Transferring topic from the old forum
Предлагаю обсудить актуальную на текущий момент тему зимней обрезки сада. Есть свои плюсы и минусы. Кто, что думает по этому поводу? Хотелось бы узнать мнение опытных садоводов.
Я далеко не опытный и далеко не садовод, но тема нужная. Один родственник так черешни обрезал, что мы ягод практически не попробовали. Только он эту процедуру летом предпринимал. Кстати, есть какая-то разница межу зимней и незимней обрезкой деревьев? Если опустить наличие/отсутствие листьев и плодов.
В таких случаях я говорю - всё как у людей. С конца осени, когда деревья сбрасывают листву и до начала весны, когда начинают распускаться почки, деревья находятся в состоянии покоя. Спят так сказать :) . Замедляются все физиологические процессы, в т.ч. и сокодвижение. Этот период является оптимальным для проведения обрезки. Так сказать под наркозом :) . Если обрезку проводить в активный период сокодвижения, то деревья слабеют и начинают болеть. Вплоть до полной гибели. Т.е. режут по живому. Но, есть и исключения. У сильно растущих, например винограде, наоборот, летом предусмотрена по технологии выращивания чеканка и обломка.
Вот как? Т.е. получается, что летом их лучше не трогать. Иногда обрезают ветки уже с урожаем, чтобы легче было собрать и за одно проредить. А вот прививание делают ранней весной, если не ошибаюсь? Потому, что повреждения не настолько серьезны, и тому же, привой должен прижиться.
Обрезают ветки для сбора урожая варвары. В следующем году урожая с такого дерева можно вообще не дождаться, если оно совсем не погибнет. Всё правильно прививку деревьев делают ранней весной до начала сокодвижения, когда деревья ещё "спят". Поэтому особого вреда деревьям это не приносит.
А что касается винограда, его обламывают, чтобы он не "распылялся" на листья, а шел в ягоды?
Да, если не проводить чеканку, а затем обломку, ягоды плохо наливаются. Кстати, есть такой агроприём и не только в виноградарстве, при большом количестве завязи, лишнюю удаляют.
Обломку приблизительно могу себе представить, а с чеканкой проблематичней. Это и есть удаление лишней завязи?
Подскажите пожалуйста, у нас не большой сад яблонь, около 70 штук. Как правильно их подрезать зимой?
У нас где-то были статьи о подрезке. Сейчас поищу...
"Особенности ухода за яблоней (https://agrostory.com/info-centre/fans/osobennosti-ukhoda-za-yabloney/)"
"Весенняя обрезка плодовых деревьев (https://agrostory.com/info-centre/fans/vesennyaya-obrezka-plodovykh-derevev/)"
Должны подойти
Я обрезаю по принципу: чтобы можно было плоды достать. То есть, формирую крону в ширину, не давая дереву расти в высоту. Не знаю, правильно ли это, но плодоносят деревья хорошо, хоть и старые уже.
Правильно - не правильно, зато удобно. Мне тоже кажется, что "удобство в эксплуатации" - один из ключевых моментов. В статье по теме было что-то по поводу обрезки "волчков" - веточек, которые внутрь кроны растут. Мол, они препятствуют должному прохождению света, кислорода, загущают крону и т.д. Это которые третьего порядка. От ствола отходят первого, от них второго, ну, и от них уже третьего. Первого - второго, кажется, трогать не нужно, только третьего обрезаем.
Попутно вопрос: почему их так называют- "волчки"? С волками они вроде никак не схожи!
А кто их знает. Может, потому, что вовнутрь закручиваются, как волчек (юла).
А волчок (юла) почему так назван?
Приглашаем филологов к нашему разговору!
От зимней обрезки сада до этимологии юлы =)
Происхождение неясно. Возможно от стар. *вьюла от вить (предположительно).
Предпочтительнее всего объяснение юла как слова того же корня, что юркий, греч.auri «быстро». В таком случае юла исходно — «что-либо быстро двигающееся».
Побеги ведь тоже вьются, извиваются. Как-то так. На научную гипотезу, разумеется, не тянет, но пускай живет как обычное предположение =)
Цитировать[USER=173]elanie[/USER] написал:
Как-то так. На научную гипотезу, разумеется, не тянет, но пускай живет как обычное предположение =)
А по-моему очень логично вы рассуждаете! Может это и не научное открытие, но мне ваше объяснение очень понравилось!
И как мы жили без гугла... =) Это ж сколько надо было бы перелопатить литературы, чтобы найти объяснения разных ученых этимологии слова. А тут несколько раз кликнул - и пожалуйста.
Цитировать[USER=173]elanie[/USER] написал:
А тут несколько раз кликнул - и пожалуйста.
Да, ноутбук это волшебное блюдце нашего времени!
Изобрели еще и виртуальную обувь. Это так, чтобы уже точно не было никаких сомнений в реальности происходящего =) Тут уже не только волшебное блюдце, но и сапоги-скороходы, и ковер-самолет, и скатерть-самобранка - все в одном виртуальном лице. ))
Цитировать[USER=173]elanie[/USER] написал:
Изобрели еще и виртуальную обувь
Скоро придумают виртуальную еду!
ребята подскажите пожалуста, как правельно обрезать розы, особено зимой мб кто знает, подскажите, дайте дельный совет
Я дома срезаю старые побеги полностью, а весною роза новые выпускает. Не трогаю только те, которые вьются и высокие вырастают.
Смотрите полностью обрезать не нужно, так как это может нанести не большой вред вашей розе, но так же можно почитать как правильно обрезать розы ... для этого требуется не мало усилий, особенно перед зимовкой, советую ознакомиться и можно так же посмотреть видео уроки это видео урок которым я сам пользуюсь
[VIDEO TYPE=YOUTUBE WIDTH=853 HEIGHT=480]//www.youtube.com/embed/H-wMPU4Gv74?feature=oembed[/VIDEO]
Ссылки на форуме запрещены. Администрация
Спасибо вам, Сергей! Для меня информация оказалась полезной.
А малину и смородину нужно обрезать?
Я обрезаю весной и втыкаю срезанные веточки в землю. Большинство смородины приживается. Малина хуже, то тоже получается.
В этом году пробую укоренить черенки винограда. Стоят в воде уже около двух недель. Пока ничего не происходит.