всё больше применяются во всех сферах производства. Будущее начинается прямо сегодня.
Страницы: 1
Читают тему